みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  西浦保育園   >>  口コミ

西浦保育園
(にしうらほいくえん)

愛知県 蒲郡市 西浦駅 / 公立 / 認可保育園

西浦保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 817 / 1421園中
      昔からの土地柄、保護者が穏やかな方が多いので園児も穏やかで、とても素直のびのび通園できています。先生たちが様々な工夫をして楽しませてくださるのでとても感謝しています
      周りに自然がたくさんで散歩などとても楽しそうにしています。お年寄りや小中学生との交流もたまにありとても良い環境だと思います。
      公務員なので毎年入れ替わり様々な性格の方がおられますが、比較的どの先生も子供に寄り添い接してくれます。
      勉強のような事はありませんが、年齢が上がるにつれ、子供にどうしたいかを意見を出させたり、色んな事に遊びを通して挑戦させてくれるところがとても良いです
      園庭が広くとてものびのび遊んでいます。 都会に比べたらセキュリティは甘いと思います
      町内の中心付近にあるし、駐車場もそれなりに広いので便利です。災害時の避難所になっている小学校、中学校も近いしもしもの時安心です
      役員以外は特に仕事はなく年に1度総会で書面を確認するくらいです。年長児の親が役員をやり必ず一度は回ってくるようになっています。
      参観日や運動会、発表会以外にもその季節ごと様々なイベントを先生たちが計画してくれます。
      基本の利用時間は8:30?16:30。それ以前、以降は延長保育で親の仕事内容時間により申請すれば受けられます
      自宅から近い事。ほとんどの子がそのまま持ち上がりで同じ小学校へ行くため
      私立は全く考えておらずそのまま地元の小学校へ決めました
    消毒などは随時注意してやってくれてるようです。他学年と合同の行動はせず蜜にならない工夫をしているようです

自然が多く、ゆったりとした環境の中で、子供たちが楽しそうに遊んだりしているのを見ると、通わせて良かったと思います。
      市のホームページにある紹介に教育方針として、以下の3点が挙げられています。私はこれらに共感しましたので、5点の評価をしました。 ・身近な自然や動植物に親しみ、豊かな感性を育てる ・いろいろな体験や遊びを通して、生きる力の基礎を培う ・家庭と地域とのつながりを大切にし、豊かな人間性を育てる
      市内各地の園を経験されてきた先生方なので、安心して子供たちをみてもらうことができるかと思います。
      子供たちの話ですと、地域の自然に触れたり、園庭で遊んだり、教室で絵を描いたり工作したりと、色々体験しているようです。
      施設はそれなりに古いですが、十分かと思います。セキュリティについては、よく分かりません。
      西浦町の中心と言える場所にありますので、アクセスは良いかと思います。送迎の際に自動車を使いますが、駐車場もそれなりに広いです。
      父母会は年に1回?の総会で役員が決まります。役員以外はこれといった活動があるのか、よく分かりません。
      保育参観や運動会(春と秋)、お遊戯会があります。
      開所時間は07:30-18:00です。延長保育はないです。
      地元の保育園に通わせることで、そのあとの小中学校も同じ友達と一緒に通えると思ったから。

子供は毎日楽しく通っているので、それがいちばんだと思います。時間の融通も利くので、よくお世話になっています。
      のんびりとした保育の中で、自然との関わりを大切にされているように感じます。もう少し教育があるとよいかな。
      少数なので、先生の目もよく行き渡っているかと思いますが、多少のトラブルもあります。
      運動会では子供たちの可愛らしさ、成長した姿が見ることができました。毎日の練習や準備をよくしてくれました
      入口には門があり、一般の人が入るには抵抗があると思います。先生の部屋を通らないと中には入れないのも良いかと思います。
      家からは歩いて行ける距離ではあるが、子供の足ではちょっと時間がかかる。職場とは逆方面で不便もある。
      父母会では運動会や発表会の準備や進行をやっている。景品の調達。
      運動会、発表会、保育参観など。あと、一緒に保育をする保育参加もあります
      平日は8時半~16時半まで。土曜日は8時半~14時までです
      家からいちばん近く、0歳から保育をしているから。自分も通っていたから
      近くだから
    マスクや消毒。みんなが集まる行事などは縮小されています。換気もよくしています

2020年04月投稿
      不満はそれほど感じず、年末年始以外は保育してくれているので、とても助かっています。子どもも毎日楽しく通っています。
      年度始めの総会資料に、方針理念がしっかりと記載されてる。西浦保育園のしおりにも記載があった。
      どの先生も園児の名前を覚えており、笑顔で挨拶があります。毎朝気分が明るくなります。
      行事は忙しい中でも手を抜かずにしっかりとやってくれます。土曜日も少人数でも歓迎してみてくれるので助かります。
      園庭は広く、子ども達が、のびのび遊べているように感じます。閉鎖されているので不審者が侵入すればすぐにわかるかと思います…
      町の中央に位置しており、町内からのアクセスは良いが、職場とは逆方向で不便を感じる。
      父母会については年長児の父兄が中心で活動しています。
      保育参観、秋には運動会、冬に発表会などあります
      保育時間は8時半~16時半です。土曜日は14時までです。
      家からはいちばん近く、同じ小学校に上がる子どもがほとんどだからです
      仕事をしていること
      入園試験はなし

愛知県蒲郡市の評判が良い保育園

西浦保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西浦保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西浦保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

形原南保育園