みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 鹿田南保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
西春駅近くの唯一の保育園
2020年11月投稿
総合評価小規模な保育園であり、子供の数も少なくいため、子供同士がとても仲がよい印象で、先生同士も子供のことを考えて、いろいろ企画してくれているように感じている。
方針・理念他の園を経験していないので比較はできないが、先生方は熱心かつ感じの良い方ばかりであり、担当ではない先生もすべての子供の名前と顔を覚えており、すべての先生が子供を気にかけてくれている様子がわかる。
先生若い先生とベテランの先生それぞれが、子どもの名前をよく覚えてくれており、保護者との連絡も密で、コミュニケーションを十分にとれる。
保育・教育内容保育園であり、学習的なことは必要最小限と感じているが、日常生活におけるしつけの面では日に日にできることが増え、しっかりと教育してもらっていると感じる。学習面は各家庭で行えばよい。
施設・セキュリティ園庭は狭く、外からも丸見えの状況で、入ろうと思えば簡単に入ることができてしまう構造であるため、セキュリティは良いとは言えない。
アクセス・立地北名古屋市で唯一の西春駅近くの保育園であり、同駅を使用する人にとっては、非常に有用な立地であるが、駐車場がすくなく周囲は交通量も多いために通園には気を使うことがある。
父母会の内容PTAがあるにはあるが、役員以外はほとんど関わることがなく、年に1会PTA主催の夏祭りが開催されていたが、今年はコロナの影響で中止され、今後も開催されるかわからない。
イベント運動会や発表会、遠足等、通常の園でありそうなイベントはあるが、今年はコロナの影響で遠足も中止となり、園庭で行われる遠足ごっことなった。それでも子供は十分に楽しんでいたので、コロナ禍の中で、保育園側の努力が伝わってきた。
保育時間開所時間は7時半から19時で、午前7時半から八時と、午後4時以降が延長保育となる。日曜祝日は休み、土曜日は休日保育の体制で預かってもらえる。
保育園を選んだ理由駅からも自宅からも近いこと以外に理由はない。西春駅を使用して通勤される方には有用な施設だと思う。
試験内容保育園のために、特段の入園試験は存在しない。
試験対策入園試験はありません。
感染症対策としてやっていること非常事態宣言中は、できる限り園児を家にて面倒みるように言われました。入口でのアルコール消毒や、各種イベントの自粛や規模の縮小等行われている。投稿者ID:699660 - 保護者 / 2020年入学