みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 北方東保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
自然と関われる穏やかな保育園
2021年06月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価同学年だけでなく、異年齢児とも仲良くできる小規模保育園のため年齢関係なく友達ができたり、年長児なら低年齢の子のお世話をして刺激をうけたりと子どもたちにとって良い環境の保育園だと思います
方針・理念先生たちはみんな穏やかな方が多く、子どもの想像力を大切にしている先生方が多いように感じた。
先生毎朝笑顔で挨拶してくださる先生ばかりで何かあってもすぐに話しかけやすい印象です。迎えの時も時間があれば今日の様子も教えてくれることもあります。
保育・教育内容園庭で元気よく遊ぶ姿が多くみられ、畑などの栽培もしていて普段から自然と関わることが多いように思います。
施設・セキュリティそれほどセキュリティ自体が厳しいようには思えませんが、訓練や防犯に対する話などを子どもたちにしてくれているそうです。
アクセス・立地車での登園は駐車場が少ない為不便かもしれませんが、小規模の保育園ということもありご近所の人が多く、徒歩や自転車で来るには特別不便と感じたことはない
保育園について-
父母会の内容数ヶ月に一回程度あるかないかでほとんど保護者会の方達がやってくれるため私はほとんど参加していなかった
イベント七夕では短冊と折り紙を持ち帰り家で製作しなくてはいけませんが、なかなか自分で用意してやることもないのでいい思い出になります。作った短冊などは園に1人ずつ笹が用意されているのでそこにつけて七夕の行事のあと持ち帰ることが出来ます。
保育時間開園時間は8時から18時です。16時以降は延長保育になっています。延長保育を利用したことはないので細かいことはわかりません。
保育園を選んだ理由自分の母園であることと家から近いことが1番の決め手でした。入園前の見学でも園長先生が親切にいろいろ教えてくださったこともあり他の園を見に行くことなく決めました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立など検討もしなかった
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが流行する前に卒園してしまったのでどのような対応などをしているかは分からない投稿者ID:836726 - 保護者 / 2013年入学
園庭はそれほど広くはありませんが、園庭の端に畑があり、季節に合わせた作物の種まきを園児がする事ができます。また、園児の人数も各学年1クラスずつと少ない為、違う学年との交流もあり、年下の子のお世話や、年上の子から姿を見て学ぶ事もあります。
方針、理念は忘れましたが、先生方は子供達の自...
4.0
先生との距離も近く、子供たちも喜んで通っているのが実感できる。もう少し地域とのふれあいを増やしてくれると良いのだが
子供の自立心と協調性をうまくバランスさせる指導をしているように見受けられる。
毎朝、大きな声で明るく挨拶してくれ 子供たちもよくなついているように見受け...