みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  沓掛保育園   >>  口コミ

沓掛保育園
(くつがけほいくえん)

愛知県 豊明市 前後駅 / 公立 / 認可保育園

沓掛保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 753 / 1421園中
      しっかりと子供と向き合い、柔軟に対応してくれる園です。保護者との報連相もきちんとしていて、安心して子供を預けれます。 縦割り保育の為、様々な年齢との交流や関わり方を学べ、とてもいい環境だと思います。子供同士も、縦割り保育の影響か色んな年齢の子と遊んだりするのが楽しいと話しています。各月で子供への行事が多く、保護者の参加は少ない為働く親としては有難いです。
      様々な年齢との交流で学べること、各年齢事での目標などがきちんと計画されており、園がどういう保育をしこうとしているのがしっかりとわかる為、安心出来ると思います。
      先生方は、明るく気さくな人が多い印象で、その日の様子や気づいた事気になった事をすぐに確認、報告をして頂けるので、保護者的にも対応がしやすいです。
      基本的には、縦割り保育で活動していますが、年齢別での保育も有り同じ年齢でクラスが違う子とも楽しく遊べる為、年齢が様々な子との交流で楽しく遊ぶことも出来、年齢が上がっても自分がしてもらって嬉しかった事を他の子にもしていくことが出来るため、子供の成長には良いかなと思います。
      園の周辺は緑が豊かで、子供達の成長の中で自然との触れ合いなどが出来、子供らしい遊びが出来ると思います。 駐車場に先生が1人交通整理をして下さるので事故等を防げるかと思います。 ただ、門の出入口が内側と外側に鍵がついているだけなので少しセキュリティ面はマイナスな所もあるかと思いますが、先生方が保護者の顔を覚えてくれているので知らない顔の人が侵入した場合、すぐに対応をして下さいます。
      緑が豊かなので、環境は良いと思います。 ただ、駐車場の前が混雑を避けるため一方通行になるのと、駐車場が少ない為待つ事があります。ただ、行事等になると周辺の会社などの駐車場を借りることが出来、案内をしてくれる為スムーズに動けます。
      父母会はほとんど無く、入園式の後ぐらいです。 在園児の保護者に関しては、紙を出せばわざわざ参加をする事も無いので、時間を取られることも特にない為、楽です。
      各月事にイベントは色々あります。保護者が参加するのは、運動会と音楽会ぐらいです。シルバー交流会でお年寄りと関わる事もあります。
      開所時間は8時15分から16時15分です。それ以降は延長保育になり、最長19時までの保育が可能です。開所時間の前にも早朝保育がある為、安心して預けれます。
      自分が子供の頃に行っていた保育園だった事と、仕事と家から近い事が決め手でした。 自分の楽しかった時と同じ様に子供にも楽しく過ごして欲しいと思ったので。
      特にありません。
      まだ、在園中です。

とても楽しく過ごせる保育園です。先生やお友達と一緒にお絵描きをしたり、おままごとをしたり、子どもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気も良く先生同士が協力し合っているので園には期待して大丈夫だと思います。
      子供たちの自律をうながすために、縦割り保育を取り入れており、年長さんから年少さんまでの子が同じクラスで過ごすことが多いです。優しく明るい先生方ばかりで、クラスや学年が違っても、園内で会うと〇〇ちゃんおはよう!と元気よく挨拶して下さいます。
      先生は優しく明るく本当に子どもが好きなんだな、という人が多い印象で、毎朝明るく挨拶して下さいます。若い先生もベテランの先生も仲良しで園内の雰囲気がとても良いです。保護者に対してはお迎えのときに1日の様子を教えてくださったりと、コロナ禍で行事が頻繁にできないぶん、そう言ったことを伝えてくれるので助かります。
      縦割り保育で同じクラスの子達と過ごすことが多いようですが、たまに同じ学年の子達と過ごす日があり、刺激を受けるようです。
      園庭はとっても広く、たくさんの子どもたちがのびのび遊べているようで、迎えに行くたびにそれを感じます。定期的に不審者訓練があり、防犯に力を入れているように感じます。
      駅からは遠く車がないと通園は難しいですが、静かな住宅街の中にあるので、その点はいいと思います。
      父母会は役員になったことがないのでわかりません。
      運動会や音楽会、劇の発表会などがあります。運動会は親も参加できるものもあります。コロナ禍で大変な中、工夫して開催してくださっているので親としてはありがたい限りです。
      開所時間は7時半から19時までです。18時半以降は延長になるのでお金がかかります。
      近くなのが決め手でした。自分も通っていたこともあり、入園前からずっと入園させたいと思っていました。
      ありません。
    登園前の体温測定、教室外での受け渡しなど、コロナ対策はきちんと行われているように感じます。

縦割り保育と横割り保育があるので、色々なつながりを持てる。また、少人数なのでアットホームな雰囲気の中おおらかに生活できる。
      縦割り保育なので年長者が下の子をお世話する事で、自然とお兄さんお姉さんになっていく。下の子達はされて嬉しかったことを、自分たちが早く真似したいと自立心が育つ。
      少人数なのですべての先生が、全員の子どもの顔と名前を覚えてくれている。早朝・延長保育の時は年配の先生がみてくれるので、様々な年代の大人と関わりを持つことができる。
      早朝保育・延長保育がある。土曜日保育も午前中だけだがある。夏季冬季休業もぎりぎりまで保育があるのでとても助かる。
      古い集落の中なので、日中の人の気配があまりなく、地域の目というのは期待できない。施設は公立なのでそれなりでしかないが、耐震補強は完了した。
      古い集落の中なので、道が狭く車でのすれちがいに窮する。周りに自然が多く、散歩で城跡公園まで行くとガケ滑り遊びなどしてたくましくなる。
      園長や担任の話、役員からの報告など
      一歳児保育・早朝保育・延長保育に対応しているので

縦割り保育で上の子が下の子をお世話する。おにいちゃんおねえちゃんに憧れて、される側からする側へ自然と成長していく。
      年長者が下の子どもたちのお世話をしながら、自主的に遊びや給食の用意・片付けをできるように見守っている。
      規模が小さいので、先生方がすべての園児たちの顔や名前を覚えている。早朝・延長保育では、年配の先生がみてくれるので様々な関わりを持てる。
      早朝保育・延長保育がありとても助かる。土曜日・夏休み・冬休みもぎりぎりまで保育があるのでとても助かる。
      日中、周りに人影がなく山に囲まれているので防犯的には少し不安がある。パトロールなどがあると安心できるが。
      園が古い集落の中にあるので、道が狭く車でのすれちがいに気を使う。駐車場の数が足りていないので行事の時は大変だ。
      園長や担任の報告、及び質疑応答
      遠足・運動会・音楽会・生活発表会・
      通勤途中の早朝・延長保育がある園がそこしかなかった。

保護者 / 2008年入学
      縦割り保育があり、年少から年長まで幅のある人間関係が学べる。周りに自然が多く、崖滑りなどもできる公園が近くにあり、たくましく成長できる。
      年齢に応じて、お世話される側からお世話してあげる側へと成長していける。得意な子がそうではない子を応援して互いに伸びていける生活。
      延長保育では年配の先生が、お手玉など懐かしい遊びを教えてくれる。少人数なのでのんびりとした空気の中で生活できる。
      草花の世話や、動物・昆虫などの飼育も体験できる。畑での収穫、餅つき大会などめったに体験できないこともできる。
      近隣住民の目があまり期待できないので、職員に頑張ってもらうしか無い。
      園の前の道路が狭く、車のすれ違いに気を使う。自然が多いので住環境としてはプラスだと思う。
      担任・園長からの話、役員さんの話など
      運動会・遠足・他園との交流会・生活発表会などがある
      延長保育を実施していたので

少人数なので、目が行き届いている。縦割り保育があったので、違う年齢層の子どもたちと育て合うことができた。
      少人数なので、のびのびと暮らしながら、縦割り保育で上下の関係を築き、互いに成長することができたと思うから。
      少人数なので、すべての先生が名前を覚えていてくれて、良かった。縦割りと横割りで複数の先生と関わりあえて良かった。
      自然環境のよい園で、どろんこ遊びや坂滑りなど、たくましく育っていったので、良かった。動物の世話、野菜の収穫も良かった。
      施設的にはかなり老朽化してきていた。何度か不審者の侵入があったようで、その点はかなり不安なところだった。
      園の前の道路が狭く、車同士がすれ違うのもやっとなところがマイナス。周りがたんぼや畑、雑木林なので住環境としてはプラス。
      母親に任せていたので分からない。
      他園との交流会があるところが珍しいかも
      延長保育を行っていたところで、通いやすかったので

良いところも悪いところもあり、一言では言えませんが、子ども自信が楽しく保育園へ通っているため、良いのではと思います。
      年度始めに配布されるが、あまり印象に残っていません。 そのため、それがしっかりしているか否か判断でき兼ねる
      先生によって違うので、一概には言えないと思います。 私自身が、朝も夕も延長のため、あまり先生にあえない
      子どたちは自然と触れ合う機会も多く、のびのびと過ごしていると感じています。 自由時間も多いように思います
      セキュリティに関しては甘いと感じます。 あまり知らない顔でも、声を掛けられることもないようなので、もう少しセキュリティが高ければと思うこともあります
      車必須で、細い道に面しているので、やや不便に思います。 一方通行の指示があるため、お迎えギリギリのときは大変。
      忙しく父母会の方が何をされているのか、存じ上げません。 子供たちのために催し物をしてくださったりしています。
      夏祭りや運動会、発表会など、よくある行事は一通り開催してくださっています。 小さい子も参加出来るものも多く、楽しめると思います。
      早朝保育は7:30~ 延長保育は19:00までです。 18:30を超える場合は100円/日かかります。
      会社や通勤経路、実家から近い、子どもがのびのびと過ごせるか、を基準にしました。
    消毒液があります。 行事は縮小されています。 お迎えは原則1人と決められています

総合的にみればいたって普通の保育園です。伊那かにあるほんわかした保育園です。のんびり育てたい人には適していると思います。
      のびのび育てるということが理念ではないのかなと思いました。子供のうちからあまり競争ばかりではかわいそうなのでいいのかなと思いました
      先生方もあくせくしていなくてのんびりした方が多かったと思います教育熱心な方には物足りないと感じる人がいるかもしれません。
      とりたてて特別なカリキュラムのようなものはないとおもいます。一般的なものは教えてくださりますので十分かと
      運動場の大きさや体操する部屋の大きさなんかもまったく問題のない程度だと思います。ただ新しさはありません。
      伊那かではありますが住宅街のなかに立っており、車の交通量もあまり多くないので問題はないのではないかと思います
      運動会、遠足等、一般的なもの
      私自身もそこの園の卒業生なので

愛知県豊明市の評判が良い保育園

沓掛保育園のコンテンツ一覧

このページでは、沓掛保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
沓掛保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

二村台保育園