みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  玉川保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉川保育園
(たまがわほいくえん)

愛知県 春日井市 定光寺駅 / 公立 / 認可保育園

のんびりしていて、のびのび育つ。

公立保育園なので、教育重視とか校風を重視して入園させるのではなく、両親の就労状況が大変であると市当局が認めたうえでの入園となります。そのうえで入園できたのであれば、共働きで日中親がそばにいない子供にさみしい思いは全然させない保育を実施してくれます。二人の子供を卒園まで見てもらった感想としては、とても良い保育を提供してくれたと思います。
      公立保育園であり、のんびりした園風ながらやることはきっちりやっている感じでした。自分の下の子供は自閉症児でしたが、その特性に配慮した支援をしていただけたと思います。公立保育園は市の教育研究所と連携をとっており、小学校の進級にむけて各種相談や助言をいただけました。そこが強みですかね。
      公立保育園なので、公務員先生です。でも、子供に対して親身に向き合う先生が多かったと思います。ただ、人事異動で市内の各所の保育園を定期的に異動していくので、良い先生ばかりの配置とは限らない年があるかもしれません。
      季節ごとの行事を取り入れており、それに対して子供たちの意見を取り入れた企画を実施していました。周囲は田舎な風景なのですが、その中を通っていくお散歩はとても微笑ましいものでした。公立保育園は親の就労支援が目的ですので夏休みも冬休みも通常の保育を実施していました。英才教育をもとめる幼稚園層には合致しませんが、情操教育の面ではとても良い保育をしていただいたと思っています。
      月に一回ほど「不審者訓練」なるものを実施していました。建物自体は昔からあるもので、門に電子ロックみたいな最新設備はありませんが、日中は門は閉鎖してあり、セキュリティも重視していたと思います。
      勤め人がほとんどの利用者ですが、駐車場が狭いという問題があります。数年前に門の前にドライブスルー駐車スペースを作るなど工夫していました。でも面積が増えるわけではなく、なかなか難しい問題でした。
      父母会というものはないのですが、ちゃんと授業参観、個人懇談、季節の発表会や運動会で保護者の保育参加の機会は確保されていました。数年前から、在園児の親がそのクラスの保育士の体験をする「一日保育師体験」なるイベントもありました。私立幼稚園みたいな父母に参加させて保育を手伝わせるような会は共働きには参加不能なのでこれでよいかと。
      運動会や学習発表会、保育参観など、子供の練習した成果を見る機会は多いです。公立保育園は集団保育での社会性の獲得を目指す保育なので、子供たちのクラスで団結した姿を見るのはとても感動出来ます。
      利用料金は細かく覚えていませんが、世帯の収入に応じた応能負担の考え方で料金が決められており、市から公表されています。夜間は延長保育でも午後7時まで、土曜日は午前中までとなっていた様です。
      公立保育園なので、両親の就労状況と入園の希望者の数、その時の子供の分布などで入園が可能かどうか決まります。(一度入園した在園児は年長卒業まで枠は確保されます。)あくまで家の近くとか、通勤経路上にあるかといった理由で選択される場合が多いかと。その分、市内の公立保育園の保育内容は標準化されているようにも思えました。
      入園に関する選考は、両親の就労状況で決まります。両親ともフルタイムで勤務していないとふるいにかけられ、民間保育所になってしまう場合も多いようです。
      試験はありません。あくまで両親の就労状況で勝負です。
      上の子は地元の校区の小学校、下の子は特別支援学校に進学しました。
      うーん、この質問はお受験がある私立幼稚園とかを意識したものでしょうかね。私立に行く子もいたかもしれませんが、基本は公立小学校がほとんどでしたね。
    消毒、発熱者の制限など、一般的な対策はしていると思います。オンラインはありえないでしょう。就労支援の施設ですよ?

★★☆☆☆2.0
先程も記述しましたが、保育士の雰囲気が良くない。こちらから挨拶しない限り、保育士からは挨拶がないです。

教育に熱心ではないです。保育士のやる気も中々感じられません。不安要素だらけです。

昨年までは保育士の雰囲気も良かったが、今年は、こちらから挨拶をしない限り、保育士から...

近隣の保育園の口コミ

岩成台保育園