みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 長岡保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
自然豊かでのびのび出来る園です。
2021年06月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然体験が多く花を植えたり、野菜を植えて育てて収穫したり、さつまいもの苗植え芋掘り、田植えに稲刈りもさせてもらえます。
方針・理念自然豊かで、自然に触れ合える事が多い。自由保育が中心で、子ども主体の保育をしている。
先生先生の人数も少ないため、他のクラスの先生とも関わりが持てる。先生全員が、全園児を見ていると感じる。
保育・教育内容自由保育が多いようで、年長児になると子ども達で会議を開いて物事を決めている様です。
施設・セキュリティ園庭も広々と使えて、思いっ切り走れる。最近防犯カメラも設置され、門も自動で鍵がかかるようになっている。
アクセス・立地田舎なので、駐車場がないのが残念である。周辺に田んぼとかしかないので、お散歩で公園までとかはない。
保育園について-
父母会の内容行事のプレゼントなどを決めるくらいで、父母会として何かに出席しなければならないと言う事はない。ただ園児数も少ないので、父母会役員は1園児1回はやらなければいけない。
イベント夏祭り、運動会、生活発表会、作品展、保育参観があります。現在はコロナ禍のため、行事は中止や延期になっています。
保育時間開園時間は8?16時で、早朝と延長保育はありません。土曜日保育は申請はしなければいけませんが、8?12時までです。
保育園を選んだ理由近場である事が1番でした。とてもアットホームで、先生と子ども、先生と親の距離感も近く育児の相談も気兼ねなく出来る雰囲気でした。
試験内容入園試験はありません。
試験対策なし。
進路に関して-
進学先公立小学校。
進学先を選んだ理由特にない。
投稿者ID:755461 - 保護者 / 2014年入学
近隣の保育園の口コミ