みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 長湫南保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
田舎くさくって良い保育園
2020年11月投稿
総合評価親が就労している子供たちばかりなので、親同士が、よくある幼稚園みたいな付き合いもないので、楽チンでした。 先生たちも、保育に対して真面目に向き合っているようなので、安心して預ける事が出来ました。
方針・理念職場環境が良いのか、先生たちがとても丁寧に保育をしてくれる。 田舎くさい事を行事にきちんと取り入れて、やってくれる。年長さんが行う運動会の竹馬競技は、少し感動します。
先生正直言うと、小学校での先生に当たりハズレが大きく感じるが、保育園の先生たちは面倒見が良くて、感謝しています。
保育・教育内容年長さんがやる田植え、稲刈りも良いと思いますが、収穫後、園内ではさ干しし、戦前に使われていた足踏みの脱穀機で脱穀します。それを体験出来る子供たちが羨ましく思いました。
施設・セキュリティ子供たちが元気な声を出して、目一杯遊べる環境があると思います。昨今、保育園児たちの声を、騒音と捉える愚かな人の話を耳にしますが、近隣の方々が理解をしていただいているのかなぁと思います。
アクセス・立地住宅地にあるので、立地条件は良いと感じます。道路挟んで公園があるので、たまにその公園で遊んだりしていました。
父母会の内容通っている間に1回だけ保護者会の役員をやりました。 今は、コロナで変わっているかもしれませんが、役員会議は月1回程度でした。 保護者会が開催するイベントも、演者に依頼する形なので、手間はかかりません。 仕事を持っていても大丈夫でした。
イベントクリスマスには、サンタクロースが来ますが、そのサンタさんから贈られるプレゼントが、実に渋いんです!年少さんは両手で回すコマ、年中さんはけん玉、年長さんに至っては紐で回すコマなのです。 親が見本を見せてあげる事が出来ないので、園で一生懸命練習して、全員出来るようになります。感動です!
保育時間早朝保育は、利用した事がないので分かりませんが、7時くらいからだと思います。延長保育は18時まででした。 保育園に申し込みする時に申請します。お金は、かからなかったと思います。
保育園を選んだ理由何も考えずに保育園に入れました。もし保育園自体が見てみたいなら、たけのこクラブに入ってみるのもどうでしょうか。入園前の子供たちが園内に入って遊ぶ事が出来るようです。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由この辺りは、私立の小学校がないので、公立以外は考えていませんでした。
投稿者ID:689284 - 保護者 / 2014年入学
近隣の保育園の口コミ