みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 下長山保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子供の成長を間近でみられる保育園です。
2018年08月投稿
総合評価親が参加する行事が少し多いと感じました。強制では無いのですが、参加される親御さんは多いです。 年長児と年中児が混合クラスなので、下の子の面倒を見たり、上の子の真似をしたりできていいと思います。 先生方も入園してすぐから子供だけでなく親の顔まで覚えてくれて、すごいなと思いました。 プールなどでの監視役の徹底や、登園時や帰宅時は園庭で遊ばないなどルールをしっかり守っている保育園という印象です。
方針・理念子供がどのような園生活を送っているかを、親が見学できる行事が多いので、子供の成長過程をみられる機会を作ってくれます。 泥んこ遊びや、花を潰して色水を作るなど、親が子供の頃にもやっていたような昔ながらの遊びをしてくれるので、懐かしく、自然と触れ合えるいい教育になっているのではと思います。
先生挨拶をしっかりしてくれる印象が強いです。そのおかげで、親同士も挨拶を気軽にすることができている気がします。 子供が髪を切ったらすぐに気づいてくれたりして、よく見てくれているのだなと感心したこともあります。
保育・教育内容園のなかで上の学年の子たちと遊ぶことが多いようで、同じ学年だけでなく、色々な子の名前を覚えてきます。 学年で全てを決めずに、遊びや学びなどをやりたいようにやらせてくれている感じがしました。
保育園について-
父母会の内容年に2回ほど行われます。 今後の行事の日程や、前年度の予算の繰越などを役員の方が発表して行くのを聞いている感じです。 保育参観の時に、クラス内の親で集まって自己紹介をしたりします。
イベント保育参加というものごあって、朝から給食を食べ終わるまで一緒に過ごすというものがあって、子供の一日の様子をよく見られて面白いです。それと同時に先生の大変さを痛感します。 祖父母参観などもあり、祖父母と子供の交流にもなってとてもいいと思います。
保育園を選んだ理由家から近かったというのと、年長と年中が混合クラスというところに惹かれました。同じ歳の子と一緒にいることも勉強になるけれど、違う歳のこと生活するのも勉強になると思いました。
投稿者ID:4755262人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学