みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  西部保育園   >>  口コミ

西部保育園
(せいぶほいくえん)

愛知県 春日井市 春日井駅 / 公立 / 認可保育園

西部保育園 口コミ

(14) 愛知県保育園ランキング 534 / 1421園中
      しっかりと先生達から、子供の様子を聞けるし子供達が楽しめる行事もあります。 夏場はどろんこ遊びなど、外で安全に子供達の好きな泥んこをやらせてもらえるのもありがたいです。
      とにかく、自然でのびのび遊ばせてくれます。しっかりと子供達の体調にも気を配ってくださり、安心出来ます。
      先生達は皆さん明るく、子供達1人1人へしっかり挨拶もしてくれます。 お迎えの際には必ず今日の出来事を教えてくれて、ありがたいです。
      毎月季節に伴った絵や作品、晴れた日は午前中に外遊びや、冬は、落ち葉拾いなど、季節を感じられる遊びをしており、親も楽しめます。
      毎月不審者対応訓練、など、してくださり、出入口の門は施錠、など、安心して預けられます。
      駐車場も、園の方たちが誘導してくださり、駐車場から園までも、車通りは少ないので安心です。
      年に1度発表会があり、あとは運動会です。
      とくに、親が何かする訳ではないので、父母参観では、子供と作品を作ったり、作った物であそんだりと、年に1度子供の成長なども見られるので楽しみの一つです。
      開所時間は8時~4時です。 4時以降は延長保育になり、料金がわかりません。
      上の子達も通わせていたのですが、やはり、園の対応や、先生たちの人の良さが決め手でした。
      特に試験はありません。
      入園試験はありません。

障害のある子も同じ学年に数人いますが、皆平等になるように加配の先生がしっかり見てくれます。帰りには先生が一人一人の両手を握ってさよならのあいさつをしてくれます。
      障害のある子の受け入れ体制がしっかりしていて、3人の障害児に対して加配が二人つくので、十分見てもらえる
      子どもの発育に先生が熱心で、迎えに行ったときに毎日その日の様子を細かく教えてくれます。
      幼稚園ほどではないですが、子どもにお絵かきをさせたり、公園に散歩に行ったり、運動会や発表会もクラス皆が協力して頑張っています。
      門は通園時間以外は鍵がしまっていて、通園時も通るたびに門を親が閉めるようにしています。
      駐車場が少ないので、イベント時の駐車場確保は遠い家の人からの順になり、駐車券をもらえない場合があります。
      父母会は特に無いと思います。授業参観の代わりに保育士体験があります。
      入園式、運動会、発表会があります。運動会は午前中で終わり、人数が少なく、客席の入れ替えがありますので、順番を取る必要はありません。
      16時以降は延長保育になると思いますが、利用したことがないためわかりません。
      障害があるので、加配の先生がちゃんと見てくれるかどうかが決め手でした。入園すると想像以上に先生が熱心で、逆にこっちが申し訳ないと思うほどです。

障害のある子でも、準備ができなければ園児同士で協力して助け合い、先生もしっかりと見ていてくれる保育園です。
      障害のある子でも特別扱いはせず、運動会や発表会など、たとえできなくてもみんなと同じ事をやらせます。親御さんもわかっているので、できなくてもみんなが温かい目で見守ってくれます。
      障害のある子3人に対して加配の先生が二人ついて、毎日迎えに行くと一日のなかで出来たこと、起こった出来事を教えてくれます。家では教えていないようなことを子どもが出来るようになっていたりします。
      基本的には自由で、幼稚園のよりはレベルは下がると思います。年長の運動会では全員がソーラン節を踊れるようになります。
      基本的に父母会はなく、毎年の入園式やイベントごとに多少のお話がある程度です。
      イベントや行事としては、運動会、発表会の他に親の保育士体験があります。普段見られない子どもの保育園での様子が間近で見られます。
      上の子は幼稚園だったのですが、下の子が障害があるため、幼稚園で受け入れてもらえず、仕方なく保育園を探しました。いろいろ見学した中で、距離が比較的近いので選びました。

『子どもたちのために』という想いが強い。 子ども1人ひとりの良いところをよく見てくれていて、よく教えてくれる。 子どもも保育園へ行くのが楽しいみたいで全く嫌がらずに毎日楽しそうに通っている。
      良いところはたくさん誉めてくれて、悪いところはきちんとしかってくれる。 外部講師が入り、体力作りにも力をいれている。
      親しみをもって話をきいてもらえるし、話したことをよく覚えていてくれる。 子どもたちのためにという想いが強い。
      野菜作りを盛んにおこなっていて、たまに家に持ち帰ってきてくれる。 自分たちで作ったということで子どももよく食べてくれる。
      定期的に不審者対応訓練や、地震訓練などがあり、子どもが自分でどうしたらいいか等よく理解している。
      アクセスは良いが駐車場が砂利の駐車場なので雨の日等は多少車が汚れる。 しかし定期的に穴ぼこを塞いだり、駐車場のしきりを直してくれたりしている。
      父母会等は特にありませんが、すれ違う時はあいさつをする習慣がある園なのでコミュニケーションはとりやすい。
      12月頃の発表会は学年毎に日にちが違ったりするので、兄弟がいると何日か仕事を休まなければいけない。
      保育時間は他の園と同じで、基本時間以外は申請がいります。
      仕事場に行く途中にあり、更に駐車場があることが決め手でした。
      とくになし
      試験はなし
      月市内の公立小学校
      私立にいくことは考えてない

2021年05月投稿
      環境も静かで車通りも少ないので子供達が危なくなく、アットホームな雰囲気な保育園でのびのび楽しむ事ができます。
      少人数制でアットホームです!先生も明るくて良い印象な保育園で安心して預けれます。
      いつも明るくてあいさつをしてくれます。お知らせも細かく親切で安心しています。子供の名前も早く覚えてくれました。
      外で遊ぶのも積極的に取り入れてくれており、子供もストレスなく遊んで楽しそうです!
      時間帯によって空いている箇所が限られているため、先生もしっかり見て頂き安心できます。
      駐車場が広いので助かります。車の乗り入れも子供がしやすくお迎えがスムーズです。時間帯によって先生が案内してくれます。
      コロナウイルスの影響でまだ父母会はありません。
      コロナウイルスの影響でなかなかイベントを実施できていません。
      時間は7時30分から16時頃が早番で18時30分まで預かってくれます。
      同じ小学校に行く子が多い保育園なので、たくさん友達ができるように。
      特になし。
      入園試験はありませんでした。
      幼稚園からのお友達のほとんどが同じ小学校に行くから。

駐車場以外は特に問題なく、一生懸命な先生が多くて、障害のあったうちの子ものびのびと通うことができた。行事としては運動会と生活発表会がある
      障害のある子にもしっかり担当の先生がついてくれる。その先生がやる気にあふれていて充実した教育を受けられる
      担任以外にかはいの先生がつくので子供たちみんなに目が行き届いている。イベントも子供のレベルに合わせてみんなが協力できるようにしてくれる。
      基本的には幼稚園よりは教育内容は緩いが、子供が未満児もいるので、下の子の面倒もみられるようになる
      登園時以外は門を施錠して外部の人が入れないようになっている
      とにかく駐車場が少なくて舗装されていないので、雨の日に車がめっちゃ泥だらけになる
      特に父母会には関わらなかったので、よくわかりません。
      運動会と発表会がありますが、運動会が雨の場合、発表会は狭い遊技室で行う
      開所時間は8時から18時だと思いますが延長保育をしたことはありません。
      障害のある子にとっての環境がどうかというのが第一で、かはいの先生を見て大丈夫だろうと思い決めました
      支援学校が遠くて家族の送迎が必要だったので近くの小学校の支援学級にした

でんとうがあり、きょういくやほいくがとてもじゅうじつしているほいくえんだとおもいます。せんせいのしつがよい。
      伝統的な理念があり、それを実行していてきょいくシステムがしっかりしているとおもいます。よいほいくえんです。
      先生は明るく熱心で、安心して子供をまかせられました。よい先生の担任で運が良かったかもしれません。よかったです。
      土曜日や延長保育もやっています。延長保育は使わなかったd菅、土曜日は月に1,2度りようさせていただきました。
      セキュリティはとくになかったようですが、効率のため予算的に難しいのではないかと思いますが今後検討してほしいです。
      液などからは遠いため遠方からの利用は難しいですが、近隣の方は特にもんでいないし、徒歩、自転車、自動車で通えます。
      アドバイスをもらいました
      評判が良く、40年近く前私も通園していた。

遊びや教育の体制はしっかりできており、先生の質もよいと思います。のびのび生活できるところだと思います。
      しっかりした理念が長い歴史の中で続いており4としました。5でもよいと思います。質の良いところだとおもいます。
      先生はみなさん熱心で明るくやさしい方ばかりなので本当に満足できる保育園だと思いました。口コミもよいです。
      保育・教育に対して質が高く、努力されていることが伝わってきます。今後も継続してもらえればと思います。
      セキュリティに関しては正直、予算の問題もあるとは思います。警備員とかいればよいですが困難だと思います・
      駅などからは遠いため遠方の人には向いていないですが、自分は近所なので問題ないとおもいました。
      でたことがない
      運動会などは盛り上がります。
      私が昔通っていた保育園でした。」

その子にあったことをやってくれる。理解がある保育園です。先生がどの園児のことも知ってるのにはびっくり
      元気にすこやかに育ててくれます。明るくのびのびさせたいのならぴったりな園です。うちの子も元気にのびのびそだってくれました
      必ず門のとこには先生がいます。。こんでるときは駐車場が少しせまいけど先生がたって誘導してくれます。安心できる保育園です。
      のびのびした教育をうけたいならぴったりです。散歩の時間も多いし、外であそぶ時間も多くとってくれます。子供も帰ってくるとつかれてゆっくりねてくれます
      日中は鍵がしまってるし外部からの立ち入りができないようなってます。お迎えは事前に登録した人しかできないです。安心ができる園です。
      向いには中学校がありしずかなところです。駐車場が少しせまくラッシュのときはとめにくい
      4月 11月は相談の時間があります。トラブルのときはその都度宇すぐに相談できます。
      秋の運動会があります。春秋は近所の公園にお散歩遠足があります
      近所でしたので歩いていける保育園なので希望しました、見学のときは保育士さんがあそんでくれて子供もよろこんでました。

2016年04月投稿
      先生の質はとてもよく親切で子供思いだと思いました。3年間とてもよい時間を軽経緯で来たと思っています。
      教育や指導、遊びなど全体的によく考えており、安心して過ごすことのできるよい保育園でした。先生が良かったと思います。
      多くの先生は熱心であり、とても良かったと思います。担任もみんなよくて安心して子供を預けることができました。
      とても内容が充実していたため、子供の成長に影響があったと思います。すばらしいシステムであると思いました。
      せきゅりてーに関しては決して安心できるものではないと思いました。不審者などが出入りした場合心配でした。
      近いから便利だったけど道が狭くて車で走行するには運転するのは大変でした。近所ではないと通園しずらいところかも。
      保護者同士の話し合い
      運動会はとても盛り上がりました。
      父親の通ったところでした。

先生一人ひとりが熱心に子どもに接しておりとても良い保育園だと思います。運動会や発表会もとても中身が濃く心底感謝しています。ありがとうございました。
      努力をしながら成長していくような指導教育をしており、とても良い方針とおもいます。今後もこの方針を続けていってくれればとおもいます。がんばってください。
      やさしいだけでなく、とてもひとりひとりの子どもに愛情をあたえている姿がまられます。表面上だけでなく本心で子どもを愛している姿がとてもよくおもえました。
      字を書く、絵を描く、歌を歌うなど以外も、協調性や助け合いなどを教えてくれ、子どもが人の気持ちをわかってあげられるような指導をされているみたいでありがたいです。
      防犯といういみではあまり設備がないと思われます。物騒な世の中なので非常時にも対応できるような防犯システムができるようにしていただきたいです。
      春日井の西部にあり近所の道が狭いですが駐車場が以前よりかなり広くなり、車での送迎も容易にできるので便利だと思います。
      うたや、三匹の子ブタなどのえんぎ
      運動会、遠足、節分、雛祭りなど
      夫の出身で家からも近いため

先生がしっかり子どものことを思ってくれている。とても親切でよかったです。建物の老朽化が進みトイレも臭く衛生的に良くないです。
      子どもたちの長所を伸ばすような努力がうかがえる。のびのび子供らしく成長できるような理念がとても良い。
      親切でとても子どものことを考えてくれているのが実感できる。運動会や卒園式の内容がとてもすばらしいです。
      長所をしっかり伸ばし、時にはしかる、褒めるとめりはりがあり、子どもたちがすくすく育つような教育をしている。
      建物が古くセキュリティ面は正直あまりしっかりしていないと思います。安全安心のため今後努力してほしいです。
      家から近く駐車場もひろいため通学しやすかったです。駅から近ければもう少し多くの子どもにチャンスがあるかなと思います。
      園長先生のはなしなどです
      運動会・遠足・演劇・歌・参観日
      父親のいっていた保育園だった

少し障害がある子だったのですがそういった子の受け入れをやってます。先生もよくみてくれますちょっと手のかかるときは相談するとみてくれます。
      障害のある子も普通のクラスで過ごせます。できる子もサポートしてくれます。できる子はお世話してくれるように先生も上手にくんでくれます。
      よく会話ができます。気になったことを話すと丁寧におしえてくれます。どの先生も違うクラスの子のことも名前や特徴をよくしってます。
      遅くまでみてくれます。違うクラスの先生もよく子供のことをしってます。子供もいろんな先生との交流があります。
      門のところがセキュリティしっかりしてます。セキュリティ番号をいれないとあけれないです。
      住宅街にあるのでよく目につきます。行事のときにくるまはとめれないのが不便です。自転車での通園をおすすめします
      懇談はあります。保護者同士の行事はなし
      運動会 保育参観くらいです
      少し障害のある子なのでそういった子に対応してくれる。

先生の質が高く安心して任せられます。親の私も出身であり親子2代での利用になります。本当に良いとおもいます。
      すくすく育ってくれるようなカリキュラムがあり子どもたちがのびのび生活できる環境です。楽しいです。ありがとう。
      園長先生も明るくみんなが」元気になれる保育園です。挨拶もしっかりしており教育体制がしっかりできていると思います。
      延長保育は利用したことはありませんが仕事を持つお母さんたちは利用しているようです。帰るまでしっかり教育や遊びをしてくれます。
      セきゅうりテーはわかりません。今後の課題で安心できるものを実践していただきたいです。
      春日井市の真ん中というか治安が良いかはわかりませんが、駅からは遠いので交通という意味では不利かもしれません。
      た担任の先生からのアドバイス
      運動会、七夕会、遠足など
      近く、よいからえらびました。

愛知県春日井市の評判が良い保育園

西部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

前並保育園