みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 一色中部保育園 >> 口コミ
一色中部保育園 口コミ
- 保護者 / 2014年入学
総合評価雰囲気がよくイベントが多く用意されていて、子どもが毎日通うのが楽しいと言っています。
方針・理念人間関係に力を入れるという考えで共同作業に力を入れていて児童が仲良く出来るようにしている。
先生先生が児童一人一人にコミュニケーションをとる努力をしている。
保育・教育内容文字の学習を取り入れていて、本を読める力をつけて読解力をつけるところに力を入れている。
施設・セキュリティ柵を設置することで子供たちが守られています。不審者対応訓練にも力を入れています。
アクセス・立地園の周辺は住宅街なので不審者がいても近所の人がすぐに通報してくれるから助かります。
父母会の内容親の自己紹介をします。
イベント毎年運動会と遠足があります。
保育園を選んだ理由自宅から近いからそこにしました。
投稿者ID:293118 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価さほど園自体の規模が大きくないが保育士さんが非常勤ふくめて多くいらっしゃるので、園児一人一人のことをよく見てくださっている印象です。お迎えの時に今日はxxなことがあった、xxちゃんは?だった。と報告をしてくれるので、ありがたいです。園長がこの3年は1年ごとに交代し、またそれぞれの園長の考え方が異なっていて不安になるが、少なくとも父兄とトラブルになるようなことはここまではないです。園庭は中規模、運動会を十分に開くことができます。給食は公営のもので、小中学校とも同じなので、兄弟とも同じメニューとなって家での献立を考えるのにありがたいです。
方針・理念方針、理念といった前面に押し出しているものはよくわからないが、今の園長はよくかく部屋を回って、給食の配膳を手伝うなど積極的に保育にかかわってくれる印象です。小学校がはす向かいにあり、見学や年長時には小学校と協力して学校に触れる機会を持ってくれるようです。 お茶会などの催しで近所や園児の祖父母などのお年寄りを招いたりして、近隣との接点をしっかり持とうとしている姿勢が見られます。少なくとも最近聞く様な、子供の声が騒音だなどという、あまりにさみしい声は聞かれないように思います。
先生先生同士のコミュニケーションは高いと思いますが、非常勤との温度差を感じることが多少あります。しかしながら子供たちの先生に対する安心感は高く、先生が嫌だなどという声は聞いたことはありません。
保育・教育内容延長保育はありませんが、町内の中心にある保育園で行っているので、また町の規模に比べて保育園の数は多く、それで十分に対応できていると思います。保育園なので、カレンダー通り、お盆、年末年始のお休みです。土曜日も希望保育を受け付けています。 先にも書きましたがお茶会は、地元の名産お抹茶に、またそうした伝統文化に触れ、それを地域の人たちとの触れ合いに生かしています。長女の時にもあったので、長く続いているのではないでしょうか。
施設・セキュリティ門扉は通常は締まっています。玄関は施錠され、呼び鈴を鳴らすと中から先生が出てきてくれます。夏のプールの時期は、通りに面している園庭には、ビニールシートなどを張ってくれ、あまりあからさまに人目に触れないようにしてくださっています。
アクセス・立地町の規模に対して保育園の数が多く、保育園が遠いと感じる親がいるのかどうか。徒歩や自転車、自分で自転車に乗ってきたりします。大方は自家用車で送り迎えをします。園による送迎はありません。駐車場は多くないので、クラスごとに送迎の時間をずらして対応していますが、よく渋滞になってしまいます。先生と、持ち回りで園児の父兄が駐車場の誘導をします。
父母会の内容園の活動予定、活動報告、父母の会役員の選定など。
保育園を選んだ理由自宅からもっとも近い、また長女が通っていたということ、またのちに通うことになる小学校にも近く、友だちも多く通うため。
投稿者ID:160355 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に悪いところは無いです。のんびりした田舎の保育園です。保育士しだいなのでかなり良い年もある。保育士さんは忙しそう。
方針・理念方針も理念も全く知らない。適当に書いた言葉に意味があるとは思えない。保育士しだい。どこの市立保育園も大差ないと思う。
先生熱心な保育士が多いように思う。子供好きな保育士さんが多い。保育園では保育士の能力はあまり問題ではないと思う。
保育・教育内容特別なことは何もない。厳しくないので子供にストレスもないと思う。お金もかからない。親も心配しなくてよい。
施設・セキュリティ施設はごく普通。まあきれいになっている。階段はちょっと危険だと思う。出入り口の施錠はしていないと思う。
アクセス・立地駐車場が少ないのが難点。行事の時には大変不便。もっと広いところに移転すべきと思う。車が大きいと大変。保育園の送り迎えができる車を選ぶ必要がある。
父母会の内容子供がいつも何をしているのか良くわかる。
イベントイベントはほとんど無いし年によって違う。
保育園を選んだ理由家から一番近いだけ。
試験内容
試験対策
投稿者ID:34783 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2012年入学
2021年05月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いろいろとしっかりしてくれてるので、安心して預けれるし、楽しいこともいっぱいあるのでとても良いと思います
方針・理念教育に力を入れており、子供たちごのびのびと園生活を送れる 友達を大事にする人たちが多いです
先生毎朝明るく挨拶をしてくれて、子供たちもいつもニコニコ元気に毎日登園しています 挨拶の素晴らしさを教えていただけます
保育・教育内容基本的には集団生活に重点を置いていると思うけど、友達の大切さもあわせて教えていただいてます
施設・セキュリティセキュリティがしっかりしており、安心して預けることができます。あと先生方もしっかりしており安心できます、
アクセス・立地なにもないけど、とても良い場所にえります。登園中に虫を捕まえたりでき遊びながら帰ったりしめす
父母会の内容父母会は親の自己紹介を、したり、子供の紹介をしたりします。みんな活発でとても楽しいです
イベントイベントや行事は運動会や発表会があったり年中いろいろ行事があってとても楽しいです
保育時間遅くまで預かってくれるのでとても助かります
保育園を選んだ理由地域上ここしかなかったこともあるけどここでよかったと思います
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由とくにない
投稿者ID:753156 - 保護者 / 2012年入学
愛知県西尾市の評判が良い保育園
このページでは、一色中部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「一色中部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。