みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 星の宮保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
広い園庭でのびのび遊べます
2021年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域の子どもが通う保育園なので、ほとんどの子が同じ小学校に行きます。また、みんなが同じ小学校入学するので、小学校を見据えた生活を意識して保育にあたってくれていると思います。 特別な活動はありませんが、子どもが楽しむには充分だと思っています。
方針・理念年長の運動会で縄跳びを発表します。 その後、年長児が年中児に縄跳びを教えてあげるなど、異年齢の交流が積極的に行われていると思います。
先生どの先生も、子どものことを知ってくれており、子どもは、どの先生のことも慕っています。ただ、延長保育や早朝保育だと、ほとんど担任の先生と話すことはありません。
保育・教育内容特に、目立った教育とかはなく、公立保育園なので足並みを揃えている感じです。 以前は、お泊り保育など園独自のものもありましたが、今はそういったこともないです。
施設・セキュリティ園庭は広く、子どもたちが遊ぶスペースは十分です。誰でも自由に出入りでき、防犯は不十分だと思います。
アクセス・立地昔からある歴史ある園のため、地域の人たちが温かく見守ってくれている印象です。アクセスは駅近とかではありませんが、地域の子どもたちが通いやすい場所だと思います。
保育園について-
父母会の内容年長児の保護者が保護者会の役員を務めます。 その年長児が末子または、一人っ子、かつ今まで役員をいていない保護者が役員に自動的になります。 運動会やもちつきなどで手伝いをします。 会長、副会長、書記、会計の4人は、集まりがあるようです。
イベント保護者が参加する行事は、 年2回の保育参観、個人懇談、クラス懇談 運動会、生活発表会(年少以上)、もちつき(保護者は年長のみ) 子どもたちは、七夕会やクリスマス会、プール大会や、夏祭りなど、季節に合わせて、いろいろなイベントが行われています。
保育時間保育時間は7:30?19:00で、7:30?8:00は早朝保育で別途料金が必要です。 16:00以降は延長保育となり、18:00以降は全学年が同じ部屋に集まります。
保育園を選んだ理由家から近いことです。 また、保育園から小学校はほとんど同じ顔触れなので、小学校入学以降も、友人関係や保護者関係の不安が減ることです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんど全員が同じ小学校に進学するため。
感染症対策としてやっていること保育園の卒園する特に流行しだしたので、現在の対応は分かりません。投稿者ID:803019 - 保護者 / 2012年入学
そこそこの人数の子どもがいるので、楽しく通うことができた。定期的に行事もあり保護者の交流もあり、みんなが仲良くなれる
未満児の保育が行き届いてない気がする。教育方針がよくわからない。徹底されていない
良い先生がほとんどですが、ん?と思う先生もいた。田舎なので、先生と保護...
3.0
いろんな遊び道具があるところです
みんなでお喋りをしたり、バルーンをやったり楽しい毎日を過ごせます!!
小学校に行くことを考えて、ひらがなの練習をやたりしています。!自分からお手伝いが、できるわけだと思います!
先生は、笑顔が多い印象で、毎日、元気で明るく、挨拶をしてく...
近隣の保育園の口コミ