みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 徳重保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子供にも保護者にも優しい保育園
2020年11月投稿
総合評価最近は働き方改革のこともあり、いろんな取り組みをしている印象です。かといって保育の質が下がったようには感じません。子供達が楽しめる行事が年間通してたくさんあり、飽きることなく過ごせると思います。
方針・理念異年齢でのグループを作り、上級生が下級生と一緒に遊ぶ機会を設けています。また、野菜の世話?収穫・クッキングなどもしています。園庭の砂場で育てているキウイを収穫して食べることも。いろいろな体験をさせてもらっていると思います。
先生先生は明るく話しかけやすい先生が多いです。子供だけでなく、親のことも気遣ってくれる優しい先生ばかりで、「何かあったらいつでも話してね」と声をかけてくれます。子供が手術入院しましたが、わざわざ電話で様子を聞いてくれたりと、親身になってくれました。
保育・教育内容やはり外遊びが多い印象です。ボディペインティングをやったり、何かを作ったりもして、飽きさせない工夫が見受けられます。年中クラスになると、文字を書くための基礎練習が始まります。
施設・セキュリティ園庭は広く、ジャングルジムやブランコ、滑り台、鉄棒などがあります。ただ、ジャングルジム付近にある桜に毛虫がつくため、ジャングルジムが使えなくなることがしばしば。
アクセス・立地園の周辺の方から野菜や果物をもらうこともあるようなので、協力は得られていると思います。ただ、車で送迎時に路肩へ並ぶのですが、その横を一般の車がすごい速さで抜けていくことがあり、危険だと感じます。
保育園について-
父母会の内容基本的には新年度が始まった時にしかありません。
イベントイベント はこどもの日や夏祭り、クリスマスはもちろんのこと、ハロウィンもやります!また、保護者会主催のイベント もあり外部の方との交流もできます。
保育時間開所時間は7:30~19:00だったと思います。
保育園を選んだ理由自宅から近いのと、保育園の近くにある小学校へ上がる子がほとんどなので都合がいい。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由この保育園にいるほとんどの子がすぐ隣の小学校へいくから
感染症対策としてやっていること換気、保護者のお迎え時に侵入していいところを明確に指示、保護者が入室する場合の手指消毒等。投稿者ID:688717 - 保護者 / 2016年入学
4.0
一度も嫌がることなく保育園に行っているので、いい保育園なのかなと思います。ただ、建物は古いと思います。
子どもたちの成長を促すよう、またのびのびと成長できるような教育方針だと思います。
話しやすい先生たちばかりだと思います。先生たちからも挨拶をしてくれるので雰囲気もいい...
近隣の保育園の口コミ