みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  知立保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

知立保育園
(ちりゅうほいくえん)

愛知県 知立市 知立駅 / 公立 / 認可保育園

昔ながらで安心する保育園

うちの子は自分の世界が強く、人の話をポケーッとしか聞いてないタイプ。それをちゃんと理解した上で『お母さんに○○と伝えてね』と、話をきくこと、それをちゃんと伝えるという力をすごくつけてもらえた。些細な怪我(自分が転んだだけ)でもちゃんと報告してくれたり、ほかの先生とも報告、連絡がちゃんとできてる印象。第二子を妊娠中だから、産まれたらまたお世話になりたい。
      子供を第一に考えていて教育、運動の両方にちからを入れている。教育の面では特に集団生活を通して聞く力をすごく伸ばしてもらった。
      どの先生も優しいだけではなく、危ないことは危ないときちんと説明して叱ってくれる。モンスターペアレントとかが多い世の中にこんなに子供の為にしっかりやってくれることは本当に有り難い。
      自然を取り入れた学習がとても良い。近くをよく散歩してて四季の特徴をよく学んでいた。葉っぱや花びらで色出しをすることに子供がとても興奮して楽しんでいた。自然を上手く取り入れて季節ごとによくやってくれてると感じた。
      金網のフェンスがちょうど登りやすいのか、ちょくちょく子供が登っていた。脱走するまでのことはいってないんだろうけど、ちょっと心配になった。
      駅から離れてはいるけど住宅街にあり、近くには逢妻川の土手、知立神社があって、ほのぼのしてる場所。
      子供が途中から通いだしたからすでに係とかが決まってたからよく解らない。でもPTA(?)の人たちは、ちりゅっぴのTシャツきて仕事や子育てをしながらも色々とやってた印象。
      保育参加があって子供たちと一緒に同じことを体験するようなのがあった。子供たちがリレーをやってたら一緒に走るし、粘土で工作してれば一緒にまじってやる。家ではできないことを体験させてもらえて楽しかった。
      朝は七時半から預かってくれる。時間は通常保育だったから、お迎えが四時までに。土曜日に保育してほしい時は、その週の水曜日までに言えば預かってくれる。
      家から近いのと駅の反対側までいかなくて良いことを理由に選んだ。駅の反対側だと車で送迎するから踏切で渋滞とか大通りから渋滞とかで厳しかった。
      将来について何が何でもエリートコースに行ってほしいとか思ってなかったから。保育園のみんなが同じ学区だから変える必要もない

小さい保育園で先生も児童もみんな顔見知りである。
創立昭和52年で建物が古く、あまりきれいではない。トイレもかなり古い。エアコンもすべての部屋にないので今年のような猛暑は不安。

地産地消を推進しており、園で植物を育て、育てたものを自分たちで調理していただくという場を設けてくれている...

近隣の保育園の口コミ

宝保育園
(愛知県・公立)

逢妻保育園
(愛知県・公立)

徳風保育園
(愛知県・私立)

お寺が運営しています。
保護者|2014年

知立保育園のコンテンツ一覧