みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  菱池保育園   >>  口コミ

菱池保育園
(ひしいけほいくえん)

愛知県 額田郡幸田町 幸田駅 / 公立 / 認可保育園

菱池保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 783 / 1421園中
      とても良かったです。先生が一人一人のことをしっかり見てくれ担任だけでなく支援の先生もサポートしてくれます。
      裸足保育や園外散歩が多いです。教育にも熱心です。また子供の自立を促すために自分で支度をとりいれています。
      毎日の出来事を1人1人の保護者に伝えてくれ、子供の様子がわかるので、安心して通わせられました。
      遠足やお出かけなど充実していました。布を編んだ縄跳びを作ったり、冬にはニット帽をつくりました。
      二重のカギになっていました。門にしっかり閉めくださいと書いてあり、防犯カメラもついています。
      通いやすい場所にあります。すぐ近くに住宅街があり、歩いて通園される方が多いようです。
      途中通園のため参加しておらず、わかりません。
      遠足や学芸会、プール見学や他園児交流がありました。
      19じまで預かってくれ、土曜日保育もあります。
      親切なせんせいがそろっており、土曜日保育があった為入園しました。

2021年05月投稿
      子供に自由な発想を与えてくれて子供の思いを尊重してくれる園である。また、駐車場が広いなど保護者に対してもストレスの少ない園。
      子供を思った対応をしてくれているので親である自分も子供に対する接し方について気付かされる部分がある
      仕方ないことだとは思うが、やはり先生によって力量に差が出てしまう部分はあるのでこの点数
      ただ単に保育だけでなくきちんと教育してもらえる部分もあるので正直保育園にそこまで求めていなかった
      田舎ということもあるからか、外部はわりと出入りしやすい環境だとは思う。子どもはきちんと出にくい状況になっている
      周辺環境も都会の中ではないし周りからよく見える部分にあるためとてもいいと場所にあると思う
      下の子が控えているのでまだ父母会には参加していないのでわからない
      子供のために、開催することを優先してくれるためありがたい。
      幸田町自体が認めた人しか延長保育は受けられない
      家から近いことが1番選んだ理由で、その理由以外は、延長保育の時間に差があるからそれを選ぶ材料にしている
      町内の公立小学校
      家から近いから

町内の保育園に行ったりして、交流をしたりします。
      近くの畑や園庭に色々な苗を植えて植えて
      水やり、収穫をし、年長児になるとクッキングをしたりします。
      食育には大変良いです。
      散歩、戸外遊びを積極的に取り入れ、体づくりをするとともに
      身近な自然とふれあう。
      安心して生活するとともに自尊感情を育んでいく。
      どの先生も毎朝、ちゃんと挨拶をしてくれます。
      子供の安全面はしっかり指導してくれています。
      散歩が多く、大人でも大変な距離を頻繁に歩きます。
      うちの子は歩きすぎて散歩を嫌がることもありますが
      そのおかげで、体力もつき、暑さ、寒さにも前より強くなり、病気をほとんどしなくなりました。
      園庭が広いです。遊具もあります。
      プールもあり、子供たちは楽しそうに遊んでいます。
      通園はしやすいです。
      近くにスーパーやドラッグストアもあるので働いている親には迎えに行った際についでに寄れるので良いです。
      隣が消防署なので安心です。
      駐車場が広いので良いです。
      父母会の役員には必ずならないといけないです。
      交通安全教室
      移動動物園
      運動会
      発表会
      クリスマス会
      餅つき
      など色々な行事があります。
      4時以降は延長になります。6時までは延長料金がかからなかったきがします。
      自宅、会社から近い為。
      小学校に上がっても、この保育園のほとんどの子が同じ小学校へ行く為。
      町内の公立小学校
      ほとんどの子が同じ小学校へ入学するので。

頻繁にさんぽにつれててくれたり、リズムの時間をたくさんとっていてリズム感やスタミナがついたと思います。上の子、下の子と接する機会が多くてそこからたくさんのことを学べます。園庭も広くのびのびとあそべます。園舎も一昨年リフォームされてとてもきれいです。遊具がすこしふるくなってきているかなとおもいます。
      クラスが縦割りくらすで、年少、年中、年長さんが同じくらすなので上の子や下の子とたくさん接することができるのいろんなことを学んできます。
      いつも1日で何があったか一人ひとりのできごとをおはなししてくれまるので安心できます。優しい先生ばかりで、悪いことをした時にはしっかりしかってくれるので安心です。
      勉強よりもたくさん遊んでたくさんお散歩してくれます。延長保育やお休みするときなど融通がきいていろいろと相談にものってくれます。
      入り口はチェーンでとめてありますが、鍵や防犯カメラはないかと思います。もう少し防犯設備をしっかりしたほうがよいかとおもいます。
      駅からは少し離れていますが、自動車での送り迎えでも十分な駐車場もあるのでこまっていません。
      バザー、廃品回収など
      運動会、遠足、バザー、生活発表会など
      自宅からいちばん近いのと一番上の子が通園してよかったので2番目、3番目も同じ園にしました。

年少さんの時、音楽をたんとうしていた先生が、子供にも親にも挨拶やあいしてのしt音楽に対しての取り組みがとてもよかった様に思います。ただ、転勤で他の園にいってしまいました。
      園の方針は、その年によって大きく変わるのか、いきなりやたらと散歩ばかり擦るようになったり、雑巾崖ばかりするようになったり・・・何が方針なのかよくわかりませんでした
      挨拶を自分からする先生としない先生、縁での様子を聞いても何も無かった、普通に過ごしていた・・・など。普通に過ごしていた?って何?先生に世っての差が有りすぎる
      土曜日の預かりが会ったのは良かったけれど、ほんの1分お迎えに遅れただけで、保育園は真っ暗、教室からは追い出される・・・はどうかと思いました
      園の入り口に鍵のような鎖はあったけれどその鍵はくさりが、扉に引っ掛けてあるだけで、防犯対策に関しては特に力を入れてはいないようでした
      特に、普通の田舎なので、立地がいいとか悪いとかもなかった。郊外に小さな保育園。後者が増設されたため小さな運動場が更にちいいさくなった。
      父母の会は年長さんで入らされる。会長次第で、無駄な時間を使わなければいけないようなのは残念だと思う
      とくにない。どこでもいいから唖塚ってもらえるところを探すのが一番だった。仕事をしていないと預けられない、でも本来は預けてから出ない仕事が出来ないという、微妙な立場にいる。
    投稿者ID:152060

先生よって個人差があるので、微妙な先生に当たると、一年中不安に思います。何よりも、子供ののせいにするような発言があるようです。
      方針なんて聞いたことがないから何とも言えない。残念ながらあっても先生たちが共有しているとは思えない・・・個々で違いすぎると思う
      先生によっては挨拶もしない。朝、欠席連絡を入れるのにも、電話に出てもらえない場合が多い。出られないのなら、自動で受話器を取る?みたいな設定にするのは本当に迷惑
      土曜日の午前中は預かってもらえるのはありがたいと思う。平日の時間が厳しくて(仕方ないとは思うけれど)・・・
      対策訓練はしているようですが、参加したり見せていただいているわけではないので、評価ができませんが、訓練をしていただいているのはありがたいと思います
      校舎を新築したことによって、運動場がかなり小さくなってしまったので、運動会や、子供が遊ぶ場合など、少し窮屈感があって残念
      全体の懇談会があるが、ほとんど保護者の自己紹介で終わってしまう。時間の無駄
      運動会、秋のいも煮会+ウォークラリー
      近くの保育園、というだけ。

夜八時までの延長保育もあり、共働きの夫婦にとってはありがたい園だと思います。給食は園の手作りなので安心です。
      伸び伸びと元気よく、育ててもらっていると思います。子供の自主性を重んじている園です。一輪車や竹馬が乗れるようになりました。
      優しいときは優しく、厳しくするときは厳しくするといったメリハリをつけているように感じます。若い方が多い印象です。
      外国人の方が来て、英語のプログラムもあります。延長保育は夜の八時まであります。夏休みなども希望すれば、預かってくれます。
      階段から落ちないように、柵が設けてあったり安全面にも配慮されています。駐車場も広く、停めやすいです。
      駅からはかなり遠いので、車が必須です。園のバスなどの送迎はないので、父母の車での送り迎えの方が多いです。
      移動動物園や劇団を呼んだり、父母の会のイベントが多いです。
      自宅から近いのと、夏休みなども保育があるため。

様々な工夫をして、たくさんの遊びをさせてくれます。園外の公園等へも出かけ、伸び安全に遊ばせてくれます。
      基本理念は”広がれ子育て支援の輪”で、子育ては保護者が第一であるが、園と一緒になって成長していこうという主義でよいと思う。
      若い先生から、経験豊富な先生までいろいろな先生がいるが、クラスが違っていたり、年齢違いの子供のことまで把握していて安心できます。
      夏休みや冬休みで数日間は預かってもらえない時もあったと思いますが、一般的にみて困るようなことはないと思います。人形劇や移動動物園等のイベントもあり、楽しい内容だと思います。
      特に防犯カメラ等をたくさん設置しているわくではないが、隣には消防署があり、それだけで、安心できる立地である。
      住宅地からは、少し離れれているが現在は住宅地が作られ、安心できる。また、駐車場も広く、お迎え時なども渋滞することなく駐車できます。
      運動会や卒業式のお手伝い等
      運動会、遠足、演劇、移動動物園等
      住居から一番近いから

しっかり遊ばせてくれます。乳児から預かってもらえるのでありがたいです。施設も新しいですし、駐車場も十分確保されています。
      のびのび元気よく育てようという方針です。運動会や発表会などはとてもまとまりがあります。遊ぶときと取り組むときとしっかり区別して指導されているようです。
      先生方は明るく元気で挨拶もしっかりしてくれます。若い先生からベテランの先生までバランスよく配置されているようです。
      お金はかかりますが、午後8時まで延長保育もあります。観劇鑑賞や遠足やクッキングなどイベントも結構あります。
      階段のところには園児が転んだり勝手にでていかないように、柵が設置されています。防犯カメラはなかったような気がします。
      治安は悪いところではないです。これから周りに住宅がたくさんできる造成地が隣にあります。工事車両が頻繁に通るので気をつけたほうがよさそうです。
      ふれあい動物園 人形劇 総会
      運動会、遠足、発表会、芋掘り、カレー作り
      近かったためと共働きのため

愛知県額田郡幸田町の評判が良い保育園

菱池保育園のコンテンツ一覧

このページでは、菱池保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
菱池保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

わしだ保育園