みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  高雄保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高雄保育園
(たかおほいくえん)

愛知県 丹羽郡扶桑町 木津用水駅 / 公立 / 認可保育園

アットホームな雰囲気です

先生方の力量にバラつきはあるものの、一生懸命さは伝わりますし、優しいです。地域性もあるのか子供同士の関係は色々あるようで、うちの子は保育園が好きではなかったですが、どこの園でも同じではと思います。子供と環境の相性だと思いますが、そればかりはどうにもなりません。
      保育園なので教育方針?ですが、小学校へあがる基本的生活動作や意識づけ等前準備は力を入れて取り組んで下さっていたとおもいます。
      先生方はとても優しく、子供ひとりひとりをその子をきちんと見て理解してくれようとして下さる方が多いです。どの先生も在園児皆をちゃんと把握して下さってる印象です。
      扶桑町内の保育園に合計3箇所お世話になった事がありますが、どこもあまり変わりません。季節の行事を大事にし、家ではなかなかさせられない泥んこ遊びやらの外遊び、クラス単位や園全体での制作や活動もあります。それが特別な事かは分かりません。
      園門は鍵らしい鍵はなく、大人ならかんぬき的な鍵を外して簡単に園庭へ入れるだろうと思います。危ない目や不安に感じる出来事にあった事はありません。
      園の周りの道は細めですが、ギリギリ車2台がすれ違えるか!?と言う感じ。スクールゾーン的な時間指定の車の通行禁止もあり、ちょっと面倒です。駐車場も少な目で雨の日のお迎えは特に混雑することが多いです。
      父母会と呼ばれるものはありません。年度始めに担任と保護者の顔合わせ的な会はあります。
      園主催の行事も季節に沿った雛祭り頃のお茶会やクリスマス会や芋掘りや生活発表会、運動会、夏祭りや町内の保育園対抗ドッチボール大会等様々あります。PTA主催でも2回はイベントがあり、比較的子供達は飽きないのではと思います。
      正規時間は8時半?16時半。延長保育含めるなら7時?19時だったかな?月単位で予め延長を申込すれば、延長30分で月あたり500円かかります。突発だと30分50円かかります。
      通う小学校の学区であり、園の友達の殆どが同じ小学校に行くので、小学校に上がってからの友達関係がスムーズであるようにと選びました。
      町内の公立小学校
    投稿者ID:531925

みんなとても園児の事を考えてくださる先生ばかりで非常に交換のもてる保育園です。各季節ごとのイベントも豊富に用意されていてとても満足しております。

どんな園児にも平等に接していてとても素晴らしい教育方針で団体生活をする上で大事な事を学べる保育園です。

みんな笑顔が多くてい...

保育園なので教育方針...

近隣の保育園の口コミ

高雄南保育園

上木子ども未来園
(愛知県・公立)

明るく楽しい未来園です。
★★★☆☆3
保護者|2017年