みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  三和西保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三和西保育園
(みわにしほいくえん)

愛知県 常滑市 大野町駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

たくさん遊ばせてくれる園です

自然に触れて外遊びをしたり、音楽や絵本に関わる時間がある。子供たちの話も聞いて、叱るところではきちんとしかってくれる。子供のことをきちんと考えてくれるので、安心して預けられます。
      心身ともに たくましく よく遊ぶ子ども が目標で、心のたくましさ、身体のたくましさ、よく遊ぶという事が相互に関連しあって、成長を促していく。
      担任の先生はもちろん、違う学年の先生方も、たとえばその日にあった息子の頑張っていたところなど、直接教えてくれます。園長先生も気さくでいつも園庭に出て子供たちを見ていて遊んだり、親に話しかけてくれたりします。
      早延長、土曜日保育もしてくれます。夏休みなどの長期のお休みも保育してもらえるのでありがたいです。毎週木曜日は園文庫といって、絵本を子供が1冊選んで持ち帰ってきます。
      広い園庭があり、遊具もひととおりそろっています。週1回は先生方が砂場を耕す(?)ので、いつもやわらかい砂場の土で遊べます。
      広い道路から1本中へ入ったところにあるので、車など、危ないことは少ないです。ただ、常滑は海が近く、園の海抜が低いので、津波などの心配をされる方もみえるようです。
      担任、園長先生の話、保護者同士のディスカッション
      運動会、春と秋の遠足、七夕会、クリスマス会など、季節ごとの行事があります。
      園庭解放に何度か行き、先生方の感じ、園の雰囲気、園庭が広かったから。あと、未満児保育もしていて、1人っこの息子も小さい子と接する時間が作れるかなと思ったから。

近隣の保育園の口コミ

常滑市立青海こども園

鬼崎北保育園

新舞子保育園
(愛知県・公立)

子どもに寄り添った保育園
保護者|2019年

南粕谷保育園
(愛知県・公立)

ごくごく普通の市立保育園
★★★☆☆3
保護者|2020年