みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  幸田保育園   >>  口コミ

幸田保育園
(こうだほいくえん)

愛知県 額田郡幸田町 幸田駅 / 公立 / 認可保育園

幸田保育園 口コミ

(17) 愛知県保育園ランキング 766 / 1421園中
      特に不満はないので評価を5としました。イベントも多く子供も毎日楽しく通っています。何か相談事があっても先生は親身に聞いてくださりますし、子供も先生が大好きです。
      子供自身で考えることに力を入れており、自由にのびのびとやらせていただいてます。今の園長先生は親の立場側からも考えてくださり助かっています。
      基本的に元気な先生が多く、違うクラスの先生でも名前を必ず覚えていてくださり元気に挨拶していただけます。
      園の中で野菜などを育ててそれを食べたりしていて食育にも力を入れているのではないかと思います。毎月、今月の目標や狙いなどを決めています。
      特に防犯に力をいれているとは感じません。ただ門は子供が簡単にでれないように3段階の鍵があります。玄関の近くに職員室があるのは安心です。
      役場の近くにあり駐車場も割と広めです。家からも近くアクセスに困ることはありません。ただ出る時の道が狭いので注意は必要です。
      父母の会には参加したことはありませんが特に何も言われません。役員のみなさんには感謝しています。
      イベントはたくさんあり子供たちが楽しめるものがたくさんです。イベントがたくさんあるので毎回、写真を選ぶのは必死です。
      延長をしているお子さんも多く、とくに寂しくなく過ごせているかと思います。
      学区内だったからという理由だけです。小学校に上がったときに少しでも知っているお友達がいたほうが安心かなと思ったので。
    玄関に入る前に消毒をします。毎日家で検温してカードに記入し持っていきます。

縦割り保育が特徴です。 兄弟で同じクラスに出来ます。一生に一度の兄弟で同じクラスを経験させてもらいました。 年長児は下の子の面倒を見たり、年齢関係なく遊び、年少児は、上を見て真似して自ら学んでいく。 先生方が勉強熱心ですし、何より、個を大事にし、園児たちが自ら考えた事を尊重し、伸ばしてくれる。 園側も保護者の会でもイベントが多く、季節に合わせた色々な活動ができる。 園児たちが本当に伸び伸び自由にしている。近くの幼稚園では、親の似顔絵を描いたりしているそうだが、展示作品を見たら、全員が同じ絵で、個性も楽しみも何も無かった。先生が描き方を教えたのが分かり、保育園ではあり得ないなと感じた。うちの保育園では、どんな絵でも正解で褒めてくれる。先生方の一人ひとりを見る姿には、保護者の方たちも、いつも感心し、感謝している方がたくさんいる。 先生方から保護者までもが透明な感じがして、ほのぼの温かい保育園です。 保護者の声も届きやすく、とにかく温かく優しく、楽しい保育園です。
      自ら考える力を伸ばす事に力を入れている。 縦割り保育なので、思いやりある責任感が強く優しい子が多い。
      充分すぎる程! 先生方は、個々を大事にしてくれる。先生方がしっかり教育されており、また、統一されているから、まとまりがあり、先生方の連携が素晴らしい。 若い先生からベテランの先生方が楽しそうにしているので、保護者や園児までもが楽しく、園自体が穏やかでとても明るい。
      季節に合わせた活動がよくなされており、お散歩がとても多く、子供達が自然から、たくさんの経験が学べるよう毎日が工夫されている。 発達障害の子にもとても熱心で、個を大切にしてくれるので、子供達にも偏見がないし、本当に感心してしまいます。
      セキュリティーは最近カメラがつきましたが、どこもこれくらいのセキュリティーではないかと思います。
      自然が多く、山、川、そしてたくさんの公園があり、良いと思います。 園のアクセスは、都会ではないので、皆ほとんど車か歩き。問題ないかと思います。
      保護者の会は、役員がイベントを企画。毎年恒例の移動動物園や、サイエンスショーを始め、和太鼓や手品ショーなど毎年役員さんが工夫を凝らしたイベントを企画していて楽しい。 イベントのほかには、毎月の資源回収があったり、運動会や生活発表会前には、保育園の掃除を開催している。 役員になれば、保護者の方と団結感が生まれ、仲良くなり、また保育園の先生方とも仲良くなれるし、いつもはなかなか見る事が出来ない、子供達の姿が見られて、役員になるのは、とても良いと思う。小学校での役員にもつながるのでおススメ。
      毎月、園側が工夫してくれています。 川遊びから始まり、七夕祭り夏祭り、水遊び会、運動会、焼き芋会、生活発表会、クリスマス会、音楽発表会、クッキングや、豆まき、雛祭り会などなど。 川遊びは、たくさん歩いて山まで行き、滝で蟹や色々な生物を捕まえてきたりします。 七夕祭りでは、短冊に願い事を書いて園庭で燃やします。夏祭り会は、年長園児たちが自分たちで考えた出店を手作りし、年中年少児を招待したり、水遊び会では、クラス対抗でゲームをしたり。 とにかく季節ごとに、たくさんの経験をさせてくれて、本当に感謝です。
      通常が8時から16時。 早朝は7時半から。 延長は、19時までだと思います。延長を使った事がないので、あまり詳しくは知りません。 土曜日もあまり多くはないですが、預かっている園児はいると思います。
      縦割り、個々を大事にしてくれるところ。 先生方や、近所の方や、役場の方が、この保育園は温かいとおっしゃっている。 自由で、伸び伸び過ごすことができる園だから。
      町内の公立小学校
      それ以外がない
    4月途中から、5月末くらいまで、休める方は休んでくださいとの連絡があり、しばらく休んだ。 今は、保育園内に入る時には消毒。 集まるイベントは、分散開催。 今は健康カードを毎日提出している。

夏の外遊びがとても魅力に感じます。どろんこ遊びをさせてくれる園は現代ではなかなか珍しいと思います。散歩もとても長く遠くまで歩くようで足が鍛えられて良いなと思っています。
      よく外遊びをさせてくれるように思います。子供が好きなように体を動かせるように工夫されている。
      言葉が苦手な子供のため、ゆっくり話を聞いてくれます。コミュニケーションをしっかり取ってくれ、子供も嬉しそうにしています。
      散歩コースには町を上げて力を入れていると思います。ほんとに毎日のように散歩コースで沢山歩いています。
      簡単に門が開けれてしまい、すぐ側に職員室がある訳では無いので防犯の面では心配はありますが、防犯カメラはついているみたいです。
      そんなに車が多いところにある訳では無いので立地はそこそこかなと思います。悪くないです。
      父母の会ではいろんな催しをしてくれます。総会自体は一年に一度だった気がしますし、係も希望してくれる方が多く多数決になるなど気まずい事になることはないです。
      父母の会でたくさんのイベントをしてくれて楽しませてくれます。親は参加する必要はないので助かります
      開所時間は8時から16時です。16時以降は延長保育になりますが、仕事の条件を満たしている方は無料で18時まで見てくれます。 突然迎えが遅くなる時には快く対応してくれます。
      家から近いのが決め手でした。妊娠中で働いておりませんでしたので、空きのある園に入れていただきました
      入園試験はありませんでした。面接として、入園願書提出時に顔合わせのようなことはありましまた。
      特にしていません
      まだ卒園児してません。

縦割りクラスなので小さい子は大きい子を見習い、大きい子は小さいこの面倒を見、また、小学生になっても関係が保たれます。一年を通してテーマがあり、それにそって行事をするのですが、そこに子供たちの意見もふんだんに取り入れられ、子供が参加しているという感じを非常に受け、こどもの自主性を伸ばすきっかけづくりになっていると思いました。先生たちは非常に熱心で、相談も気軽にできる感じでした。給食は園で作ってくれるのでお弁当を作らずに済み助かりました。また、午後4時、延長をたのむと4時半まで預かってくださるのは本当に助かりました。
      縦割りクラスによって、兄弟の無い子にも、上を見習い↓をおいつくしむ心を育てる。毎年違うテーマをもうけてそれにそって行事をするのですが、その際に、子供の意見をふんだんに取り入れて自主性を育てる。
      定時がすぎても相談に乗ってくれる時間を下さる。私が風邪でどうしても園に子供を連れていけなかった時に、園の方で送り迎えをして下さった。というふうに、とにかく保育士さんがたが熱心で優しい。
      夏休みや冬休みも事情があれば預かってくださいます。どうしても遅れて迎えに行かなければいけない時も、職員室で子供と遊んでくれたりして下さいました。
      子供が脱走出来るくらいの高さしかない柵で、セキュリティは少し不安です。園庭の遊具が壊れていて使えないことが多かったのが残念です。
      駅から近いです。役場、保健所からも近いです。近くに大きな公園があり、よく散歩に出かけていたようです。
      保護者同士のディスカッション(でも最初の一度だけ)
      運動会、遠足、発表会、音楽会、いもほり、など。
      自分は自動車を運転できないため、距離的にこの園でないと通わせるのが無理だったため。

毎年何かテーマを決めて、各行事はそれにちなんだものを、園児と保育士さんたちが作りあげて行いますので、自主性や考える力が付くと思います。年少さんから年中さんまで同じクラスのタテ割り式なので、下のものは上の児童を見習い、上の児童は下の児童の面倒を見るなど、児童同士のつながりが深いです。給食があるので弁当を作る手間がなくて助かります。朝8時~夕方4時と、比較的長くあずかってくださるのでとても助かります。延長保育もあります。
      子供に「ただやらせる」のではなく、テーマを与えたうえで、「自分たちで考えさせてやらせる」という自主性を育む環境をあたえています。また、縦割りのクラスにすることによって、下は上を見て見習い、上は下のものに気遣い面倒を見るなど、子供たちの中で自然と自主教育がなされるようになっています。
      先生たちがとても熱心で、困った時は話を聴きますよ、と先生方の方から声をかけてくださいます。園の行事の準備もとても頑張ってくださっています。
      夏休みや冬休みの長期休みも預かってもらえます。散歩など、外出も多く、それも決まったところで無く様々なところを歩くようで、子供たちの刺激になってよいと思います。
      不審者情報がメールで送られてきます。送り迎えは必ず親同伴ですが、親も親類もどうしてもムリな時は先生が送り迎えをしてくださいます。ただ、園の囲いが低く、入ろうと思えばすぐ入れてしまうのがセキュリティー的には心配です。
      駅が近いです。役場も近く、大きな公園もすぐ近くにあります。形成外科も近いので、万が一の時の怪我の時には心強いです。
      担任や園長からの話、保護者同士の親睦など
      運動会、遠足、劇の発表会、合唱の発表会、いもほり、その他その年のテーマに沿って色々やります。年ごとに違うのも面白いところです。
      運転免許をを持っていないため、歩いていける園にしました。

縦割りのクラスなので、別年齢との交流がある。自然と大きい子が、小さい子のお世話をしてくれて、先生はかりに頼る事がなく良かったと思います。
      とにかく外遊びと、お散歩によく出かけます。自然の中を歩くので、草木の名前や、虫の名前などを覚えてきます。体を動かす事を希望される方には良いと思います。
      1クラスに先生が2人ついているので、目が行き届くと思います。ベテラン先生もしっかりと見てくれますし、先生同士が仲が良い印象です。保護者にも園であった事などお迎えの時にしっかり話してくれました。
      自然に触れ、体を動かす事が多いので、学習の時間はあまり無い印象です。文字の学習等があると良かったと思います。
      門は二重ロックになっていました。門回りの柵も高さがあまり無い。
      駐車場も広くありましたし、大きな公園も近くにあるので子供たちは楽しかったと思います。
      園での保護者が参加する機会は年に一度でした。1クラスに1人づつ親が日替わりで参加しました。午前中一緒に過ごして、給食を食べて、先生と面談して帰りました。父母会の役員になると月1で集まりがあります。
      イベント、行事は多くなかったです。親が参加するのは、運動会、学芸会でした。子供だけの参加は、夏祭り会や遠足、芋掘り、餅つきなど季節ごとにありました。
      早朝7時~、延長18時まで預かってもらえました。事前に申請して、延長保育の許可のある方なら、当日にお迎え時間を言えば大丈夫でした。
      家から近い事と、小学校の学区だったので選びました。 体験の時にも先生が気軽に話してくれて好感が持てました。
      入園試験などはありませんが、事前に親の面談はありました。
      町立の小学校

園長先生の教育理念が自分のものと合っていて、子供を沢山遊ばせて、遊びの中から色々なことを学ぶ事ができている。
      クラス割りが縦割りで、年長の子供が年少の子供の面倒を見ることで、小さな子供に対してどのように接するか、また、小さな子供はお兄ちゃんお姉ちゃんを見て学ぶ事が出来る。
      若い先生からベテランの先生がいて、ベテランの先生が若い先生の補佐について色々なサポートをしている。
      若い先生はまだまだ未熟な所をベテランの先生にアドバイスをもらったりしてやっている。
      とにかく色々な遊びを子供に教えてくれるので、子供が家でも飽きることなく遊んでくれる。町営なのでお金のかかる遊びをあまりしないので、家であれこれ買わなくて済む
      運動会や生活発表会などで運営をしてくれている。
      運動会や生活発表会や遠足など、特に他の幼稚園保育園と変わらない。
      もっと家から近くに施設はあったが、建物が綺麗だった事と、母親の通勤に便利だったため、ここを選んだ。
    投稿者ID:461992

年長さんから年少さんは縦割りのクラス割となっていて、上の子は下の子を面倒みるという習慣になっていてよかったです。
      自分でやれることは自分でやり、できないことは上の子(年長さん)が進んで手伝っているところがよかった。子供を上にあがると、事前に下の子の面倒を見ようとしていました。
      毎回お迎えの時に担任の先生が今日あったできごとを必ず話してくれます。人数が20名前後で担任が2名だったので目が行き届いていたのではと思います。
      土曜日も午前中だけありました。暦どおりなので、お盆はカレンダーのとおりなので休みはなく、年末年始は12/29?1/3が休みでした。
      園舎入口は大人でも重い扉なので子供では開かないものです。園に入るとすぐに職員室があるので、不審者に気がつきやすいのではと思います。
      そばには、役場、小学校、中学校があり、のどかなところです。送り迎えするとき、駐車場が少ないのではと思います。
      学期始めに、保護者同士のディスカッションあり。
      一人っ子だったので縦割りがよかったです。下の子の面倒を進んでみていました。

イベントなどを先生任せにせず、子供たちがアイデアを出して完成させてゆきますので、自発性が育ちます。縦割りクラスですので、下の子は上の子をまねて学び、上の子は下の子をお世話する思いやりを学びます。
      イベントに子供のアイデアをどんどん入れていって、自発性を育てています。縦割りクラスで、上から学んだり、下の子を世話したりする社会性を身につけています。
      熱心で明るい先生たちです。家庭内での悩みも聞いてくれます。一度など、私が病気で送迎できず、子供を休ませようと連絡したら、園長先生が送迎を買って出て下さいました。
      延長保育があります。夏休みなどの長期休みの預かりもあります。頻繁に散歩にでかけて、地域のことを学んでいます。
      メールで不審者情報を送っています。不審者情報が出ると先生方が付き添いで帰宅することなどもあります。ただ、フェンスが低いので、そこを改善して欲しいです。
      幸田駅が比較的近いです。役場、保険所も近いので便利です。ただ、送迎バスが無いので、近くに住んでおられない方で、車を運転なさらない方は、不便かもしれません。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士の親睦会。
      運動会、学芸会、いもほり、等があります。
      家から近かったため。(運転免許証をもっていないので)

イベントを園が全部用意するのではなく、軸を提供して子供たちにアイデアを出させ、作りあげてゆくので、自主性が育ちます。縦割りクラスなので年上を見習う、年下をお世話する、という能力が身に着きます。また、この関係は小学校に上がっても残っており、より幅広い交友関係が築けています。給食があり、近隣の園より長い時間預かって頂ける(朝8時?夕4時。園長保育あり)のも助かります。
      明るく責任感のある先生が多いと思います。「いつでも相談して下さい」とお声をかえていただいたり、一度など風邪で自分が送迎ができない時に、園長先生が送迎を買って出てくれたことがありました。
      イベントを園が全部用意するのではなく、軸を提供して子供たちにアイデアを出させ、作りあげてゆくので、自主性が育ちます。縦割りクラスなので年上を見習う、年下をお世話する、という能力が身に着きます。また、この関係は小学校に上がっても残っており、より幅広い交友関係が築けています。給食があり、近隣の園より長い時間預かって頂ける(朝8時?夕4時。延長保育あり)のも助かります。夏休み等の長期休みの預かりもあります。毎年テーマを決めて、それに沿ってイベントが行われていくのですが、毎年テーマが変わるので楽しいです。食育がテーマだった時は、こんにゃくを芋から作ったり、ラーメンを麺から作ったこともありました。
      先生たちの目は行き届いていると思います。が、柵が低いように思います。不審者情報がメールで届く点は評価できます。
      役場、駅、大きい公園が近いので便利だと思います。近くにスーパーもあるので、迎えがてらにお買い物もできます。また、形成外科がわりとt近くにあるので、万が一の時に安心だと思います。
      担任や園長からの話、保護者同士の懇親会など。
      免許証を持っていなかったため、あるいて行ける所にしました。

園側が決めたとおりのことを子供にさせるのではなく、大枠は作っておいて、後は子供たちがどんどんアイデアを出してイベントを成し遂げていくので、自分で考える力が身に着く園です。
      子どもの自発性を大事にしていると思われます。縦割りクラスで、小さい子は大きい子を見て学び、大きい子は小さいこの面倒を見る、ということが自然と行われています。これは小学校にあがっても引き継がれるので、大変ありがたいです。
      熱心な先生方です。子供に無理にやらせるのではなく、子供のアイデアをどんどん取り入れてくれるので、子供たちが楽しそうです。しかし、叱るときは毅然と叱って下さりますので安心です。
      預かってもらえる時間が近隣の園より長いです。延長保育もあります。長期の休み(夏休みなど)も希望すれば預かって頂けます。給食を用意していただけるのも助かります。
      先生方が常に見てくださっているのでたいていのことは安心です。
      駅、大きな公園、役場が近いので便利です。形成外科も近いので、万が一の怪我素早く対応していただけるのではないかと思われます。
      担任や園長からの話、保護者同士の親睦会など。
      運動会、学芸会(お芝居や合唱)、イモ掘り等のほか、その年によって変わりますが、自分の子の時は餅つきやうどん、ラーメン、こんにゃく(こんにゃく芋を育てるところから)づくりなどもしました。
      自分は車に乗れないいので、歩いて行ける所に限られていました。その事を伝えたところ、無条件で入園させて頂きました。

保護者 / 2008年入学
      縦割りのクラスを採用しているので、違う歳の子とも交流ができる。小学校にあがってもかつて保育園で面倒をみてくれた上級生がいたりして保育園の時だけでなく長い間の関係づくりができる園です。
      縦割りのクラスを採用しているので、年少は年長に面倒を見てもらえ、逆に年長は年下の子の面倒を見るという役割を身につけることができる。たとえ一人っ子でも年下の面倒をみる、という機会がもてるのは良いことだと思う。
      とても元気で親切な方が多いです。悪い人はいないと思います。園長先生が良い方なので職員も少なからず影響されているのでしょう。
      長期連休の時も(正月やお盆は除く)預けられるので助かります。延長保育もうちはかなりお世話になりました。
      一応、時間内は門が閉められて外部から人が入らない様にはしています。ただ、それだけだと思うのでセキュリティがお世辞にも整っているとは言えないと思います。
      大きな通り沿いとかではないので危険性は無いです。また、大きな公園もすぐ近くなので子供たちの散歩には良い立地だと思います。
      子供が家で保育園のことをどう話しているか
      運動会、お遊戯発表会、遠足、豆まきなど
      一番近くの保育園だったため

保護者 / 2008年入学
      行事の内容に園児だちの発想が多分に組み入れられますので、園児たちのやる気や考える力が養われます。給食は園で作ってくださるので忙しい親には助かります。預かってくださる時間も比較的長いと思います。
      クラスを縦割りにして、上のものは下の者をいたわり、下のものは上のものをみならうなど、子供同士のつながりの中での成長も大切にしています。行事に子供たちの意見が反映されるので、やる気や充実感得られるように思えます。
      義務をこえた、温かみのある対応をしてくださいます。自分は何回も時間外に相談に乗ってもらいました(先生の方から声をかけれくださいました)
      夏休みや冬休みなんどの長期の休みの預かりもあり助かりました。親である自分がどうしても園に送迎できなかった時に、園長先生が送迎して下さったのは感動しました。
      柵が低いので入り込みやすいように思います。門のカギも、園のある時間内は開けられないようになっていると安心できますので、その点を直して頂きたいところです。
      駅、役場、保健所が近く、まさかの時は形成外科も近いです。大きな公園も近くて散歩に適しています。
      園長、先生からのお話、ほど者同士の親睦など。
      運動会、遠足、劇などの発表会などがあります。
      自動車に乗れないため、歩いて行ける所を希望した。

園の雰囲気もよく、大きな家族のような暖かさを感じられます。クラスの垣根を超えていろんなお友達とも遊ぶ機会があり、たのしく過ごしているようです。
      縦割り保育で年齢の違う子と保育園の生活を共にしています。子どもの自律を促すために、クラスごとで取り組むもの、学年ごとで集まって取り組むものがあります。先生たちは自主性を大切にしている人が多いと思います。
      気さくな先生が多く、挨拶も積極的です。子どもに対しても時に厳しく、優しく、抑揚のある対応をしてくださっています。
      基本的には、自由に好きな遊びをさせてくれるようです。天気のいい日には散歩に行ったり、泥んこ遊びを取り入れていたり、縁日のような夏あそび会があったりとイベントが定期的にあります。延長保育も充実していますのでとても助かっています。
      園庭が広く、子どもたちがのびのびと過ごせているようで安心です。防犯面では防犯カメラの設置や門が三重ロックとなっていたり、定期的に防災訓練を行なっていますので安心なのですが、駐車場の車の出入りが激しいため、少々不安に感じることもあります。
      車でもアクセスしやすく、駐車場も広いため良い立地だと思います。ちょうど園舎の裏に大きな木があり、虫が多く、自然が多く感じられますが、夏場に蚊がたくさん出てくるところが難点かなと思います。
      特に父母会は開催されていませんが、イベントの後に年齢ごとの集まりで顔合わせをしたり、自己紹介する機会があります。
      イベントや行事は、夏まつり会、学芸会、いちご動物園、運動会など盛りだくさんです。
      イベントの準備でこちらで用意するものもありますので、大変なこともありますが、子どもの思い出のためと思い、頑張っています。
      開所時間は7時半~18時半までです。16時以降は延長保育となります。緊急時も柔軟に対応してくれることが多いです。
      自宅から近いことが決め手でした。園庭開放にも何度も通い、子どもがこの保育園に行きたいと自発的に言ってくれたこともあり、この園を選びました。

よく怪我してるのでちゃんとみてくれてるのかと思うことがある。連絡も伝わってないことがあり、大丈夫かなと思うこともあり。
      そのあたりは、明確によくわからないのでなんとも。保育園なので教育よりも遊んで預かるみたいな感じがします。
      怪我をすることも多いので先生はちゃんとみてくれてるのかと思います。なので、先生を良い評価することは難しいかなと思います。
      あまり熱心ではないと思います。やはり保育園なので幼稚園と違って預かり重視だと感じます。
      古い保育園なので、施設に関してはあまり良い評価はできない。耐震などしっかりやってほしい。
      家からそれほど遠くないので 普通評価です。 公園が近いので、子供には良いと思います。
      あまり参加できてないのでよく分からないです。
      クリスマスなどのイベントはやってくれるので良いです。
      仕事がある平日だけですが18時半まで預けれるので、助かります。
      家が近く、子供と歩いていけて平日18時半まで預けることができるので。
      ないです。

まあ悪くも良くもない感じでした。先生がちゃんとみていればけががないとか、注意不足がなければと良かった
      適当保育で、くじょうをいれることがなんどかでした。 ちゃんとみてほしいと何度も思いました。
      ちゃんとみてくれる良い先生もいれば、あきらかにみてない、適当だなと思う先生もいました。
      保育園なので、きょういくというかんじは無かったです。保育時間をけがなく、おやが迎えにくるまでみているってかんじ
      はっきりいってあまりよくない。1人1人先生がついてみていればよいがそんなに先生の数もないし、防犯にはかける
      立地はよいと思うので通ってました。とかいでもないし、住宅街がすぐ近くなかんじです。
      父母会はそんなに印象がなく、やっていたのかも記憶なしです。
      イベントはまあ普通にあり、季節行事は楽しくできていた。
      延長は朝7時半~夜は19時まで。朝の延長だけ利用でした。
      住んでるとこの近くで徒歩で行き来できたから。延長がある園だったので。
      町内の小学校
      みんなそんな感じなので。
    コロナ感染者がまだでていない時期だったので、感染症対策はされていなかったです。

縦割りで同年代の子供達だけではなく自分たちより上の子供と過ごすことで年よりもしっかりしてくることは確か。
      縦割り保育の為、室内はももバッチ中心、行事は年長さん中心と縦割りを生かした保育では無かったような気がします。
      怪我などをした時、はっきりした説明をしてもらえず誰にも責任はないような言い方をされた事があったから。
      先生と子供の話が明らかに違う事が多かった為。また、長期の休みなどは仕事をしてなかったから半日でも預かってくれなかった。
      たまたま買い物に行く途中に保育園の前辺りで保育園から逃げ出した、子供が裸足でうろうろしてたことがあって驚いた事があった。
      近くに大きな公園があって子供達が散歩によく行ったりしてた。車通りがそんなに多くなくて出入りするときそんなに危険性が無かった。
      園はノータッチっていうけれど、結局全て園で動いている。
      大きな行事は生活発表会や運動会年長さんの山登り皆で芋ほりなど一般的な行事などがある。
      実際、仕事についていなかったので利用する事が出来なかった。
      家の近くにあり送り迎えにちょうど良かった。入園前の見学で縦割りを知りそれで決めた。
      町内の町立小学校
      学区内で行き先が決まっていて選ぶ事が出来なかった。

愛知県額田郡幸田町の評判が良い保育園

幸田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幸田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幸田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

菱池保育園