みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  味岡保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

味岡保育園
(あじおかほいくえん)

愛知県 小牧市 味岡駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★☆☆

• 女性保護者

その年によって当たり外れのある保育園

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
      行事は施設の面では魅力のある保育園だと思っている。しかし保育士が良くない。当たり外れを担任発表時に感じられるくらい、保育士によってその1年が決まる。態度や考え方が教育者としてどうなのかと思わされる先生がいるのが事実。働く保護者目線、子ども目線ではなく、園側の都合目線だと感じることも多い。お勧めしたい保育園ではない。
    • 方針・理念
      保育士によってその1年が子どもにとって良かったか良くなかったかがすごく分かれる。園の方針なのか園側の主張優先で働く保護者に優しくない。
    • 先生
      教育者の立場にあるのに保護者が通っても挨拶をしない先生がいたり、子どもを好き嫌いして態度を変える先生がいる。素敵な先生もいる中でこういう先生がいるのは本当に残念に思う。
    • 保育・教育内容
      園で育てた野菜を収穫して園内で食べる機会があったり、保護者会主催ではあるが、お祭りがあったりと、子どもたちが楽しい行事は多いと思う。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広いと思う。園舎も綺麗で施設面では良い。防犯訓練などはしているようだが、セキュリティは少し心配点もある。
      駅からも遠すぎず、車通りの多い道から中に入るので周囲の環境も良いと思う。駐車場も十分にある。周辺の公園が割とあるのも良い。
    保育園について
    • 父母会の内容
      保護者会として園の行事のメダルやプレゼントの品物用意、写真販売といった役員内容。たけのこ学級として年に何時間以上と市から決められた時間内で講座やイベント、お祭りなどを企画運営する役員内容。と各役員4名ずつが新年長年中の保護者から選出されるので、役員になった方はその都度集まりがある。
    • イベント
      保育園側主催の行事と保護者会主催の行事があるため、割と毎月何かしらがあって楽しいと思う。
    • 保育時間
      7時~19時で月曜日から土曜日保育、休日も希望者は保育を受けられるとある。しかし土曜日は勤務表を提示させられるなどチェックは厳しい。そのため、保護者の中では、預けたいけど保育園に気を使い、祖父母や友人等に預けることが多いとの意見もあり複雑な心境です。延長保育は新入園・進級時の面接の際に希望を伝えてお願いする。緊急の時は当日の連絡でも対応はしてくれるはずです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      家から1番近い保育園であったため。行事の際はなるべく徒歩で行くことになるため、近いほうが良いと思ったから。あとは園庭がひろいので伸び伸び遊べるんだろうなと思ったから。
    登園時の手洗いとマスクの着用のみだったのでとても心配でした。園児でコロナ感染者が出てからは、座席が指定になったり歯磨きうがいを中止にしたりと濃厚接触を把握できるような状態に近い対策をしているようだ。

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
規模が大きいため、目が行き届いていない感じがしていたが、今年から子どもの人数が減り、目が行き届くようになっているから。

園長先生はとても素敵な方で、理念もよくわかるが、理事長の話が長く、幼児には難解な話をすることが多いから。

挨拶は当然きちんとしてくれる。8割くらいの先...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

本庄保育園

のびのび育つ明るい園
★★★☆☆3
保護者|2015年

一色保育園
(愛知県・公立)

一般的な保育園です。
★★★☆☆3
保護者|2023年

岩崎保育園

陶保育園

レイモンド小牧保育園
(愛知県・私立)

運営方法を見直してほしい
★★☆☆☆2

本庄保育園
公立 / 小牧市 田県神社前駅
一色保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 2.50 (2件)
公立 / 小牧市 田県神社前駅
岩崎保育園