みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 西枇杷島保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなく、妥当な感じです
2020年10月投稿
総合評価先生同士の雰囲気も良いかと思います。 年中行事もポイントを抑えており、程よい親御参加もあります。 大らかなに育てるにはいいと思います。
方針・理念園児の自主性を重んじた教育方針で、大らかな園風を感じます。 管理教育を望む方は不向きかもしれません。
先生若い先生が多く、それぞれのキャラクターが活かされているように思います。 園児からは慕われてますが、経験不足は否めない感じはあります。
保育・教育内容晴れた日は外で遊ばせることが多く、園外保育(散歩など)も取り入れてます。 家庭によっては土曜日保育も受け入れているようです。
施設・セキュリティ小さな園なので園庭は小さいですが、園児には程よいのかも知れません。 セキュリティの面では、さほど厳重さはありません。
アクセス・立地市内では比較的街中にあります。 自転車送迎の方は園直近まで行けます。 車送迎の方は、公共施設の駐車場を間借りしておりますが、園児と歩くには丁度いい距離だと思います。
保育園について-
父母会の内容学期ごとに懇談会、他は年中行事も早めに予定が出ます。 今年のようにコロナ禍では、臨機応変に対応しているのも評価出来ます。
イベントオーソドックスな遠足、運動会、学習発表会など、ノーマルな感じです。 園と園児、父兄が一体となる感じも評価出来ます。
保育時間基本的には9時~16時ですが、家庭環境によっては前後の延長保育、土曜日保育などあるようです。
保育園を選んだ理由当時、母親が休職中だったので幼稚園を希望しましたが、抽選で落ちてしまいました。 よって復職して保育園へ入園となった感じです。
試験内容試験はありません。 人数多数の場合は、抽選があるような事も聞きましたが、ここ数年はないみたいです。
試験対策入園試験はありませんでした。
進路に関して-
進学先市立の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行かれた方がいたかどうかは分かりません。 保育園と言えども友達関係ができるので、地元の公立小学校を選びました。 ただ、住居地域によって2つの小学校に分かれるので、仲のいい友達と分かれる寂しさはあるようです。
感染症対策としてやっていること3密を避け、マスク着用、手指消毒を徹底してます。 また、年中行事の際もソーシャルディスタンスを踏まえ、学年別に開催するなどしてます。投稿者ID:679679 - 保護者 / 2015年入学
コロナで中止にはなってしまいましたが1年中ちゃんと行事があり楽しく過ごせます。 先生も楽しいし子どもが先生の事が大好きです。
園庭が大きいし遊具もたくさんあり、こどもたちが仲良く遊べる。ちゃんと叱っているところも信頼できる。
明るくてお話が上手で時にはちゃんと叱って、元...
3.0
生後3ヶ月から預けられる保育園なので、仕事復帰のお母さんには嬉しいかな。給食も美味しいと子供たちに人気だし
子供たちの自律を促すのに時間を決めてやることを教えたりしているのが良いと思います
先生達は若い先生が多く子供とワイワイ出来る印象朝も元気良く挨拶してくれていて良い...
近隣の保育園の口コミ