みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  出川保育園   >>  口コミ

出川保育園
(でがわほいくえん)

愛知県 春日井市 神領駅 / 公立 / 認可保育園

出川保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1066 / 1421園中
    2021年05月投稿
      遊びや生活については工夫があり子どもたちが思い切り遊べるようにしてくれている。 園庭で遊べるよう手作りおもちゃは、体も思い切り使えて、いいと思う
      幼児は各学年2クラスあり、子どもの人数が多い。園庭は十分あり、子どもたちが一斉に園庭で遊べるよう、遊びの工夫をしてくれている。園児が多い分、行事の参加などは大変だがそこもくじなど使って工夫してくれている。親のマナーもだいぶ良くなっている。市の保育園なので、それほどの特徴はないので可もなく不可もなく3点
      今の雰囲気は正直悪い。 コロナで握手が出来なくなったことが原因なのか、さよならを子どもとするという当たり前の事に意識がない人が多い。私は当番じゃないから、送り出しもしないというように見える。 そればかりではなく勿論いい人もいるので3点
      市の保育園だから可もなく不可もない。保育理念に基づいた保育だからと発表会のあり方が変わったのは残念。保育士の質を下げている
      門に子どもが勝手に出れないように親が開閉できるフックがついたりスロープができて安心。時間になれば施錠される
      駐車場は増やしてくれたものの、住宅街なので、ご近所に迷惑はかけているとおもう。近くに公園があり、園からも行ってくれるが、草が伸びすぎていると蚊の餌食(笑)
      父母会はない。参観、運動会、発表会、園長のみ祖父母参加の敬老会、懇談がある程度。
      運動会、発表会、参観、懇談 年長児のみ敬老会 子どものみは、行事ものの催しがあります
      7時半~18時半?変わったかもしれません。
      小学校の学区で、ここの保育園の子のほとんどが同じ保育園に行くから。
      市内公立小学校
      学区だから

先生やお友達と一緒に楽しく遊んでるみたいで、こどもはいつも楽しいと言ってきます。園には期待して、大丈夫です。
      先生達がしっかりしている。
      子供預けていても心配がいらないし安心できる
      方針には文句はありません。
      先生は優しそうな人柄の方が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくださり。若い方とベテランさんも元気です。
      基本的には、のびのびしていることが多いみたいです。分け隔てなく教育をしてもらえます。
      園内は広く、子どもたちがのびのび遊べているようなイメージでとても満足しています。
      裏手に駐車場が、あるのですが、大通りにめんしてるので、とてもいい場所にあります。
      月に何回か実施しているとしかわかりません。
      イベントや行事については、とても活気があると思います。
      開所時間は九時から十七時です。とても助かります
      近いのが決めてでした。子供が安心できるような、園に入園させたいと思ってました。

運動会や発表会の準備がしっかりしてあり、子供たちは活き活きとして日頃の行動の成果がよくわかります。先生方の努力とご苦労の賜物だと思います。
      子供の自律を促す考え方があり、自分でかばんを持つこと、挨拶をすること等を徹底させているのが良いと思います。
      先生たちは、子供の名前を呼んで挨拶をしてくれます。園長先生はじめ、どの先生もあたたかい雰囲気が良いです。
      延長保育もあり、お盆期間も預かってくれるのでとても助かります。土曜日は午後3時まで預かってもらえるのもありがたいです。
      毎月、避難訓練をやっているそうで、熱心にする姿勢が良いと思います。交通安全指導も何度か実施しているようで安心です。
      近くにバス停がありアクセスが便利です。夕方の駐車場が混み合うのがやや不便に感じます。
      担任との個人懇談。
      家から近い保育園だったから。

天気の良い日は外で遊び、お部屋での遊びや製作もしっかりしてくれる園です。給食は園で作られており、今日の給食とおやつを報告するのが息子の日課になっています。お茶も園でます。担当以外の先生方も子どもの名前と親の顔、アレルギーや病気のことなど、を把握しているので安心です。
      よく遊び、心身ともに健康で、思いやりのある、自分で考え行動する子ども を育てることを理念としているようです。
      どの先生も必ず挨拶をしてくれており、すべての先生が子と親の顔を把握してくれているようです。登園時、帰園時、その日一日何があったかを教えてくれます。お友達とトラブルがあったり、子どもが叱られるような事があった日は必ず教えてくれます。きちんと叱り、フォローもしてくれています。先生たち同士も仲が良いようです。
      8時以前と16時以降の延長保育は有料です。土曜日は事前に言えば預かってくれますが、どちらかでも親の仕事がお休みのときはできるだけ家庭で一緒に・・・と言われます。夏休みや冬休みはなく、日曜と年末年始以外は預かってくれます。
      定期的に不審者訓練があります。登園時間を過ぎると門の鍵と玄関の鍵を掛けます。防犯カメラなどの設備はないようです。
      近くに小学校があり、年長さんになると小学校の生徒と交流会があります。近隣のいくつかの中学校の生徒も職場体験で来るようです。
      担任との二者面談など。
      運動会、遠足(年二回)、祖父母交流会(年長さんのみ)
      自宅から近かったから。

外での遊びも、園内での遊びも、お勉強もする園です。夏の時期は室内にクーラーやお茶が置いてあり、熱中症対策もしてくれています。給食も園内の給食室で作っています。
      のびのび楽しく遊べるようようです。幼稚園のようにしっかりとしたお勉強ではないようですが、毎月幼児用の絵本で道徳的なことを習っているようです。
      先生たち皆さんが全園児の情報を共有しており、声をかけてくれます。園に通っていない妹や弟にも優しく接してくれます。
      4時以降の保育は申請式で別途料金が必要なようです。土曜日は希望者だけ預かってくれます。夏休みや冬休みも預かってくれます。
      不審者訓練等もしており、登下校時以外は門の鍵を閉めています。近くで不審者が出たなどの情報が出たときは、緊急メールでお知らせしてくれます。
      小学校の目の前にあり、上の兄弟の子が迎えに来たりしています。年長さんになると小学生のお兄さんお姉さんとの交流会もあります。
      個人面談、登下校時に一日の様子などを教えて頂けます。
      発表会、運動会、遠足、参観日
      家から近かったため。

2014年07月投稿
      総合的に見るといい保育園です。縦割りのクラスではありませんが、お散歩に行くときは違う学年の子と手をつないだり、違う学年のこと一緒に給食を食べる日もあります。毎日楽しそうに保育園に通っています。わかい
      毎日楽しそうに遊ぶ声が聞こえてきます。我が家は小さいころはお勉強よりも外で楽しく遊ぶこと、お友達には優しくすることなどを優先的に学ばせたいので、満足しています。
      どの先生も、名前を覚えてくれています。たくさんの園児がいる中、すべての先生がどの子の名前も覚えているというのはすごいことだと思います。一人ひとりの体調や病歴などを共有し、把握しているのもすごいところです。皆さんいつもニコニコしていて、本当に子どもが好きなんだなぁと感じます。
      お勉強をしっかりするという感じではないですが、必要最低限のマナーは身につくと思います。習い事は個人に任せているのか園からの勧誘等はありません。
      そう新しい校舎ではありませんが、平屋建てのため、階段等がなく階段での事故等の心配はありません。各教室、クーラーと扇風機完備のため、熱中症の心配もなさそうです。
      お隣が小学校なので、年に数回年長さんは小学生のお兄さんお姉さんと交流しています。近くには公園もあり、よくお散歩に行ったりしているようです。
      年少さんのときに担任との二者面談があります。
      運動会、遠足、発表会など。
      家から近かったためです。

体力つくりを重視しています。どんなに寒くても外で遊んでいるので、驚きました。遠足もこんなに歩けるのかと思うぐらい遠くまで歩いていきます。
      公立の園なので、園長先生により多少は変わるのでしょうが、私立にありがちな、勉強重視や完全自由保育といった偏った方針がなく、逆にそれが安心です。
      基本、ひとクラスに2人以上担任がいるため、子供の人数は多いですが、困ったことはありませんでした。掃除もこまめに行っていただいており、気持ちよく登園できます。
      延長保育は公立園のため市の基準のとおりです。お盆休みはありません。お正月休みは役所と同じです。特別は課外活動はありませんが、年長になるとひらがなの練習はありました。
      改修は行っているものの、やはり建物は古いです。不審者対策もできる範囲で対応といった感じです。
      周辺に緑道や公園が整備されているため、他の園より、お散歩に出かけることが多いと思います。
      担任の先生の紹介、保護者の自己紹介。
      運動会、学習発表会。遠足は子供と先生だけ近所の公園に歩いていきます。
      一番近所の園を希望しました。

愛知県春日井市の評判が良い保育園

出川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、出川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
出川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

さくら保育園