みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  松平こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松平こども園
(まつひらこどもえん)

愛知県 豊田市 上挙母駅 / 公立 / こども園

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学

地域に根付いたこども園

2021年06月投稿
    • ★★★★★
      自然豊かな場所でのびのびと遊ぶ事が出来る園です。山の方の園なので自然災害による影響もあります(倒木で停電、土砂災害による臨時休園など) 。先生方は皆朝からしっかり挨拶で声かけしてくださり、よく気がついてくださるのでとても良い雰囲気だと思います。
    • 方針・理念
      学ぶ子 強いからだの子 誰にでもやさしい子 いつもチャレンジする子を目指す子ども像として掲げています。
    • 先生
      一人一人に目を配ってくれていて、学年やクラスが違う子の名前も把握されています。年齢によって関わり合う距離を考えてくれています。どんなに好かれていても子どもには親が1番なのでとへりくだった感じも好印象です。
    • 保育・教育内容
      山の方の園なのでお散歩で足腰を鍛えてもらえます。勉強系の教育はしていないので、ひらがなが読み書き出来るよう指導して欲しい方には向かないです。
    • 施設・セキュリティ
      施設は新しい方で乳児の部屋は床暖房完備で、建物はとても綺麗です。セキュリティも完備されていると思います。
      山の方の園なので、利用しているのはほぼ地元の方になると思われます。駐車場は広く送り迎えで困る事はほぼありません。
    保育園について
    • 父母会の内容
      コロナ禍により中止になっているものもありますが、懇談会や役員会等があります。役員は年中、年長の子を持つ親で構成され、行事の際の駐車場整備やバザーの実施等行って下さいます。
    • イベント
      コロナ禍により中止も多くありますが、遠足、竹馬作り(年長)、プール、運動会、発表会等があります。
    • 保育時間
      午前7時30分から午後6時までの運営です。延長保育を利用しない方の預り時間は午前8時30分から午後3時までの預りとなります。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く、通勤前に預ける事が出来るのでこちらの園を選びました。
    • 試験内容
      なし
    • 試験対策
      なし(入園前の面談はあります)
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      近くに私立の学校も無く、園から同じの友達も多くいるので公立の小学校に進学しました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0

学ぶ子 強いからだの子 誰にでもやさ...

★★★☆☆3.0
いい点も悪い点も鑑みて、総合的には可もなく不可もなく・・・といった感じかなぁと思ったので、3にしました。

自然の中でのびのびと、といった特別な特徴があるわけではないのですが、可もなく不可もなくといった印象です。

子供も気に入っていて、親から見てもいい先生も中にはいるので...

近隣の保育園の口コミ

益富こども園
(愛知県・公立)

明るく活気あるこども園
★★★★★5
卒業生|2016年

東海こども園
(愛知県・私立)

豊田市立東山こども園
(愛知県・公立)

毎日元気いっぱいの園

• 保育・教育

オススメの保育園

益富こども園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
公立 / 豊田市 越戸駅
幼保連携型認定こども園五ケ丘大和幼稚園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 豊田市 上挙母駅
東海こども園
近隣の学校です
★★★★★ 4.82 (4件)
私立 / 豊田市 上挙母駅