みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 西野町保育園 >> 口コミ
西野町保育園 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
総合評価保育園の周りの道が狭い以外は問題ないと考えます。子が保育園での出来事を度々楽しそうに話してくれるので、よい環境が保育されているのだと考えます。
方針・理念のびのびと遊ばせて、活発に動き回ることで、丈夫な身体作りに力を入れている。また、活動を通じて自発的に動くように促している。
先生それぞれの子の特徴を把握して、長所を生かす保育をしている。迎えの時に度々子供の様子を伝えてくれる。
保育・教育内容園庭で遊ぶことが多い。年次によって跳び箱や鉄棒の練習をしている。季節行事も行っている。年長組は毎月お茶会で
施設・セキュリティ各教室から園庭が見えるようになっている。外門と内門がある。内門の所に職員室がある。
アクセス・立地大通りから少し離れているため、細い生活道路を使わなければならない。公共機関が近くにない。
保育園について-
父母会の内容年度始めに父母会の説明があります。役員になったことがないので役員の仕事の詳細はわかりません。交通当番と草取りが持ち回りであります。
イベント遠足、運動会、七夕、お遊戯会等、一般的な行事はあります。年長はお茶会
保育時間通常は登園が8時から9時、降園は15時から16時。 早朝、延長、土曜保育が有料である。詳細は市のホームページ
保育園を選んだ理由自宅から一番近い保育園だから。自分も子が通っている園に通っていた。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由一番近い小学校だから
感染症対策としてやっていること一時フェイスシールドをつかっていた。先生はマスクをしている。子供はしていない。送迎の大人はマスクをしている投稿者ID:677859 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価小さい園なので、先生をはじめ子どもたちがみんなが仲良くできる園だと思うから。 1人ひとりを見てくれる感じがする。
方針・理念地域の特色も取り入れた方針にもしていると思う。 またコミュニティともつながりが深いです。
先生どの先生も子どもたちをよく見てくれている。 園長先生も優しくとてもいい先生です。
保育・教育内容コミュニティとのつながりもあるので、地域の方との交流や小学校との交流も多いです。
施設・セキュリティ園自体が古いです。 2年後には民営化になる予定です。新しい園になる予定です
アクセス・立地少し奥まったところにあります。道も細く、狭いので気をつけなければならないです。 立地はいいところとはいいにくいです。
保育園について-
父母会の内容1番下の子が年長の時にやらないといけません。ですが、2年後には、民営化になるのでそのシステムも変わると思います。
イベント公立の園なので、行事が多すぎるわけでもなく適度な数です。だいたいが土曜日にあります。 平日にあるのは、保育参加でお母さんお父さん先生で園でいくものがあります。
保育時間早朝、延長保育両方やっています。事前に申し込まないといけないです。
保育園を選んだ理由小学校にあがる子のほとんどが保育園からの子が多いので、友達がたくさんいた方がいいなと思ったから
試験内容面接があるくらいで、特に子どもの様子を聞かれるくらいです。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由理由はないです
投稿者ID:559860 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2021年入学
2023年07月投稿
総合評価全体的にはとても良い園だと思います。唯一の不満は園付近の道が狭い事くらいかと思います。駐車場も少ないので行事の時の駐車も大変そうです。
方針・理念先生たちも良く、教育もしっかりしていて良い、ただ立地が不便。道が狭く車のすれ違いが大変。
先生いい雰囲気の先生が多いが、臨時?の先生は名前もわからず、あまり話さない印象。担任や担当の先生はとても良い。
保育・教育内容年少児以上は絵画や体操などのカリキュラムがあるが、うちの子は未満児なのでよくわからないため。
施設・セキュリティ年少児と未満児と園庭が柵で分けられていて安心。門も入る時に施錠するよう言われていて良いが、施錠しない保護者もいるので子供が勝手に出て行くこともある。
アクセス・立地園付近の道が大変狭いが、車通りも多く、すれ違うのが大変です。近くに小学校もあるので子供もよく歩くのですがいかんせん狭くて危険。
保育園について-
父母会の内容年1回の草取りは全員参加。交通指導や資源回収は年少以上の保護者が交代で参加
イベント親子遠足や運動会が親子での参加行事。お茶が盛んな地域なので茶摘みやお茶会もあり。その他、クリスマスや七夕祭り、納涼祭りなど季節のイベントもあります。
保育時間延長保育はありますが、現状いっぱいみたいです。土曜保育は少しは空きがあるみたいです。
保育園を選んだ理由未満児の入園が難しい地域で唯一途中入園で入園できた園だったから。
投稿者ID:929695 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
総合評価これから園の色が出てくると思いますが、先生方も子供に親身に向き合ってくださっているみたいで、この先期待できるのではないかと思っています。
方針・理念今年から民営化したのでまだ今の園の方針はしっかりわからないので5をつけることができませんでしたが、前の保育園からの移行も子供の不安もなくスムーズに移行でき、先生方もこのご時世大変ですが、その都度色々考えて子供が楽しく保育園生活を送れているので感謝しています。
先生毎朝元気よく子供を迎えてくれ、嬉しく思います。先生の話もよく出てくるので、園生活でも良い関係を築いていただけてる様で安心です。
保育・教育内容まだよくわかりませんが、体操教室をしていただいたり、刺激がたくさんあるようです。
施設・セキュリティQRコードや門の施錠、はじめは面倒でしたが、今では慣れて安心要素のひとつです。 訓練も頻繁にしているみたいです。
アクセス・立地一方通行なのは少し面倒ですが、スムーズな送り迎えのためには道が狭いので仕方ないとは思います。
保育園について-
父母会の内容交通当番や草取りなどみんな年に1回ずつ出ます。父母の会の委員さんはもう少し出る回数が多いですが、一番下の子が年長の時みんなやります。その中でみんなで役員さんを決めます。
イベント運動会、発表会、お茶会、七夕会、クリスマス会などです。今はコロナの関係で制限されることもありますが、色々工夫してくださってます。
保育時間延長利用してないのではっきりした時間はわかりません。土曜保育は行っているみたいです。
保育園を選んだ理由近所で、兄弟もみんな行っていたので決めました。保育園から同じ小学校へ行く子がほとんどなので。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近いので。
感染症対策としてやっていること体温チェックカードの確認。消毒、マスク着用など、気をつけておこなっていただけてると思います。投稿者ID:801342 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2014年入学
2021年06月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価2021年新校舎になり先生も半分以上は新しい先生に変わったのでこれから評価が変わるかもしれないけれど、今のところ特にコレが気になるという点はない。 コロナも早く落ち着いていろんなイベントができるようになったらどのようにやっていくのかが見ものです。
先生明るく優しい先生が多いと思う。元気に挨拶してくれ子供たちの名前も頑張って覚えようとしてくれているのがわかる。日々の出来事もしっかり教えてくれる。
保育・教育内容基本的には充分。 リトミック、英語や体操など特別なことがないので体験でもいいのでそーゆーのがあれば習い事の参考にもなるのかなと思う。
施設・セキュリティ送り迎え以外の時間はしっかり施錠はできていると思う。
アクセス・立地車通りが激しい場所ではないので良い立地だと思う。 駐車場も充分あるので良いと思う。
保育園について-
父母会の内容月に交代で2週に1回程度の交通当番があり、年1回はまわってくる。 園内の草取り。 資源回収などあります。
イベント親子遠足が春にあります。 年長になると地域の名物のお茶にちなんでお茶会があり、抹茶お作法を披露して出してくれます。
保育時間私は仕事が16時までなので延長をお願いしています。16時からが延長保育で仕事が休みの日は16時までにはお迎えに行かないといけません。
保育園を選んだ理由自宅から近いのと 自分が幼少期に通っていたこともあり、思い出深かったので。西野町保育園の子はほとんど西野町小学校にあがるので友だちもそのまま仲良い子と行けるのがよい。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由西野町保育園にいる子たちはほぼ西野町小学校に行くので。
投稿者ID:755687 - 保護者 / 2014年入学
愛知県西尾市の評判が良い保育園
このページでは、西野町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「西野町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。