みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 矢作西保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
自主性を重んじ協調性を育む保育
2018年08月投稿
総合評価保育園なので基本的には遊びが中心ですが、遊びの中で子供ひとりひとりが「出来た」を実感出来る工夫を先生方がして頂いているように感じます。
方針・理念自主性を重んじ、抑えつける、押し付ける事はせず、活発的な遊びの中で協調性を育む保育をして頂き、親の目には子供たちがみんな仲良く元気に遊んでいるように感じます。
先生子供たちひとりひとりに目を配り、褒める事を基本にして接して頂いてます。子供のちょっとした出来事(良い事、悪い事ともに)保護者に伝えて頂いてます。
保育・教育内容やはり公立保育園なので、教育と言う面では少し弱いと思います。しかし、協調性や人との接し方は遊びの中で上手に指導して頂いていると感じます。
父母会の内容入園式での総会、4月に廃品回収、運動会での運営補助、夏祭りの物品販売、生活発表会(お遊戯会)での物品販売などがあると思います。3年間(年少から入園)のうち、1回役があるかないかです。(基本的には前年の役員が推薦)
イベント変わったイベントとしては、抹茶を飲むお茶会などがあります。
保育園を選んだ理由単純に延長保育があり、応募すればほぼ入園出来る(当時はそうでした)ところです。
投稿者ID:458157 - 保護者 / 2017年入学
自分の子供が楽しく過ごしていたので、満点かと。最近では、近所からの苦情もありそうで、頑張って欲しいと思う。
割と自由度が高く、のびのびさせているところと締めるところのメリハリがしっかりしていた。
いろいろな先生がいらっしゃいますが、きちんと指導が行き届き、不明点や確認点...
3.0
公立の認可保育園住宅街のはずれにあり、自然の中ののびのび園です。園庭が広いので、十分に遊べます。園庭に段差があり、上を乳児、下を幼児が主に使用している。
園内に畑があり、野菜を育てたり、稲を植えたり。苗植えから水やりなどのお世話、収穫まで体験でき、実際に収穫した野菜を使った給食や、...
近隣の保育園の口コミ