みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 赤坂台保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
のびのびと自然体で育つ子供たち
2020年10月投稿
総合評価新しい先生が来ても、新しいお友達が来てもすぐに仲良くみんなで遊べる園だと思います。 少人数の園だからこそだと思います。年齢関係なくみんなで遊んでいるみたいです。 自然に触れてあそぶことも大事と思っているので、いろんな体験ができて楽しそうです。
方針・理念子供たちの気持ち、個々の成長に寄り添っていると思います。人数が少ないのもありますが、ひとりひとりに目が行き届いていて、我が子の園での過ごし方、お友達とどうやって過ごしているのか等細かく教えてくれます。
先生先生も大変な時があると思いますが、いつも変わらず笑顔で接してくれる先生が多いと思います。柔軟な対応をしてくれる園長先生なので、ほかの先生方もとてもよい対応をしてくれます。
保育・教育内容田舎の方にある園なので、裸足で園庭を走る、泥遊び、虫探しなど土や自然と触れ合う遊びをしているのがとても良いと思います。集団行動、思いやる心も子供たちが理解できるところからちゃんと教えているように思います。先生たちにはとても感謝しています。
施設・セキュリティ遊具、園庭の施設は少ないですが、子供たちは満足に遊べていると思います。セキュリティ対策はあまり厳重という感じはありません。
アクセス・立地山の中腹に位置します。見晴らしは良いと思います。 山の中腹なので、近くに住んでいるといいですが、少し遠いと坂を上るのが大変だと思います。駐車場が隣接していますが、先生たちの車でいっぱいになってしまうので、保護者の送り迎えは路上駐車で対応しています。
父母会の内容親の会があります。10人以下の選ばれた役員が園の為に行事やプレゼントの準備や園で過ごした写真の販売の手伝いなどしています。保護者全員が集まっての会は年2回。役員になった人は各自役割などがあるみたいです。1年任期なので毎年行事などが違います。
イベント園のイベントは春には親子で楽しく過ごす保育参観があります。夏はプールで遊ぶ子供たちが見れるプール参観があります。秋は運動会があります。冬は楽器や歌を披露する発表会があります。
保育時間平日8時~16時が通常保育。平日7時半~は早朝保育。平日16時~は園長保育になります。土曜日は8時~14時までだと思います。
保育園を選んだ理由旦那が卒園した園というのもありますが、卒園して小学生になった時に知っている子が多くなる園を選びました。
進路に関して-
進学先市内公立小学校
進学先を選んだ理由同じ園のお友達が多く行く小学校に進学しました。
感染症対策としてやっていること毎朝家庭での検温。登園時に玄関でアルコール除菌または石鹸での手洗い。 降園時には園の中の除菌作業を毎日しています。投稿者ID:677631 - 保護者 / 2019年入学
先生たちもとても優しく、子供達のそれぞれの個性を伸ばしてくれます。 行事も多く、楽しませてくれました。父母の会との連携もよくとれていました。
子供達のそれぞれの個性を伸ばして発揮できるように保育してくれていました。 教育にも熱心に取り組んでくれました。
先生は、明るくて...
3.0
みんなでなかよく過ごすことができたし、行事事もしっかりやってくれたし、本当に安心して預けることができた。
とくにいいも悪いもなく…という感じだった。 保育士さんが、みんな優しくて安心して預けることは出来ました。
若い先生がたくさんいて、ほんとうにこどもが好きな感じがつた...