みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 石浜保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
自立と社会性を育ててくれる園です
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供一人ひとりに合わせて対応してくれる。年少、年中は散歩にて交通ルールを学び、年長は年少、年中のお世話担当や、野菜を育てて調理する、地域のスーパーに買い物に行く等、社会性を学ぶことができ、また、小さな子への思いやりや優しさも育ててくれます。
方針・理念『自分のことは自分が守る』という考えのもと、毎月交通安全教室や避難訓練を行っています。また、体力作りを大切にし、外で遊ぶ、散歩に出かけることを多く取り入れています
先生園長先生をはじめ、担任ではない先生方も、一人ひとりの子供の名前を把握し、名前を読んで挨拶してくださる。また
保育・教育内容野菜を育て、当番等を設けることで、植物の成長を学ぶことができる。また、育てた野菜を自分たちで調理し、食するなど、食育も大事にしている
施設・セキュリティ不審者訓練を行い、子どもたちの安全を守っている。また、不審者訓練を通し、先生たちの対応確認もしっかりしてくださっている
アクセス・立地石浜駅から少し遠い感じもしますが、小学校の近隣のため、小学校への通学の練習にもなる、また、駐車場が多くあるため、車での送迎にも便利です
保育園について-
父母会の内容イベントを催したり、イベント時の写真を撮影して園生活の情報を発信したり、交通当番をもうけ、交通安全に取り組んでいる。バザー等も行っている。
イベント園の夏祭りは主にボランティアさんと子どもたちのみで行われています。ほかに運動会、遠足、生活発表会があります。
保育園を選んだ理由家から一番近かったため。
投稿者ID:163896 - 保護者 / 2013年入学
『自分のことは自分が守る』という考えのも...
3.0
自分たちの時代と違い今の保育園では 運動会の場所取りなど面倒くさい そこは園長先生はじめ保育士さんたちも しっかりと考える必要があると思う
あまり教育方針を意識したことはないが 自由さが一番だったとおもいます そこはとてもよかったとおもいます こどもたちにはやはり自由に楽しく 保...