みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  山名保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山名保育園
(やまなほいくえん)

愛知県 丹羽郡扶桑町 扶桑駅 / 公立 / 認可保育園

田舎ののびのびした保育園

公立保育園です。周りは畑なので、のんびりしています。山名保育園は、保護者が卒園されている方が多く、地元の方が多いです。挨拶しっかりして下さり、気持ちのいい保護者が多いです。車、自転車、徒歩で通園されています
      園長先生次第だと思うので、その時によって方針等が違うと思います。園庭が広いので、外遊びなど、のびのびと活動ができます。プールもあります。
      先生は、若い先生が多いです。熱心な先生がほとんどで、子ども好きな方々が多いです。正規職員の方が担任で、補助の方は臨時職員さんです。加配の先生とかはきちんとつけて下さるので、先生の数はしっかり確保されているように思えます。
      幼稚園は学習をしっかりしているかもしれませんが、保育園はのびのびと遊び中心に教育をしているように思います。園庭が広いのと、園の周りは畑が多いので、散歩コースも充実しています。遠足は緑地公園に行くので、しっかり遊べます
      園庭が広いので、のびのびと遊ぶことができます。遊具は滑り台、ブランコ、たいこばしなどがあります。月に一度、避難訓練をします
      園庭は広いです。園の周辺は畑です。駅からは遠いです。緑地公園が近いので、正月明けは凧揚げに行くこともあります。散歩コースも充実しています
      年に一度、クラス懇談会があるので、そこで交流があります。また、個別懇談会も年に1回です。PTA総会は4月に行われ、PTA主催行事が年に3回ほどあります。
      毎月誕生日会がありますが、親は参加できません。保育園なので、親参加の行事は少ないです。運動会、発表会くらいでしょうか。年長になるともう少し、親参加の行事があります。 あとは、2月に一回くらい、行事が行われると思います。
      保育時間は8:30-16:30で、早朝保育は7:30から、延長は19時まで預かってもらえます。日曜祝日は休園です 早朝、延長保育は料金が発生します。
      自宅から一番近い保育園だったから。駐車場が近くにあったから。
      町内の公立小学校

園庭が広く、子ども達がのびのびと遊べます。けん玉やクッキングなど生活面も学べます。給食は園で作っているので、できたてが食べられます

けん玉やラッキーパズルなど、教育というよりも、遊びで学ぶことが多いです。クッキングの時間もあり、生活面で学ぶ機会が多いです。お正月はコマ遊び、凧揚げな...

近隣の保育園の口コミ

高雄西保育園

斎藤保育園

上木子ども未来園
(愛知県・公立)

明るく楽しい未来園です。
保護者|2017年

柏森保育園