みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  東部保育園   >>  口コミ

東部保育園
(とうぶほいくえん)

愛知県 蒲郡市 三河三谷駅 / 公立 / 認可保育園

東部保育園 口コミ

★★★☆☆3.29
(5) 愛知県保育園ランキング 1319 / 1422園中
並び替え
51-5件を表示
    保護者 / 2021年入学
    2023年07月投稿
      とにかく、良い先生が多い保育園だとおもいます
      今年で3年目だけど、新しくきた先生もみんなそんな感じなので、園としての先生への教育がしっかりできている保育園だと思います
    • 方針・理念
      先生が一人ひとりにしっかり目配り気配りをしている
      子供も楽しくて休みの日でも保育園にいきたがる
    • 先生
      ベテランから若い先生までみんな子供たちのことを第1に考えて保育してくれる
      とにかく先生がみんなあかるい
    • 保育・教育内容
      子供からよく聞くのが、交通訓練のはなし
      今日は横断歩道の渡り方、この前は信号の渡り方
      小学校にあがる前にこのような訓練をやってくれてとても心強い
    • 施設・セキュリティ
      防犯カメラを設置したり、不審者がはいってくると警察署に自動通報される装置があったり、なかなかいいと思う
      自宅から徒歩3分ぐらいの場所にあるので、送り迎えがひじょうに楽でたすかってます。
    • 父母会の内容
      父母会についてはほとんど把握してないのでわかりません
    • イベント
      イベントは運動会、発表会とかがあります
    • 保育時間
      利用してないので時間も料金もまったくわかりません
    • 保育園を選んだ理由
      とにかく家から近い。
      その1点のみです。
      ほかに理由がみあたりません。

保護者 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      子供たちのことを思って、いろいろと手作りのものを作ったりしていて非常に感謝しています。ありがとうございます。
    • 方針・理念
      子供たちの自主性を伸ばそうとしており非常に感謝しております。ありがとうございます。
    • 先生
      子供たちの自主性を伸ばそうとしており、 非常に感謝しております。ありがとうございます。
      自宅から近く小学校も近いため良い立地条件だと思います。駐車場が少ないのがやや問題だと思います。
    • 父母会の内容
      父母会などは参加したことがないので良く分かりません。
    • イベント
      イベントや行事については運動会など子供の成長が感じられ
    • 保育時間
      利用したことがないため、良く分かりません。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から一番近かったため決めました。非常に良かったと思います。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特に無し

保護者 / 2013年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★☆☆
      げんき・えがお・ゆうき・おもいやりを、子供たちに毎日、ことあるごとに教えて下さっています。給食はありますが、水筒は持っていくことが必須でした。
    • 方針・理念
      保育理念は『人と人とのあたたかいつながりを大切にした、みんなの笑顔があふれる保育園』ということで、げんき・えがお・ゆうき・おもいやりを合い言葉に教育しています。
    • 先生
      園長先生の人柄によると思います。私の子供の時は、良い先生にあたったので、のびのび育ったと思います。どの先生方も元気があってよかったです。
    • 保育・教育内容
      夏休み・冬休みの長期のお休みでも、預かってもらえました。ただ、熱が出ると、すぐに引き取りの連絡がありました。園外での芋掘り体験とかの授業があるのはよかったです。
    • 施設・セキュリティ
      校舎や体育館が基本的に古いので、地震の場合は心配になります。海からは離れているので、津波は大丈夫かと思います。当時は防犯カメラがありませんでした。今は分かりません。
      近くに園専用の駐車場がほとんどないので、車での送迎を考えている少し遠い人は不便だと思います。多くの人は自転車を使われていました。
    • 父母会の内容
      ママにまかせてたので、よくわからないです。
    • イベント
      運動会とお遊戯会があります。お出かけ(遠足)もあります。
    • 保育園を選んだ理由
      家の近所だったから。

• 女性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
      子どもは楽しく通えているので、特には良いのかなっと思っています。就学前の過ごす園で差がつくのかは良く分からないので少し不安ですが、同じ小学校にいく子が多い園が通うにはやっぱり良いのかな
    • 方針・理念
      地域交流をかかげ、地域の方との交流がある 地元の方との関係性は良いと思う ただ昔ながらの考えが古い感じもする
    • 先生
      先生は明るく優しい感じの方が多い。園長先生を含め年齢的に若く古い立てやだがきれいにされており、熱中症対策にミスともあり良いと思う
    • 保育・教育内容
      教育内容は保育園なので教育的な取り組みは特に感じません。 近くの保育園のように体操教室や外部講師による行事があると良いのになぁとは思います
    • 施設・セキュリティ
      園庭が芝生なのは良いがそれゆえ園庭に種まきあとなどは入れないのが不便なときがあります。桜の木に毛虫やオコゼ?が発生するらしく危険だなと思います。
      駐車場が近くに無く、小学校の駐車場を利用させてもらうがスペースは少なく混雑時はクルマが留めることができずとても不便です
    • 父母会の内容
      父母会は役員をやりましたが特には活動らしい活動は無く、運動会の進行のためのサポータがメインで必要なのか良く分かりませんでした
    • イベント
      コロナの影響で祖父母が参加できる行事がほとんど無く、オンライン配信をしてくれると孫の成長が見れて良いと思います
    • 保育時間
      パートで時間も短いので特に延長は利用しておらず、保育時間に不満を感じたことはありません
    • 保育園を選んだ理由
      小学校に一緒にいく子のほとんどが通う保育園であることが決めてです
    進路に関して
    • 進学先
      市立の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特には

保護者 / 2011年入学
    • ★★★☆☆
      たけのこほり、いもほりなどの体験ができるので、子供達はよろこんでいます。運動会や学芸会など、年少さんでもしっかり練習できているのは良いと思う。
    • 方針・理念
      げんき・えがお・ゆうき・おもいやり を大切にして子供たちに教え込んでくれます。
    • 先生
      子供たちが通っていた頃は、子供にも人気で、ちゃんとできる先生が多かったと思う。
    • 保育・教育内容
      0さい保育はなく、延長保育はあったと思うが、詳しいことはよく分からない。
    • 施設・セキュリティ
      施設が古く、耐震性に問題があると考えられる。防犯カメラやなんらかのセンサがあるわけでは無いので、セキュリティは甘いと思う。
      東部小学校のすぐそばにあり、自宅からも近く、自転車で送迎できる。周辺が住宅街なので、車通りは少なく、安全性はあるとおもう。
    • 父母会の内容
      詳しいことは覚えていない
    • イベント
      運動会や学芸会は年間行事として予定されいる。
    • 保育園を選んだ理由
      家の近所で、学区内であることから

51-5件を表示

口コミを投稿する

愛知県蒲郡市の評判が良い保育園

東部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

愛知県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

みどり保育園
私立 / 蒲郡市 三河三谷駅
府相保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (1件)
公立 / 蒲郡市 三河三谷駅
三谷西保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.73 (3件)
公立 / 蒲郡市 三河三谷駅