みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 新清洲保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
元気な子が多い明るい保育園
2019年07月投稿
総合評価保育園に行くことが嫌いだった子が休みたくないとまで言うようになりました。これは先生方の働きかけのおかげと感謝しています。
方針・理念特に理念のようなものを感じませんがみんな元気に運動したり遊んだりしていて活発な子が多いように思います。
先生年少の頃の先生、現在の年長の先生は子供をよく観察して指導していただいていますが、年中の頃の先生は休んでばかりで他のクラスの先生が代わる代わる入ったり、他のクラスに加えられたりして十分な保育ではありませんでした。
保育・教育内容年長の頃の先生は子供たちを誘導することが上手く合奏などもまとまってすることができています。年中の頃の先生は休んでばかりで他のクラスの先生が代わる代わる担当し、まとまりもなく子供自身の成長も少なかったように思います。先生次第、というのは仕方ないですが休んでばかりの先生を放っておき、十分な対策をしていなかったと思います。
施設・セキュリティ以前の改築の際に遊具が減りうんていや鉄棒がないのはマイナスポイントです。エアコンがついたのは大プラスポイントです。セキュリティは普通だと思います。
アクセス・立地駐車場が4台ありますが登園の時間には順番待ちで十分な数ではありません。自転車置き場もあふれてしまうことがあります。駅からは近くて電車通勤の方にはいいと思います。
保育園について-
父母会の内容半年に一度、保育参観の後にあります。基本的に先生からの報告が主で保護者側からは質問がない限り発言はありません。
イベント秋に運動会、2月に生活発表会、年に数回の保育参観があります。参加できない親御さんへの配慮からか、年少、年中の遠足がなくなり残念です。
保育時間基本の保育時間は9時?15時で、登園は8時30分から、お迎えは16時までが基本時間です。それ以前、それ以降は延長扱いになります。
保育園を選んだ理由地域の中では施設が古い方になりますが大きな園(新しい)に比べて先生方が子供に向き合っているように感じました。子供達も元気に思えたのでこの園にしました。
試験内容試験はありません。
試験対策ありません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由交通の便などの事情で私立の選択は考えませんでした。
投稿者ID:543293 - 保護者 / 2017年入学
園長先生をはじめ先生から方が0歳児から年長までの園児の名前を全員把握していてますので分け隔てなく保育していただいている印象がありよいです。
やはり保育園ですので保育がメインで教育方針、指針というものは明確にはされていません。お絵かきはあっても作品のための絵を描くということはありませ...
3.0
先生はどの先生も園児にやさしく接してくれて、子どもも保育園が好きですが、細かい園のルールがあり子育て中の親のことを考えてほしいと思うこともあります。
預けた子供を大切にみてもらっています。子供の気持ちを考えて行動している先生が多い気がします。
あいさつはきちんとしており...