みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  岩成台保育園   >>  口コミ

岩成台保育園
(いわなりだいほいくえん)

愛知県 春日井市 高蔵寺駅 / 公立 / 認可保育園

岩成台保育園 口コミ

★★★★☆3.86
(12) 愛知県保育園ランキング 1093 / 1421園中
並び替え
121-12件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
      先生が優しいのが1番嬉しいです。先生たちから声をかけてくれるので、覚えてくれているんだと嬉しくなる。
    • 方針・理念
      方針、理念を園側がしっかり提示してくれていないので、はっきりわからない事。ただ、保育は皆さんしっかりしてくれているので、安心している。
    • 先生
      先生はみなさん、優しくにこやかで安心して預けています。クラス担任のことしかわからないので、他のクラスの先生との関わりも欲しいです。
    • 保育・教育内容
      みなさんが子ども第一で、進めているのが分かります。運動会で、特にそう感じました。
    • 施設・セキュリティ
      メール等で知らせてくれたり、何かあればすぐに掲示板に、掲示してくださるので安心です。
      少しうちからは距離がありますがわりと良い立地にあるかと思います。坂の上なのは難点ですが。
    • 父母会の内容
      父母会は特にありませんが、親子参観は楽しかったですありがとう
    • イベント
      イベントは少ないと思いますが、保育園は仕事をしている方が預ける所なので、少ないくらいがありがたいです。
    • 保育時間
      延長保育は利用していませんが、岩成台は土曜日も長い時間やっているので、本当に必要かなと感じます。
    • 保育園を選んだ理由
      希望園がほかにありました。だけど、育休で点数が少なく入れず、こちらに一時入ることになりました。

2018年08月投稿
    • ★★★★★
      フルタイムで働くお母さんにむいている園です。
      延長保育で7:30~18:30(平日。土曜日は18:00)まで預けられます。
      保育士さんも子供をしっかり見ており、毎日の出来たことや頑張っていることを教えてくれます。
      親側についても気を使ってくださり、卒園が寂しく感じました。
      行事も多くないので忙しいお母さんにはピッタリです。
      施設は古めですが、それをマイナスと感じさせない園でした。
    • 方針・理念
      子供が自分で自分のことをやれるよう促してくれる。
      どうしてもという時には手を貸しれてくれる。
      たくましく育つのに良いと思います。
    • 先生
      公立なので先生の転勤が多いが、どなたもしっかり子供を見れくれる印象。
      常勤じゃない先生もとても優しく、親子共々しっかり見てくださっています。
    • 保育・教育内容
      結構自由ですが、ダメなことは叱る。そうでなければある程度は好きにやらせる。
      なので、子供も毎日楽しそうに過ごしていた。
      急な残業がまあまあらあったのですが、そこは親との信頼関係によるものもあると思いますが、柔軟に対応してくれました。
    • 父母会の内容
      父母会のようなものは無いですが、発表会や保育参観は子供含め良い雰囲気でした。
    • イベント
      保育参観、運動会、生活発表会、卒園式、それぐらいです。
      あとは人数に限りがありますが、保育士体験がありました。
    • 保育園を選んだ理由
      近くにも別の保育園がありましたが、フルタイムなので延長保育が必要でここにしました。
      子供が100人以上いて賑やかそうなので、友達が沢山できるかなとも思ったので。
      公立小学校

保護者 / 2014年入学
    2018年09月投稿
      園庭も室内ホールも適度に広く、安全面への配慮もしっかりしています。イベントへの取り組みも割りと熱心です。子供たちはのびのびと子供らしく育ちました。
    • 方針・理念
      教育熱心ではありませんが、テレビを見せるようなことはなく、遊びの体験の中から子供がのびのび育つような環境にされていると感じました。
    • 先生
      先生は入れ替わりがあるので何とも言えませんが、指導に不満は無かったです。子供たちは先生によくなついているようでした。
    • 保育・教育内容
      他と比べた訳ではありませんが、子供が公立小学校に入学してから困るようなことはありません。
    • 父母会の内容
      父母会というものはなく、楽でした。
    • イベント
      運動会、発表会、卒園式。先生も子供たちも熱心に取り組んでいるように感じました。運動会は広いので見やすかったし、発表会の場所取りは整理券を配るなど配慮がありよいと思いました。
    • 保育時間
      朝は7時から夜は6時半まで。これより早い時間枠もあったように思います。夜までの受け入れはありません。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から通勤先の間にあったから。園庭が広く、保育内容に問題無さそうだったから。待機児童が少ない地域だったから。
    • 試験内容
      試験はありません。
    • 試験対策
      該当なし。

2016年04月投稿
      園全体が明るい。園庭に色々遊具がある。園長がしっかりしている。子供主体で野菜を作ったりお手伝いをしたり、色々させてくれる。
    • 方針・理念
      心身ともにたくましくよく遊ぶ子どもを育て、望ましい未来を作り出す力を培うという考えで、思いやりや挨拶を大切にしている所は共感する。
    • 先生
      とても良い先生もいるが、中にはあまり印象の良くない先生もいる。
    • 保育・教育内容
      年長には、文字の練習や、ダンスを教えてくれたりする。19時まで預かってくれるので、仕事が遅い人には助かる。
    • 施設・セキュリティ
      施設は古いが、掃除は行き届いており、綺麗にしている。全てにクーラーが完備されている。駐車場も少ないがある。園庭が広く色々な遊具がある。
      駅から遠く、車がないと不便な場所にある。かわりにバスがあるが、利用者はあまりいないと思う。団地に囲まれており、周りの環境は静か。
      父母会はありません
    • イベント
      保育参加、運動会、生活発表会が保護者参加のもの。その他、園児のみは遠足、クリスマス会など
    • 保育園を選んだ理由
      家から2番目に近く、1番目の所に入れなかったので。上の子も通っていて行きなれていたため。
    投稿者ID:282013

2015年10月投稿
      子供を中心に考えてくれています。子供に色々な経験をさせてくれます。自分で出来るように誘導してくれます。ですが、中にはきつい先生もいます。
    • 方針・理念
      なんでも子供にやらせてみようという考えだと思います。のびのびと見てくれているといった印象を受けます。
    • 先生
      どの先生も明るく笑顔で接してくれますが、中には厳しい先生もいらっしゃいます。合わない子はいると思います。
    • 保育・教育内容
      保育園なので、お休みが日曜日しかありません。お盆でも見てくださいます。基本的には16時までですが、延長で18時半まで可能です。
    • 施設・セキュリティ
      園舎は古いですが、よく掃除して綺麗に保たれていると思います。所々、床がブカブカしますが。正門には時間以外は鍵がかけられているので、部外者が入れないようになっています。
      駅から離れているので、車がないと不便です。団地に囲まれているので、周辺は静かです。駐車場はあります。
    • 父母会の内容
      父母会はないので解りません。
    • 保育園を選んだ理由
      家から2番目に近かったためと、上の子が通っていて、慣れていたので。

2014年12月投稿
      子供が主体といった感じで、子供に色々やらせてくれる。どろんこ遊びや野菜作りなど、家ではできない様な体験もさせてくれる。
    • 方針・理念
      理念はわからないが、子供主体といった様子がよく解る。子供を中心に考えてくれている。また外人の子も多く、交流が持てる。
    • 先生
      若い先生もベテランの先生もいるが、園で一体となって子供達に接してくれる感じがした。どの先生も明るく、優しく、時には厳しくもしてくれます。
    • 保育・教育内容
      最高で18時までみてもらえる。年長になると、ダンス教室があったり、字の練習があったり、保育園といえど、きちんと見てくれる。
    • 施設・セキュリティ
      お見送りと、お迎えの時間以外は門は施錠されており、インターフォンをならさないと開けて貰えません。不審者が勝手に入れないように対策してくれている。
      駅から遠く徒歩だと30分ほどかかるので、車が必須。周りは団地に囲まれており、人の目はあるほうではないかと思う。
      父母会の存在がなかった
      遠足、保育参加、祖父母参加、運動会、生活発表会など
    • 保育園を選んだ理由
      家から近かったので。

2014年11月投稿
      のびのびと子供を見てくれます。子供主体といった感じで、子供を中心にして色々教えてくれます。園長先生がシッカリしている方だったので、安心して任せられました。(今はもう転勤されましたが)園庭には遊具があります。アクセスは車がないと行きにくい所にあります。
    • 方針・理念
      お勉強系ではないので、色々教えてくれる訳ではありませんが、年長だとひらがなの練習をしたり、鉄棒、なわとびなど、先生にもよりますが、基本的な事は教えてくれます。子供が主体といった印象を受けました。
    • 先生
      熱心な先生もいますし、あっさりとした先生もいますが、きちんと子供は見てくれています。基本的には、みなさん明るく子供好きです。
    • 保育・教育内容
      延長保育は19時まで。夏休みや冬休みもありませんし、お盆と正月だけで、土曜日も仕事がある方は見てもらえます。保育園ならではで、長時間利用できます。
    • 施設・セキュリティ
      施設自体は古いですし、これといったセキュリティもないのですが、門には鍵をつけ、インターフォンを押さないと開けてもらえませんでした。子供達が来る時と、帰る時の1〜2時間だったと思います。
      バスは近くを通ってますが、基本的に車がないと行きにくい団地の中にあります。住宅地の中です。駅から歩くと30分ほどかかると思います。
    • 父母会の内容
      父母会自体がないので、解りません。
    • イベント
      遠足、運動会、生活発表会、保育参加、祖父母参加くらいです。
    • 保育園を選んだ理由
      家から比較的近くにあったため。

2014年07月投稿
      子供主体といった感じで色々と、子供達にやらせてくれます。今は変わってしまいましたが、子供が通園していた時の園長先生は非常にシッカリしていた方だったので、色々な面で安心して通園させれました。でも、シッカリしすぎて、融通のきかないと思う所もありました。
    • 方針・理念
      方針はよく解りませんでしたが、おそらく、子供主体に色々やらせて自立させるという事だと思います。今、HPを見たら心身ともにたくましくよく遊ぶ子どもを育て、望ましい未来を作り出す力を培う という事でした。
    • 先生
      ややバラツキはありますが、ほとんどの先生が一生懸命に子供達を見てくださり、子供と向き合って接してくれていました。ほったらかしでもなく、きちんと面倒を見てくれていたという印象をうけました。注意もきちんとしてくれます。
    • 保育・教育内容
      年長になると、体操教室があったり、文字の練習があったりと、保育園でも簡単ではありますが、教えてくれます。うちの子の年長の時の先生は若い男の先生だったので、鉄棒やなわとびなど、良く教えてくれました。
    • 施設・セキュリティ
      平屋で、全室にエアコンがついています。建物自体は古いですが、清潔感はあります。プール、園庭にブランコ、砂場、飛行機型すべり台などの遊具があり、充実しています。
      近所の方なら良いですが、車がないと行きにくい場所にあります。駅からは歩くと30分以上かかると思います。
    • 父母会の内容
      父母会はありません。
      運動会、遠足、生活発表会、保育参加
    • 保育園を選んだ理由
      家から比較的近かったため、一番近い所には入れませんでした

保護者 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    • ★★★☆☆
      怪我や、伝染病など、教えてくれない。
      目が重度の結膜炎に、感染した時も、同じクラスになっている子供が居たのに、教えてくれなかった。
    • 方針・理念
      実際に、その様な方針を、しているのかが分からない。
      全然、その通りにやっているかが、分からない。
    • 先生
      先生は、優しく接してくれて、子供も、担任の先生が、大好きでした。
      挨拶も、1人1人に、してくれて、子供も喜んでいました。
    • 保育・教育内容
      もう少し、ひらがなや、数字などを教えて欲しかったですね。
      1年になり、ほかの子と比べて、幼稚園の子の方が学力がついている。
    • 父母会の内容
      父母会は、有りませんでしたね。
    • イベント
      運動会、学習発表会などの度に、良い席、場所を取らないと行けないのが、大変。
    • 保育時間
      保育時間は、延長保育にしていたのに、途中から、8時半から4時にお願いしますと言われ、残業が、出来なかった。
    • 保育園を選んだ理由
      途中入園で、仕事が見つかり、空いている保育園が、そこしか無かったので。
    • 試験内容
      試験などは、市が管理してるのちまだ、有りません。
    • 試験対策
      試験などないので、何もしてません。

2018年08月投稿
    • ★★★☆☆
      引越しの関係で、数ヶ月の利用で、イベントなどの参加ができなかったので、あまり保育環境が分からなかったので3点にさせてもらいました。
    • 方針・理念
      利用期間が短かったので、どのような方針か詳細が分からないまま卒園してしまったので、この評価にしました。
    • 先生
      心配や不安に思った事には丁寧に相談に乗って頂けましたが、短期利用の為、先生もうちの子の性格や接し方には気を遣ってくださったと思います。
    • 保育・教育内容
      小学校入学に備えて、名前を書けるようにひらがなの習得や、それぞれの子どもの特徴をよく観察して頂いてたと思います。
    • 父母会の内容
      引越しの関係で短期利用だったので、父母会などには参加出来ないまま卒園してしまいましたので分かりません…。
    • イベント
      短期利用だったので、卒園式ぐらいしか参加する事が出来ませんでした。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から1番近い第一希望に入れず、第二希望の岩成台保育園になりました。
      公立小学校

• ★★★☆☆
      よくも悪くも普通といった印象です。特別、何かに特化している訳でもなく、普通に見てくださいます。かゆい所に手が届くといった感じではないです。
    • 方針・理念
      方針、理念はよく知りません。でも、子供主体で先生が必要以上に手を貸す事なく、色々体験させてくれると思います。
    • 先生
      良い先生もいますが、言い方がきつかったり、子供に対してあまり見てくれなかったりする先生もいます。先生は毎年結構転勤で変わりますので、毎年評価は変わります。
    • 保育・教育内容
      年長になると、ダンスの時間があったり、字を教えてくれたりしますが、年中までは特にそいういった事もなく普通です。男の先生だと、鉄棒や縄跳びを教えてくれたり運動を教えてくれた事がありますが、ほとんど女の先生なので活発な活動はしません。
    • 施設・セキュリティ
      基本的に朝9時前後と、16時前後以外は正門が閉まってます。正面玄関からほとんどの保護者が入りますが、こちらが結構空きっぱなしになってる事があります。
      住宅地にあり、車がないと不便です。駅からも遠いです。バスが一応通ってますが、バスで登園してる方は見た事がありません。
      父母会はありません
    • イベント
      運動会、学芸会、保育参加などありますが、基本的に保護者参加の行事は少ないです。あとは園児だけで遠足があります。
    • 保育園を選んだ理由
      家から2番目に近かったからです。1番目は人気がありすぎて入れません。

• 男性保護者
    保護者 / 2020年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
      先ほどから全ての項目で3を付けております。よって総合評価についてもすべからく3となる訳です。いたって普通。
    • 方針・理念
      特にいいも悪いも感じません。保護者会に出ても特に何も感じません。よって3とさせていただきました。
    • 先生
      先生のレベルは普通だと思います。子供はそこまでなついていないですが、悪くも言っていません。
    • 保育・教育内容
      特に特色ある保育は無いのではないでしょうか。とにもかくにも無難な内容でしかないよう。
    • 施設・セキュリティ
      新しい保育園ではないので施設はそこそこです。セキュリティも特に優れているとは感じませんね。
      車でしか行けない場所。特に立地がいいとは思わないですね。近くの団地に住んでる人にはいいかもしれないです。
    • 父母会の内容
      3カ月に1回開催ですが、内容は妻しか知りません。一度も行ったことないです。
    • イベント
      運動会や遠足やちかくの公園への散歩などがあります。
    • 保育時間
      保育時間は8時から15時です。延長保育は忘れました。
    • 保育園を選んだ理由
      自分が昔通っていたことがあるのでそこにした。というか、市役所が決めた。本当は他のところが良かった
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      金が無いので
    マスクとアルコール消毒の徹底。サンみつを防ぐ。またプールなどは注視と知るなどの対策。

121-12件を表示

口コミを投稿する

愛知県春日井市の評判が良い保育園

岩成台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、岩成台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩成台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

愛知県 保育園口コミランキング

藤山台保育園
公立 / 春日井市 高蔵寺駅
第一そだち保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.11 (2件)
私立 / 春日井市 高蔵寺駅