みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 西部保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
園の方針がしっかりしている園です。
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供の個性と自立を大事にする園です。みんなで何かをするということはほとんどなく、毎日の遊びも子供が何をしたいかを重要視しています。みんながそれぞれバラバラに遊ぶ姿は、他では見られないのではないでしょうか?一番の特徴は完全な縦割り保育で、年少から年長まで同じ教室で過ごすこと、クラス変えもありません。もう一つは子供が主役の園なので、先生を先生と呼ばせないことです。(先生とは先頭に立って、何かを教える立場を言います。私達は子供と一緒に考え、行動するので先生ではないという考えです。)
方針・理念とにかく子供中心です。最初はわがままになってしまうのでは?と心配もありましたが、全くそんなことはありません。本当に子供が自立できる環境だと思います。大きな行事などはありませんが、日々の保育の中で色々な経験ができます。
先生厳しい先生は基本的にいません。ダメなことを叱るというより、自分で気づかせるため、じっと待つが基本スタンスのようです。例えばみんな並ぶ時に、一人遊んでいる子がいても「並びなさい」とは言いません。その子が並ぶまで、先生もお友達もみんなで待っています。
保育・教育内容延長保育が19時までというのは、東郷町ではたくさんないのでありがたいし、土曜日も同じ時間で預かってもらえるのは、ここだけです。長期休暇は12月29日から1月3日のみ、お盆休みがない業種の方には大変助かると思います。雨と行事の日を除いて、毎日散歩に出かけます。
施設・セキュリティ避難訓練や、不審者訓練などを行っています。他にも交通安全教室や、消防署の方が来てお話ししてくださるなど、園での生活の中で学ぶ機会がたくさんあると思います。
アクセス・立地アクセスは東郷町自体が良くないので、どこも同じですが、駐車場は他の園と比べて多いほうではないかと思います。すぐ近くに小学校、児童館があり、住宅街の中にある園です。
父母会の内容定例の父母の会の他、クラス別懇談会はシーズンごとに行われています。ただし強制ではないので、全員は出ません。私も仕事の関係で年1回出るか出ないかくらいですが、出席すると他の保護者の方とお話しできる良い機会になります。
イベント遠足は春と秋、夏に夏まつりがあります。それ以外は運動会や、発表会的なことがありますが、どれも午前中で終わるこじんまりとしたものです。お弁当などを作らなくて良いので、楽だと思います。年長さんはお泊り保育の他、プラネタリウムの見学など、他の学年に比べて、行事が多いです。
保育園を選んだ理由説明会で園のしっかりした方針と、先生の対応が良かったため。
投稿者ID:138981 - 保護者 / 2013年入学
毎日お迎えの時、子供がどのように過ごしていたか、報告してくれます。一緒に子供の成長を喜んでくれます。
きっちり枠にはめるのではなく、子供の自主性を尊重してくれます。幼児からは異年齢クラスなので、他の学年とのやり取りで心がはぐくまれます。
子供を、わが子のようにかわいがっ...
4.0
新設から10年ぐらいは町立でしたが3年程前に完全民営化しました。新設当初から在職している保育士さんも多く、職員の入れ替わりが緩やかなのは、働きやすく良い職場なのではと思います。うちの子どもは小中学生になっても、保育園での楽しかったことをよく話題にしています。
派手な行事などは行わず...
近隣の保育園の口コミ