みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> ひので保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
保育園は近いところが一番
2019年08月投稿
総合評価水遊び、砂遊び、遊具、土のグランドがある。公園が隣接しており退園後も遊ぶことができる。エアコンあり。トイレ臭もない。廃品回収を積極的に行い園児のプレゼント等に充てている。
方針・理念教育方針を知らない、興味ない。安全に預かって貰えれば充分。
先生皆さん明るく挨拶してくださいます。違うクラスでも○○ちゃんの部屋は○○ですよ、と即答。若さという点では大藤保育所に及ばない。(引っ越して大藤からひのでにかわりました。)
保育・教育内容何を教えているか知りませんが、家で教えていないにもかかわらず、ひらがな本を読んだ時は驚きました。それなりに成長してます。
施設・セキュリティ避難訓練等、頻繁にやっています。送迎時に面倒と思える出入り口の簡易施錠も○。グランドは広く設備も充実。送迎用の駐車場がピーク時は不足かな。
アクセス・立地住宅と公園が隣接。車の往来も少なく安全。行事で徒歩で送迎する際も3m幅の歩道があるので車への注意も不要。
保育園について-
父母会の内容行事案内は迎え時に先生から確認されますし、予定表も随時更新されて貼り出されており充分かと。むしろ月一回父母会とか言われても出られない。
イベント園外講師による運動遊び、消防署、警察署による講演、運動会、盆踊り、祖父母行事、区域内の公園への遠足、芋掘り、色々やってます。
保育時間7:00~19:00(?)、保育時間は市のHPを見たほうが確実です。ウチは18時迎えですが年度初めに申請してます。これを超えるとおやつとして更に月に1,000円が必要。
保育園を選んだ理由保育所は原則居所で決まります。空いていれば学区外でも入れますが、あえてそうする人は少ないのでは。送迎を学区外の祖父母に依頼しているとか。
試験内容なし。3歳で入園した時は面接がありました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近い。
投稿者ID:561701 - 保護者 / 2015年入学
小さい頃からお世話になっておりますが、いつも助けていただき本当に感謝の思いでいっぱいです。先生方のスタンスにはいつも尊敬しております。何より子どもが楽しく通えることができ嬉しいです
子ども1人1人に寄り添った教育や指導をしてくれていて、楽しそうに過ごせています。とても助かっています...
近隣の保育園の口コミ