みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  本町保育園   >>  口コミ

本町保育園
(ほんちょうほいくえん)

愛知県 清須市 丸ノ内駅 / 公立 / 認可保育園

本町保育園 口コミ

(16) 愛知県保育園ランキング 1224 / 1420園中
    2016年04月投稿
      働くお母さんには大変ありがたい保育園です。朝7時半~夜7時まで預けられるので、フルタイムで仕事することも可能です。土曜日でもこの時間の保育をしてくれるので、こどもを3人生んで仕事を続けることができました。
      清須市の保育園なので、特に何かに血からを入れているという印象は受けません。方針や理念もおそらくはあるのでしょうが、明解に伝わってきません。
      やさしい先生方はたくさんみえますが早朝保育や遅番対応の先生のやりくりが大変そうなのが伝わってきてしまうのが残念です。
      学習は最低限なので、小学生になったとき、幼稚園組と差が出てしまいます。ただ親が仕事をしている都合上、幼稚園には通わせられないので、その点はあまり気にしないようにしています。
      園児が少ないわりには広い園庭なので、運動会の場所とりは大変ではありません。 防犯カメラもあるみたいです?
      地域の保育園なので、近辺のこどもが通うには申し分ないです。 周りには危険な場所はないので、その点も安心です。
      保育園参観の際にクラス懇談会があります。
      親子遠足、運動会、生活発表会
      働いているので優先ではいれました。

たくさん外で遊べる園です。先生のお手本を見ながら折った折り紙の作品や、チラシで折った紙飛行機などもよく持ち帰ってきます。園庭に大きなイチョウの木があり、秋にはたくさん銀杏が落ちて踏むと臭いです。
      特に力を入れている教育方針や理念等は感じたことがないが、不快に思ったこともない。
      保護者と一線を引いて対応する先生が多い気がする。子供の変化や、事務連絡等はちゃんとしてくれるので、問題はない。
      基本は外遊び。晴れたら朝から園庭に出ている。雨の日は、室内でオモチャや折り紙等で遊んでいるみたい。
      園庭が広い。セキュリティは、正門は手動で簡単に外から開くが、園舎からの見晴らしが良い。裏門は9時以降は門に鍵がかかり、インターフォンで開けてもらわないといけない。
      駐車場は十分な広さがあるので、車での送迎がしやすい。徒歩や自転車の方もいるが、車の人が多い印象。
      年に1回、役員を決めるときだけ集まった記憶がありますが、他はありません。役員を務めたことがないため、それ以上はわかりません。
      毎月、月末に誕生日会があり、ケーキを食べるみたいです。
      下の子の育児休業中しかお世話になっていないので、短時間保育です。8時半から16時です。
      途中入園だったが、そこしか入れなかったので。うちからは遠く、学区も違うが、他は空いていなかった。

今年から引越しの関係で今の保育園に転園したのですが、 前に通っていた保育園がとてもよかったので、少し物足りない。 先生たちが全体的に大人しい感じがする。もう少し活発でも良いかなと。 親密感というより、お仕事という感じがする。自由時間の遊びも、ブロック遊びや人形遊びをしているようだが、お絵かきとかあると、(前の保育園ではお絵かきで字を覚えてきた)いいなと思う。 昼寝が年長でも夏の間はあるが、夜全然寝なくなってしまうのでなくしてほしい
      多分、標準的な感じ。どこの保育園とも大差ないと思います 家庭菜園で自分たちで野菜を育てて食べるとか、給食の献立について先生と園児と良く話すとか、食育の面では、成長が見られるので良いと思います。
      特に悪い点と言われればないのですが、全体的に大人しい感じがします。親密さよりも、お仕事感が強く感じます。 個人懇談でも、もう少し園でのエピソードが聴けたらいいなと思います。 お迎えの時に、今日はこんなことしてましたよ、、、などの話ももっと聞けると良いです
      学習の面では、もう少し進んでも良いかと思います。 もうすでに字はほとんど読めてかけるけど、すごく基本からやっている気がします。
      どこの保育園でも思うのですが、誰でもすんなり玄関から入れてしまう。 お迎えの時間がみんなまちまちなので、仕方がないことなのかもしれませんが、 急に刃物を持った人が入ってきてもおかしくないくらいのセキュリティーです。
      新幹線や電車が見えて、子供にとっては楽しいと思います。駐車場が少ないので、街が出た時に待機するのが道沿いなので 少し危ない気がします。一般の通行車に迷惑かなと思う時があります・
      父母会は特にないのでわかりません。仕事をフルタイムでしているので、ないことは助かっています
      プラネタリウム見学でお弁当を持ってバスで行くというものがあります。親なしでそういうお出かけは今までないので、良い体験になったと思います。冬には餅つき大会があるみたいで、今から楽しみにしています
      多分朝7時から夜19じです。 延長保育は3時半からかと思います。 全て、市の規定に沿って決まっていると思います。
      引越しに伴って、小学校に上がることも考えて学区内の保育園に行きたかったのですが、定員オーバーで入れず、 そのほかの空きがある保育年の中で、一番家から近い保育園ということで決めました。
      ないです。市役所で軽く基礎面談みたいなものはありました。 家庭での状況聞き取りや、簡単な問題(絵本を見てこれは何でしょう?とか)をやったくらいです
      今年長なので、来年小学校です。市立の小学校です

保育園なので特別力を入れている点はありませんがフルタイムで働くお母さんの味方で長時間子供を見てくれます。
      清須市の働くお母さんのためにといったところでしょうか。特に理念らしきものは感じられません。
      えんちょうせんせいは毎朝門の前で元気に出迎えてくれます。挨拶はしっかりできるよう指導してくれます。
      外での活動、室内遊び、歌の時間、食育などまんべんなく保育をしてくれます。
      防犯カメラ設置の看板があり、門から不審者は入りにくいように思います。
      近隣の子供たちが通うには問題ないです。駐車場に限りがあるので雨の日は少々困ります。
      保育参観の際クラス懇談会はありますがその程度です。
      遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、餅つき
      フルで働きたかったので幼稚園でなく保育園と決めていました。

子供のやる気など損なわずにしたいことをさせながら健やかに成長を実感出来て、体育スペースなど広くていいです
      子供自身が元気よく挨拶できるように声を出せることなど力を入れているみたいで、近所の人たちにも進んで挨拶しています。
      子供の些細な変化にも気づいてあげれて、子供もいつも先生と楽しく喋ったりしてコミュニケーションもバッチリです。
      延長保育もあり、土曜保育もあって助かっております。年長では縄跳びを飛べるように練習したりしています。
      住宅街の中にあるので、近所の人達にも挨拶をしながら見守ってもらっています。死角になるところも少ないので安心です。
      駅からも近く市内の各地へ行ける道などもたずねあり、アクセスの面では非常に便利です。ただ車の送迎は少し不便です。
      参観日など多数あります
      遠足や運動会、演劇などしたりしてほかにもまだ多数あります
      自分自身もそこの保育園を卒園したので安心して預けれました

清須市にある園の中では園庭は広いほうだと思います。のびのび遊べ遊具も充実しています。給食は給食センター作って運んでくれます。うれしいのは土曜保育の日です。給食でうどんを作ってくれます。
      はっきりとした理念までは知りませんが、子供が伸び伸びと遊びの中で成長できるような働きかけが見られます。
      園長先生は生徒一人ひとりの名前と顔が言えます。園長先生に声をかけていただく朝のあいさつは好感が持てます。
      延長料金はかかりますが、朝7時から夜7時まで保育をしてくださるので、仕事が残業になっても何とか続けられます。
      建物は古くもなく新しくもなく特に不満はありません。2階立てですが、2階は年中・年長のクラスです。
      カーブ沿いにあるので車が停めにくいです。駐車場が少ないので渋滞もできます。保育園の近辺に新しい住宅街ができたので、小さいお子さんがいる世帯にはうれしいと思います。
      父母会というものはありません。
      親子遠足、運動会、役員主催のお楽しみ会、餅つき大会、生活発表会なでど。
      働いているので延長保育がある保育園に決めました。

2021年07月投稿
      たくさん園庭で遊ばせてくれるのでありがたく感じています。
      ただ保育士の質のバラツキが気になります。
      改めてまた次も絶対ここに子供を入れたいかと言われると(保育士の質の問題のみで)いささか疑問です。
      教育方針、理念を感じた事はありませんが、それに対して不満を持ったこともありません。
      早朝保育の先生(おそらくパート?)はとても優しい方ばかりです。ただ常勤っぽい先生であまり笑顔もなく感じが良いとは言えない方も2人ほどいます。泣いている一歳児くらいの子に『泣かなくていいって!』って怒っている所を見て、絶対に担任にはなってほしくないと思っています。担任はとてもいい先生で、それ以外の先生たちもとてもいい方ばかりです。
      早朝保育から延長保育までマックス預けている親は、園長先生にはほぼ会えません。職員室には居ますが、送迎の時に職員室から出てきてくれることはないです。
      子供の好き嫌いを上手に食べさせてくれたり、トイレトレーニングも逐一報告してくれたりと満足しています。
      園自体はとても古いです。
      園庭は広く、すごく大きな銀杏の木があります。秋は銀杏が落ちているので気をつけた方がいいです。(間違って踏むとかなりの匂いを発します)
      保育園の2階は支援センターのため、通う園児、親以外の立ち入りも多いです。
      セキュリティは良いとは言えません。
      大通りには面しておらず、特に園庭側は車がすれ違えないほどの細い道のため、車はほとんど通らず安心できます。
      園庭の一角が仕切られていて駐車場になっています。保育園の駐車場としてはとても広いので停めやすいです。ただ雨の日は、靴が沈むくらいにヌカるんでいます。車も靴もかなり汚れます。もう1箇所、裏側にも駐車場がありますが、そこはとても狭く、入り口自体も見落とすくらいに狭いので、大きい車の人は入りにくく停めにくく出にくいです。
      保育参観や懇談会の時は車で来ること禁止なので車で送迎してる親は困ります。
      入園してから保護者会の案内のようなものはありましたが、特に今のところ(コロナの影響もあってか?)何もありません。
      ひな祭り、こどもの日、母の日…などなど四季でのイベントがあります。
      7時半~19時までです。
      保護者が休みの日でも預けて良いよと言ってくれます。ただ休みの日は8時半~15時半までですがとてもありがたいです。
      第一希望に入れなくて、第二希望だった本町保育園に入れたというだけの理由です。

設備面については年季が入っており、評価5にする要因になっていないが、どこの公立保育園も似たようなものと考えている。 ハード以外は満点である。
      四季やイベントに合わせた行事を適切に行っており、公立保育園ながら運営は良い。また、先生方の質が高く、安心感がある。先生方皆さんで保園児をよくみてくれいる。
      園児及び保護者への対応は十分であると考える。行事も熱心に対応しており子供達から好かれている。
      公立保育園として十分充実した内容という印象である。 家で子供をみていたら、こうはできない。通年での行事を覚え、子供達が社会性を身につけてくれる。十分である。それ以上のことは家庭で対応する。
      むかしながらの公立保育園である。セキュリティなどの表現はややあてはまらない。大人な目が行き届いているのみである。
      立地は問題ない。駐車場も小さいながらあり、園内一部車乗り入れ可能のため、もんだいない。
      保護者会のサポートは充実しており、運営の一助になっていると思います。
      クリスマスや七夕、運動会や劇の発表会など、思いつく行事はみな行っている。
      開園は、通常であれば8:30頃から。8時前に預入れてる家庭も当然ある。
      最寄りであること。 抽選で入園ができたこと。 入園可能だったということにつきる。
      市内公立小学校
      義務教育
    マスク着用 園児の手洗い強化 園児の手をアルコール消毒するなど

公立の保育園らしく、働いているお母さんがおおいです。給食が出るのも大変ありがたいことです。遠足はなくなってしまい残念です。
      公立の保育園らしく市の子育て支援課が保育園の母体です。市で統一した理念のもと、子どもを預けることができます。
      時間差勤務にも対応され助かっております。年齢的には若い先生が多い印象です。子供目線の対話を心がけてくれています。
      幼稚園とは違い、勉強や学習時間は少ないですが、外で元気よく遊ぶ子供たちの姿に感心します。体を動かす大切さを学んでほしいです。
      決してしっかりしているとは言えません。
      家からの近さは申し分ありません。駐車場が少ないので安全運転に心がけなくてはなりません。
      回数は少ないです。行事の手伝いがメインです。
      運動会や生活発表会がメインです。親子での遠足はなくなってしまいました。
      日曜日、祝日以外は7時半から19時まで対応可能です。
      働いているので保育園しか選択肢にあるませんでした。一番近く便利です。
      公立小学校
      特になし

先生がみんな一生懸命です。
      園の雰囲気はのんびりしていて、みんな仲良しです。
      園庭が広く、外遊びが多いので、子どもはうれしそうにしていました。
      季節の行事がきちんとあり、いろいろなことを教えてくれます。地域との関わりも大切にしています。あいさつもきちんとしています。
      先生は、一生懸命な人が多く、話もいろいろしてくれます。優しくて子どもについてアドバイスをもらったりもしました。
      室内では、折り紙や作品を作ったり、歌の練習をしていました。字を書く練習もしてくれました。交通教室などもありました。
      父母会は無かったと思います。役はありました。運動会のお手伝いをしたりしました。選ばれた場合は、多少集まりはあります。
      運動会や親子遠足、発表会や餅つきなどがあります。発表会や運動会に向けてたくさん練習をするので子どもはすごく頑張ります。
      家が近くて、園庭が広いので決めました。
      のんびりした雰囲気もよかったです。
      広くてのびのびできそうなところもいいと思いました。
      親子一緒に面接をしました。園長先生と副園長先生がいました。試験というより、いろいろ質問や説明があっただけでした。
      入園試験はありませんでした。面接だけです。
      公立小学校

先生たちもみんな親しみやすく、子供が、先生方が大好きだと聞くと、ホッとします。
      園の方針はあまりよく知りませんが、公園まで園外に出かけたり、保護者会やが授業参観があり、園の様子をしることができるの、
      若い先生からベテランの先生まで、幅広く、雰囲気が良さそうです。
      保育園なので、読み書きなどを教えてもらえないのが残念。お泊まり保育などもなく、もう少し子供たちに自立心が芽生えるような園になって欲しい。
      防犯カメラは設置されておらず、入り口も2ヶ所あり、不審者が侵入しても、あまり分からないような気がする。
      駅から近く、実家近くの場所なので、両親からのサボートも得られるので、大変助かります。
      授業参観の一環で行われていました、
      運動会や、生活発表会や、クリスマス会、餅つき大会など。
      駅からも、自分の実家からも近く。

園児が多くても、園庭が広いのでそこまでぶつかることがなくのびのびと遊んでいます。色んなイベントとかもあり子供も楽しそうです。
      子供のやる気を目一杯引き出そうとしてくれるので、くじけそうになっても頑張った分ちゃんと誉めてのばそうとしていると思います。
      毎朝笑顔で挨拶をしてくださり、些細な変化にも気づいてくださったり、担当の先生以外の人にも覚えてもらえるのでいいと思います。
      基本的には園児が考えた遊びなどをみんなでやったり、延長保育や土曜保育も割と人数がいるので寂しく過ごすことはないようです。
      送り迎えの時の挨拶などキチンとしていて、台風などの時には一斉にメールなどで連絡してくれたりするのでわかりやすいです。
      住宅街の中にあるので車での送り迎えには不便ですが、市内多方面に行ける道路が多数あり自転車などでの送り迎えは楽だと思います。
      日々の連絡帳でのやりとりの他に、月に一度の自由に見学など出来ます
      自分自身もそこの保育園を卒園したのでよく知っていて安心して預けれました

園庭が広いので園児がたくさんいても体を動かしてした遊びができる近くに公園があるので園外保育にたくさんでかけられる
      園長によって変わるので何とも言えないが、とくに悪くもなくよくもない。集団生活を送る中でいろいろと学べるのでいいのかなっと思う
      中堅くらすの先生がいなくて新人に近い先生が・・・多いのでそれが微妙に感じる。ベテランの先生に請け負ってもらって次の年にしんじんになると祖どもの菅阿多がガラッと変わるのが・・・
      きびしくもあるがきちんと生活習慣や集団生活の基礎を教えてくれるのがいい家ではできないことも集団を通して身に着けてくれるところがいい
      園舎じたいはあたらしくないが、防犯について先生たちが考え取り組んでいるのでトイレがクラスからつなっがってるといいなとは思うがしかたないかなっと
      駅からさほど遠くないから仕事に行くには便利だと思う。駐車場が狭いのが難点かと。
      特にない。先生とのやりとりのみ
      大変だろうけどぎゅじについては満足
      家から近いので。園庭が広い。

基本的な生活習慣はもちろんのこと集団の中で子供同士のかかわりをきちんと育ててくれます。土曜保育も働くお母さんにはたすかります。もちろん土曜日でも給食の提供はあります。
      清須市全体で働くお母さんを支援する姿勢が感じられます。幼児教育というよりは子供が伸び伸びと成長できる環境であります。
      園長先生は子供一人一人の顔と名前を憶えており、いつも気さくに声をかけてくれます。子供も先生が大好きで、家でも先生の話をしてくれます。
      以前は18時半まででしたが19時まで保育時間が延びました。働くお母さんのニーズに答えてくれてとても助かります。
      防犯カメラはあるようです。通常門は閉めてあり簡単には不審者は入りにくいと思います。
      地域の子供が通うのでアクセスには問題ないと思うのですが、駐車場が狭く、時間によっては渋滞ができています。
      年度初めのあいさつ程度
      親子遠足 運動会 生活発表会 お楽しみ会
      働いでいるので家からも近く保育時間の長い公立の補遺公園がいいと思いました。

先生方が親身な点 入園者家庭がみなさん善良であった点 自宅から近い点 安全性がしっかりしている点 行事が程よく多い点
      上の娘も含めてですが園児一人ひとりをしっかり見ており、過保護でも放置でもなく確りとみていると思われる点です。
      園長を含め、先生方一人一人がしっかりと園児をみており、エピソードも披露して頂けるので大変安心しておりました。
      保育園での行事も程よい回数であり、内容も園児一人ひとりがしっかり理解出来る内容なので良かったと思います。
      こちらの内容についてはひかえさせて下さい。
      恐らく内容は普通だと思いますが友人に恵まれ娘は非常に満足しておりました。
      自宅から最も近い保育園の為ですが、入れて良かったと思います。

延長保育や一時保育などを行っており、先生も親切な方が多いです。夏には縦割りクラスを実施していたり、他の園がよくわからないので、比較はできませんが、満足しています。
      方針、理念についてはよくわかりませんが、どの先生も子供たちの名前を覚えてくれているので、安心して預けられます。
      いつも元気に挨拶をしてくれて、とても好感が持てます。若い先生から年配の先生もおり、バランスがとれているように思います。
      延長保育、夏休み、冬休みも預かってくれるので、助かります。児童センターも併設しているので、開放的です。
      園の設備はかなり古いですが、今夏に冷房の工事をしていたので、真夏も教室は涼しかったですが、運動場は少し狭いし、外の遊具も古いです。
      駅からも近いですか、駐車場の台数が限られているため、登下校の時は、少し混雑するし、駐車場も砂利で出にくいのがちょっと難点。
      まだ未就園児クラスのためか、父母会に参加したことはありません。
      運動会や餅つき大会、クリスマス会があります。
      自宅並びに祖父母の家から近く、私も通った保育園なので、身近に感じたため。

愛知県清須市の評判が良い保育園

本町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、本町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

新清洲保育園