みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 奥町東保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
先生方も良く、安心して子どもを預けられる
2020年01月投稿
総合評価奥町東保育園に通園させていて、子どもがトラブルが遭ったり、心配事があった事はありません。
先生たちも、子供のことを熱心に考えて接してくれますし、安心して通園させられます。
ですので、次の子供ができた時にも、通わせたいと考えています。 -
方針・理念家庭では教えていない事を、保育園を通じて、子どもが学んできます。
先生方は、まだコミュニケーションに慣れていない子供たちが、円滑なコミュニケーションができるように、色々な工夫をしてくれたり、気を利かせてくれます。
育児に関する相談に対して、適切なアドバイスをくれるので、とても助かっています。 -
先生先生たちは、いつもニコニコしていて明るく接してくれます。
子ども同士で、どうしても起こりうる危険な行為が起こった際には、ちゃんと指導してくれますし、また、子供が園内でケガなどをした時には、その時の状況や子どもの様子などを丁寧に説明してくれます。 -
保育・教育内容連絡帳を通じて、園内での子供のその日の様子や、成長状況を伝えてくれます。
また、子供が園内で元気がなかった時や、いつもと様子が違った時には、迎えに行った時に、そのことを詳しく教えてくれるので、とても助かります。 -
施設・セキュリティ園庭が広く、畑や花壇もあります。
桜など、季節の花などもあるので、園庭を通じて四季を感じることもできますし、遊具で遊ぶ以外にも、いろんな体験ができています。
セキュリティに関しては、園の入り口に、子供の背丈ほどの鉄の格子があって、二段階の鍵がかけてあります。また、乳児クラスの入り口には、さらに鍵があるので安心です。 -
アクセス・立地奥町東保育園の隣が中学校になっており、通園ルートは、小中学生の登校ルートにもなっています。
そのためか、歩道がかなり広くとってあり、車の通りも比較的すくないため、安心して通園させられます。
また、奥町郵便局が近くにあるため、ついでに、ATMで各種支払いや振込、郵便物を出したりできるなど、とても便利です。
保育園について-
父母会の内容乳児クラスの場合は、何ヶ月か一回のペースで、ボランティアでゴミ回収を行う活動があるくらいで、負担を感じる活動はありません。
イベント乳児クラスは、まだ親子で参加できるイベントの数は少なく、秋に運動会があるくらいです。
園内での小さなイベントは、毎月のお誕生日会や、七夕やクリスマス会などの四季を感じるイベントなどがあります。 -
保育時間延長保育の手続きをしていれば、土曜はお昼まで保育をしてくれるので(軽食付)、仕事や私用でどうしても子供の面倒を見れない場合などは、とても助かっています。
平日の場合も、18時までは対応しています。
保育園を選んだ理由何ヶ所か、通園できるエリア内にある保育園を見学しましたが、施設状況や、園長先生や先生方の人柄などを見て、「安心して子どもを預けられる」と感じたのが奥町東保育園でした。
投稿者ID:6144082人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
家庭では教えていない事を、保育園を通じて、子ども...