みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  弥生保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

弥生保育所
(やよいほいくじょ)

愛知県 弥富市 弥富駅 / 公立 / 認可保育園

自然とふれ合えて、設備は綺麗な園

土曜日は8時から12時までしか営業しておらず、土曜保育は平日保育とは別で、いちいち毎週職員室に申し出なければいけない。そして教室に置いておいている着替えやオムツやおしり吹きは使えないので持っていかなければいけない。お昼寝の布団も一度金曜にもって帰り、土曜に持っていかなければいけない。重複して緊急連絡先を書かされるが、災害時の連絡先なのか普段熱が出たときの連絡先かよくわからない。先生方は子供達にとってはいい先生ばかりだが、言葉足らずというか一言多いというか根をつめているお母さんにとっては追い詰められる言葉を発する先生がいる。けどマニュアル通りに返答してるだけのこどもにはいい先生なのであの人は勿体無い。二歳児クラスには連絡帳がなく、まだ本人が体調など伝えられる成長度合いじゃないのに変だなと思う。引っ越し前の保育園は二歳児クラスも市に提出する連絡帳があったし先生との連絡ノートも別にあった。担任の先生方もその癖のある先生も所長先生も非常に親身になってくれるので先生方には感謝しきりだが、園のシステムや運営時間が合わない。最初の用意するしおりも指示が不充分で買い直さなきゃいけないものがあった。
      写真をとっていて園の様子がわかるし、防犯カメラが出入り口にあったりしっかりしてるなとは思う。別の学年に鱗病かなと思われるお子さんがいて、受け入れをしていることに好感はもった。
      副所長の発言が言葉足らずだったり一言多かったりでかなり振り回された。子供の受け入れもだし、根本的な入所申し込みの時点で私がしっかり調べていなかったら勘違いして入所できないのだと思い入所を諦めてた。しかしこどもには凄くいい先生で人気もあるし、私の顔をみて誰だれのお母さんと声をかけてくれた。所長も私の顔をみて誰だれのお母さんとすぐ覚えてくれて、好感が持てた。もちろん色んな園児やそのお母さんとニコニコ交流している。担任の先生方もなかなか密に話す機会はないのだけど、時間が取れればよく話をきいてくれるし解決案を一緒に考えて園での関わり方にも反映してくれる。
      泥んこ遊びがあったり、トイレも時間を区切って皆でいこうという声かけを徹底してくれたり、園庭も遊具がそこそこありのびのびと遊びながら過ごせそう。子供も園に行ってからよく挨拶するようになったので、これは保育園のお陰だと思う。
      父母会には三角したことない。高学年の方が役員してるんではないかなと。報告会報みたいなものもたまに掲示板に張り出されていて、資金集めに資源回収などもしていて会計報告もある。
      まだ今年度2歳児と1歳児の兄妹を入所させたばかりであまりこどもたちから話があったりはないけど、誕生日には写真とマグカップを持ってきて、母の日や父の日の工作もしてきた。こいのぼりも作ってきた。遠方勤務地でフルタイム勤務なので親子参加行事は少し辛いが、あるかどうかはわからない。園庭に大きな鯉のぼりがあがる玄関に金魚がいて、夏になったらカブトムシも参戦してた。しかもけっこうな数。秋は鈴虫らしい。大きいこは持って帰ってるこもいて、生き物とふれあう機会はよくつくってもらっている。
      学区からここの保育園なら園での友達も持ち上がりだから。ここしか選択肢がない。でも運営時間の条件は市全域同じなので土曜勤務の私には弥富自体もうだめだった。

コロナの中、対策を取った上で、できるかぎりのイベントを行なっていただいてます。親としては、子どもの成長が見られるイベントを少しでも開催してもらい、先生たちには感謝です。

保育所では、生活で必要な挨拶やしつけをしっかりしてもらっている。また、友達と楽しく過ごしていることも分かる。歌や...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ