みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  瀬木保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瀬木保育園
(せぎほいくえん)

愛知県 常滑市 常滑駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者

子どもらしく育てる園

2020年10月投稿
      市内で1番大きい保育園なので、園児、先生の数が多いです。クラスが2クラスあるので、学年があがるごとにクラス替えがあります。行事も色々あり、特に運動会の年長組のリレーは毎年とても盛り上がっています。
    • 方針・理念
      子どもらしく健やかにという理念通りに保育されていると感じる。外遊びが多く、雨が続くときは広い部屋で体を動かす遊びをしている。
    • 先生
      毎年1名新卒の先生が年少のクラスを担任されている。親としては不安な点もあるが、ベテランの先生方がしっかりサポート、指導にあたっている。
    • 保育・教育内容
      基本的に教育はない。遊びを通じて、様々なことを学んでいる。人との関わり方、生き物、植物、文化など子どもが興味をもったことには先生も一緒になって取り組んでくれます。
    • 施設・セキュリティ
      園舎へ出入り場所が2カ所ある。門は1カ所のみで施錠はされているが、セキュリティ面は心配。
      海が近いが、距離がありやや高い場所にあるので地震の際の心配は少ないと思う。基本的に車での送迎。車通りがやや多い道路から1本入った所にあるので、特に迎えの時間には時々車が並ぶこともある。
    保育園について
    • 父母会の内容
      主な父母の会の活動は資源回収です。また、園服のリサイクルバザーも年に2回ほど行っています。集まる回数は年3回ほどです。
    • イベント
      1番大きい行事は運動会です。毎年だいたい種目が同じで、来年はこれができるようになるのかなと成長が楽しみになります。季節ごとの行事も行ってくれ、家でできないことを園で経験させてくれます。
    • 保育時間
      市内で1番大きい保育園なので、土曜日も19時まで預けることができます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      園庭が広く、遊具も色々ある点です。また異年齢児交流があり、上のお兄さんお姉さんに憧れて自主性を持たせる、年下の子への接し方なども経験できます。
    • 試験内容
      入園試験はありません。面談がありますが、名前と歳がなんとなく言えれば大丈夫です。
    • 試験対策
      入園試験はありません。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校。学区が違う子が半分くらいいます。
    • 進学先を選んだ理由
      市内の公立小学校に行く子がほとんどです。
    毎日の検温、記録。玄関にアルコール消毒があるので、手指消毒を実施。保護者は送迎時にマスク着用。行事は密にならないように日程を学年で調整し、人数制限。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生方が子どもたちのことをよく見ていてくれて、何かあればすぐに保護者に教えてくれる。子どもたちも先生のことが大好きで楽しんで保育園に通えている。

楽しくのびのびと暮らせるような方針で、こども達のやりたい気持ちを大切にしながら保育をしてくれています。

先生は若い人が多い印...

まなびや

★★☆☆☆2.0
園児が多く、行事もいろいろあって保護者参観が楽しみ。

園児と保育者が力を合わせて作る運動会がとても好評。

担任、補助でついてくれる先生も園児をしっかり見ていてくれている。

【保育・教育内容】
園児が自由に好きなこともできるし、行事ごとにみんなでやることもできる。

【...

近隣の保育園の口コミ

常石保育園

認定こども園風の丘こども園
(愛知県・私立)

挨拶がしっかりとできる園
★★★★★5
保護者|2023年