みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  柏森南保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柏森南保育園
(かしわもりみなみほいくえん)

愛知県 丹羽郡扶桑町 柏森駅 / 公立 / 認可保育園

駅が近く、小規模でアットホームな保育園

先生方は良い方が多いので、総合的には満足しています。
      乳児クラスは運動会も七夕も全て親の参加はなく、子供たちも見ているだけで参加はしないようなので、それは少し寂しい気もします。
      乳児クラスのことしか分かりませんが、先生方が皆さんとても明るく良い方多くて安心して預けられます。
      毎日先生方が毎日子供の様子を書いてくれるので助かっています。
      乳児クラスなので指導とまではいかない部分があると思いますが、早生まれの子供とそうではない子供の差が多い中、それぞれ分けて対応してくれるのは早生まれの子供の母親としてはとても助かりました。
      天気が良い日は外遊びをしたり、散歩をしたりと身体を動かすことをしてくれているので、とても良いと思います。
      土曜日は12時までしか預けれないため実質土曜日預ける場合には他の保育園に預けなければいけないです。
      防犯はそんなに対策されていないように思います。
      駐車場がない為、園の周りに駐車して迎えに行くのですが、停めて良い場所の制限が厳しく、周りの住民の方からの苦情が多いようです。
      迎えの時間のタイミングが悪いと車が停められず何周も周りを周ったりすることも。
      園庭で遊んでいる子達に早く帰るように園長先生がいつもお願いしていますがなかなか帰らない子達もおり悪循環なように思うことも。
      乳児はほぼありません。懇談会も希望者のみと言う働いているママに配慮してくれています。年に一度草むしりのみ親の参加が義務のようです。(参加したかどうかチェックされるようです。)
      乳児はほぼなしです。(上級生の行事の観覧のみ)
      延長保育は16時半~で乳児クラスに他の子達も混ざっています。
      ただ、あまり乳児クラスの延長を先生方はおススメしない雰囲気で、なるべく迎えに来て欲しいと言われます。
      以前は延長保育の子はお菓子持参だったのですが、途中から飲み物だけ支給でお菓子はなしになりました。
      休日保育は土曜日12時までのみです。
      第二希望として選んだのですが、家からの距離、駅から近いことが第二希望として選んだ理由でした。
      特にありません。

近隣の保育園の口コミ

西保育園
(愛知県・公立)

元気に通える楽しい保育園
★★★☆☆3
保護者|2013年

あずま保育園
(愛知県・公立)

自主性を、重んじてくれる
保護者|2023年

柏森保育園