みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  玉川保育園   >>  口コミ

玉川保育園
(たまがわほいくえん)

愛知県 春日井市 定光寺駅 / 公立 / 認可保育園

玉川保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 1077 / 1421園中
    保護者 / 2022年入学
      創作、歌やダンスもよく取り入れていますし、たくさんの遊びを考えて実行してくれます。
      子どもは帰ってくると今日はこれをやったと自信満々に話してくれますので、楽しいと感じていると思います。
      当番には簡単な責任ある仕事もあり社会性も育ちやすいです。
      先生方も相談事があるととても親身になって聞いてくれます。
      子どもがのびのびと育ち、周りで助け合いながら過ごしていけるとてもよい園だと感じています。
      散歩や自家栽培など自然との触れ合いが多く、のびのびとして積極的な子どもが多く在籍しているように感じます。
      子どもには興味のある事をやらせてあげる余裕が先生たちにも感じられます。
      優しく話しやすい雰囲気の先生たちばかりで、小さなことでも相談しやすいです。
      送迎で子どもの様子を聞くと答えてくれるので、よく見ていてくださいます。
      先生によって子どもへの話し方、接し方に多少振れ幅があるようには感じますが、気に触る方はいません。
      自然のものや園児や先生とで手作りしたもので遊んだりしていて、発想力がよく育っていると思います。
      時々社会の学びとして警察の方も訪問してお話を開いてくれたりもするので子どもには飽きがなく通ってもらえます。
      未だに手動の門扉で、インターホンもたまに出ない事があり、不審者の面では不安を感じます。
      周辺にバス停はありますが、車での送迎の方がアクセスしやすいです。すぐそばに神社があり、のどかなよい立地だと思います。
      朝夕の送迎時には周辺の住民の方々のご協力もあり、神社の駐車場を使用していい事になっているので車で送迎する人にはありがたいです。
      催事には隣のJAの敷地を事前に申請して駐車場としてお借りできるのも良いです。違法駐車しなくてよいので安心しています。
      保育園なので父母会は無く、自己紹介は発表会の時や保育参加の時にする感じです。
      皆さん働いている方ばかりなので特に係は決められません。
      日程は一年のを初めに渡され、1月ごとに細かい日程表を渡してもらえます。
      保育参加、発表会、運動会などがあります。
      保育参加は親も参加するので体力がいりますが、子どもののびのびとした姿が見られて楽しいです。
      発表会でもかっちりとした雰囲気でやる感じではないので子どもも楽しそうに活動している姿が見られます。
      7時半から16時が通常で、時間外の延長や土曜も預かってくれます。
      特別な行事の日以外は子どもや仕事の都合に合わせて時間がずれても大丈夫なのでありがたいです。
      卒園された園児が良い育ち方をしていて、年少時の環境が大切なんだと思い、それまで通っていた固い雰囲気の幼稚園から今の園に転入しました。
      子どもがとても明るくなり、よい選択だったと感じています。
    消毒や換気を実施し、園児に任意のマスク着用と、手洗いうがいを実行してもらっています。

2023年07月投稿
      先程も記述しましたが、保育士の雰囲気が良くない。こちらから挨拶しない限り、保育士からは挨拶がないです。
      教育に熱心ではないです。保育士のやる気も中々感じられません。不安要素だらけです。
      昨年までは保育士の雰囲気も良かったが、今年は、こちらから挨拶をしない限り、保育士からは挨拶がない。
      教育熱心さがない。保育士のやる気も感じられない。不安要素しかない。非常に残念な園
      日頃から、不審者対応訓練などを行っているので、少し安心です。しかし、この点でしか良いと感じられる点がありません。
      立地はまぁまぁ良いと思います。最寄りの高蔵寺駅から車で5分ほどなのでアクセスが良いです。
      こちらについてはよく分かりません。詳しく知らないです。
      運動会や学芸会があるくらいで、他の園と変わらないです。
      7時から19時まで開園しています。朝、夕方と延長保育があります
      自宅からアクセスが良い点です。他は良い点がありません。仕方なく決めた感じです。

園全体の雰囲気が良いように感じます。小さな園であることも、違う年齢の子とも一緒に遊んで仲良くなることもあります。 子供の考えを尊重してくれて、良かったと思います。
      小さな園なので子供と先生の距離感が近くて良かったと思います。しっかり子供をみてもらっているように感じました。子供の自主性も重んじてくれていると思います。
      明るく挨拶をしてくれて、優しい先生が多いと思います。子供も先生のことが好きみたいで良かったです。
      園の発表会でも子供たちのやりたい事を優先してやらせてくれて、とても頑張ってサポートをしてくれているように感じます。子供自身で考えることをさせてくれました。
      入園途中で建物の修繕もあり、外観も綺麗になりました。道路沿いですが子供が勝手に出るような扉もないので安心して園庭でのびのび遊んでいました。不審者訓練なども定期的に行ってくれています。
      園の近くに畑をやっている方がいらっしゃって、園と連携をとって芋掘りなど様々な野菜の収穫をさせてもらい子供も嬉しそうです。
      父母会については、特に何も無いと思います。分かりません。
      運動会は親と一緒に行う競技もあり、楽しいです。 発表会も子供が一生懸命練習したものが見られて楽しいです。
      16時以降の延長保育もしてくれます。19時までかな? 当日に時間を伝える事で対応してくれます。
      雰囲気が良かったことと、送り迎えしやすい場所にあったことです。
      家から徒歩2分程で着く場所にある為。 勉強が全てでは無い為。
    登園時手洗い消毒を行うこと、マスクを付けること。マスクは年少さん以上が基本だったかな?2歳児以下もマスク無理強いしない感じだったと思います。

すこし不安な部分もありますが、基本的には先生達の人当たりも良く、子供をのびのびとと育てたい方にはもってこいの園だと思います。先生達の対応もよく、元気で明るい雰囲気で子供もとても楽しそうに通っています。
      子供の意思を尊重しておりのびのびと育つよう見守っていてくれている。先生達も穏やかで元気の良い方が多くかんじがいいです。
      とても雰囲気がよく先生同士も仲が良いので明るく人が多いです。子供との接し方もとても穏やかで子供も先生のことが大好きです。
      基本的に遊びの中で学ぶといった感じが多いみたいです。上のクラスの子が下のクラスの子の面倒を見たりと言ったこともあるようで年齢関係なく触れ合うことをたいせつにしているようです。
      園庭は広く子供達が走り回れるぐらいは十分にありますが、門は簡単な施錠のみで大人が越えようと思えば超えれる物なのでその点がすこし不安です。ただ子供達には不審者対応訓練や避難訓練などを定期的に行っていて、その点は安心です。
      家から近く駅も近いので立地はとてもいいと思います。ただ、駐車場が無いので混み合う時間帯だと注意して運転しないと少し危険だなと思う部分もあります。
      父母会は今のところありません。まだ1年通して通ってないので今後あるかも知れません。
      イベントは運動会や保育参加、1日先生体験などがあります。仕事の休みを取らなくてはいけないので大変ですが子供達の普段の様子が見れてとても楽しいです。
      7:00~18:30までの保育で、土曜日も8:00~15:00まで預かってもらえます。休日保育は1週間前には申請をしなければいけません。
      家から近いのと昔からあるのんびりとほんわかした雰囲気に惹かれて決めました。

各学年一クラスしかないので、こどもたちはずっと同じお友達と関わることになるのですごく密な付き合いになり本当に仲良しです。周りに畑をやられてる方が多く地域の関わりも凄くありお野菜などの収穫を体験させてもらえたりもします!市内の保育園で他でははないようなのですが、夏に玉川保育園を卒園された一年生の子を招待して、夏祭り会があったりもします。
      先生方は何年かで異動してしまい変わってしまいますが、今現在先生方も凄くいい方が多く、子供たちの性格などをちゃんと把握してくださってその子その子に寄り添った教育をしてくださります。
      若い先生からおばあちゃん世代の先生まで幅広い層の先生方がいて、若い先生方は子育て中の方が多く同じ悩みなどを抱えているからかなるほどな!というアドバイス。年配の方だとやっぱり経験談から今しかないことやこうしたら意外といいわよ!とか本当に色々なアドバイスをくれます。若い先生方はしっかり怒ってくれてます。年配の先生だと甘い感じでしっかり子供たちの逃げ道も作ってくださってます。私はそんな環境が凄くいいなと感じてます。
      園の保育では、暑いのと夏はプールがあるのであまりないのですが、涼しい時期はお散歩によく行っています。みんなで歩いてその季節の生き物や植物、風景を観察しに行き身体をよく動かしてくださってます。そして、保育園では何ヶ月かに一度地域交流でお琴の演奏や劇や色々と外部の方が来てホールで鑑賞会が行われます。
      基本的には父母会はないです。
      その年や担任の先生によっては保育参加の時に軽い自己紹介をするみたいなのもあるみたいですが。
      行事としては、親は不参加のものが多いです。
      こいのぼり運動会《4月末》
      遠足《5月》お弁当がいります。
      夏祭り会《7月》は、卒園児が招待される。
      七夕まつり《7月》は、年長組の祖父母が招待されます。
      秋の運動会《9月末》は、保護者も行きます。
      秋の遠足《10月》
      生活発表会《12月初め》土曜日にありました。
      年明けにはお別れ遠足などもありました。
      家から近い園の中でも未満児さんから入園可能。
      土曜保育も15時までやっている。
      親が参加する行事が少なく、親が参加する係もないので仕事をしているママにはとても過ごしやすい園だったので入園しました。
      試験はないです。
      最初に先生と面接があり、働いてる時間、子育てに協力してくれる方はいないのか。など簡単な質問がありました。
      試験はないです。
      ただ両親が働いてる状況なのかは凄く大事なポイントになります。各学年一クラスの小規模な保育園ですので、 狭き門ではあります。

公立保育園なので、教育重視とか校風を重視して入園させるのではなく、両親の就労状況が大変であると市当局が認めたうえでの入園となります。そのうえで入園できたのであれば、共働きで日中親がそばにいない子供にさみしい思いは全然させない保育を実施してくれます。二人の子供を卒園まで見てもらった感想としては、とても良い保育を提供してくれたと思います。
      公立保育園であり、のんびりした園風ながらやることはきっちりやっている感じでした。自分の下の子供は自閉症児でしたが、その特性に配慮した支援をしていただけたと思います。公立保育園は市の教育研究所と連携をとっており、小学校の進級にむけて各種相談や助言をいただけました。そこが強みですかね。
      公立保育園なので、公務員先生です。でも、子供に対して親身に向き合う先生が多かったと思います。ただ、人事異動で市内の各所の保育園を定期的に異動していくので、良い先生ばかりの配置とは限らない年があるかもしれません。
      季節ごとの行事を取り入れており、それに対して子供たちの意見を取り入れた企画を実施していました。周囲は田舎な風景なのですが、その中を通っていくお散歩はとても微笑ましいものでした。公立保育園は親の就労支援が目的ですので夏休みも冬休みも通常の保育を実施していました。英才教育をもとめる幼稚園層には合致しませんが、情操教育の面ではとても良い保育をしていただいたと思っています。
      月に一回ほど「不審者訓練」なるものを実施していました。建物自体は昔からあるもので、門に電子ロックみたいな最新設備はありませんが、日中は門は閉鎖してあり、セキュリティも重視していたと思います。
      勤め人がほとんどの利用者ですが、駐車場が狭いという問題があります。数年前に門の前にドライブスルー駐車スペースを作るなど工夫していました。でも面積が増えるわけではなく、なかなか難しい問題でした。
      父母会というものはないのですが、ちゃんと授業参観、個人懇談、季節の発表会や運動会で保護者の保育参加の機会は確保されていました。数年前から、在園児の親がそのクラスの保育士の体験をする「一日保育師体験」なるイベントもありました。私立幼稚園みたいな父母に参加させて保育を手伝わせるような会は共働きには参加不能なのでこれでよいかと。
      運動会や学習発表会、保育参観など、子供の練習した成果を見る機会は多いです。公立保育園は集団保育での社会性の獲得を目指す保育なので、子供たちのクラスで団結した姿を見るのはとても感動出来ます。
      利用料金は細かく覚えていませんが、世帯の収入に応じた応能負担の考え方で料金が決められており、市から公表されています。夜間は延長保育でも午後7時まで、土曜日は午前中までとなっていた様です。
      公立保育園なので、両親の就労状況と入園の希望者の数、その時の子供の分布などで入園が可能かどうか決まります。(一度入園した在園児は年長卒業まで枠は確保されます。)あくまで家の近くとか、通勤経路上にあるかといった理由で選択される場合が多いかと。その分、市内の公立保育園の保育内容は標準化されているようにも思えました。
      入園に関する選考は、両親の就労状況で決まります。両親ともフルタイムで勤務していないとふるいにかけられ、民間保育所になってしまう場合も多いようです。
      試験はありません。あくまで両親の就労状況で勝負です。
      上の子は地元の校区の小学校、下の子は特別支援学校に進学しました。
      うーん、この質問はお受験がある私立幼稚園とかを意識したものでしょうかね。私立に行く子もいたかもしれませんが、基本は公立小学校がほとんどでしたね。
    消毒、発熱者の制限など、一般的な対策はしていると思います。オンラインはありえないでしょう。就労支援の施設ですよ?

愛知県春日井市の評判が良い保育園

玉川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、玉川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

岩成台保育園