みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  高雄保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高雄保育園
(たかおほいくえん)

愛知県 丹羽郡扶桑町 木津用水駅 / 公立 / 認可保育園

保育園は家の近くが一番!

先生がキチンと1人1人のことを見ていそう。連絡帳の今日のことが書かれているし、迎えの時も伝言があれば教えてくれる。あとやはり家から歩いていける距離が一番です。はじめは別の保育園でしたがタイミングよく家の近くに代わることができました。
      季節が感じられるよう、遊びや散歩などを取り入れている。気温の変化や木々、花の観察も行っている。
      ほめたり、叱ったりして、いいこと/悪いことを教えていると感じる。こどもは担任の先生が一番好きになるようです。(年少、年中、年長とその都度の担任が一番好きらしい)
      仲間を作る、仲良く(協力)する、いい/悪いことを知る、季節を感じる。いろいろなことを教えているようです。町内保育園はどこも同じような印象でした。町外になるとよくわかりません。
      セキュリティは微妙な印象です。 園庭はいつでも誰でも入れます。(すべての部屋から園庭を見ることはできますが。) 防犯面の教育はやっているのかわかりません。
      園は車通りから1本入ったところなので周辺は民家が多く、交通量は多くないので立地としてはいいと思います。なので自宅から近いのが一番と思います。
      自分自身は参加したことがないので、よくわかりません。
      季節ごとのイベントがちょくちょくあるので、子供は楽しんでいるようです。 また外部からアトラクションを呼んだりするので、楽しかったことを聞かされます。
      共働きで正社員です。育児勤務制度があり活用していました。朝は8時半に登園です。帰りは最大限の延長をフルで活動していました。お盆や年末年始等は事前にアンケートがあり忘れずに登園や休みの事前申請ができます。急遽日程が変わっても柔軟に対応してくれます。子供に不安がることを言ったりしていません。(先生の心構えとして浸透しているようです。)
      条件としては、家から一番近いこと。次に延長保育の時間が長いということを、総合的に判断しました。
      入園試験としては、人の話に受け答えができるかどうか、園長先生と本人の会話がありました。その時に心身障害の有無も見ていたと思います。
      何もしていません。面接みたなことがあるのは知りませんでした。
      最寄りの公立小学校に通っています。
      家の近くに公立小学校があったので。また保育園の友達も通学するので。

みんなとても園児の事を考えてくださる先生ばかりで非常に交換のもてる保育園です。各季節ごとのイベントも豊富に用意されていてとても満足しております。

どんな園児にも平等に接していてとても素晴らしい教育方針で団体生活をする上で大事な事を学べる保育園です。

みんな笑顔が多くてい...

先生方の力量にバラつきはあるものの、一生懸命さは伝わりますし、優しいです。地域性もあるのか子供同士の関係は色々あるようで、うちの子は保育園が好きではなかったですが、どこの園でも同じではと思います。子供と環境の相性だと思いますが、そればかりはどうにもなりません。

保育園なので教育方針...

近隣の保育園の口コミ

高雄南保育園

上木子ども未来園
(愛知県・公立)

明るく楽しい未来園です。
★★★☆☆3
保護者|2017年