みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  森岡保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

森岡保育園
(もりおかほいくえん)

愛知県 知多郡東浦町 尾張森岡駅 / 公立 / 認可保育園

友達が多くできる楽しい雰囲気お保育園

一番の理由は子供が楽しくて保育園に行きたいという雰囲気だからです。
      進学前には面談があり友達と一緒のクラスにしてほしいなどの要望を言うことができ、
      皆の要望を加味してクラス替えをしていることも上記の要因の一つだと思います。
      園内のイベントも多いのも良い点です。
      減点なのは、保育園のわりに終わる時間が早いことです。幼稚園と時間に差がありません。
      もう少し長時間見てもらえると助かります。
      前述のとおりイベントなどが多く用意されており子供たちは楽しく登園できています
      ただ、特別な方針や理念があるわけではないため、3点とさせてもらいます。
      毎日の帰りにその日のあった出来事を伝えてくれるため、子供がどんな様子だったがわかるのがよいです。子供も先生のことが好きなのも理由のひとつです。
      子供たち同士が仲良くできるような雰囲気つくりをしているようです。
      保育園が終わると〇〇と遊んだといつも子供から話を聞くのですが、いろんな子の名前が出てきます。
      ほかのクラスの子の名前もよくきくので、接する機会が多いのだろうと思います。
      それがよいなと思い4点としました。
      当保育園では年に1度ほどしかありません。
      年間の予定と役員選出が主な内容です。
      イベントは遠足や家庭菜園が多くあります。
      月に1回は何かやっているようです。
      親が参加するイベントは参観日・運動会・演劇会があります。
      もう少し親が参加するイベントがあってもいいかなとは思います。
      住んでいる場所で保育園の場所が決まるのでそれ以外選択肢はありませんでした。
      幼稚園もありますが、町に1か所しかなく、外遊び禁止などあまり教育方針がよくないため選びませんでした。
      最初に町の面談があり、その際に簡単な試験があります。
      試験に合格すれば保育園に入れますが、ひっかかると療育用の施設に行くことになります。
      試験対策用の塾などは行ってませんが、町の行う試験にパスできるよう家で訓練はしました。

この園は少人数なので落ち着いてのびのびと通えるよい保育園だと思います。同じ敷地内には障害のある子もいるので優しい子にも育つと思いますか

少人数で園児一人一人に目がいくので嬉しいです。お迎えの時に今日の園児の様子を細かく報告してくれるので子供の様子がわかり嬉しいです。

先...

先生方は常に子供達のことを1番に考えている。お迎えの際にはちゃんとその日の出来事を教えてくれて安心して任せられ子供も保育園が大好き

保育人数が少ない分アットホームな環境でのびのび育つ。学年別にわけるとかはなく年少さんのお世話を年長組がしてあげたり交流があるため日々の生活の中子供達の...

近隣の保育園の口コミ

緒川保育園

森岡西保育園

大府保育園

好立地で先生も穏やか
保護者|2013年

若宮保育園

親愛の里保育園
(愛知県・私立)

良くも悪くも普通の保育園
★★☆☆☆2
保護者|2020年