みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  奈良井保育園   >>  口コミ

奈良井保育園
(ならいほいくえん)

愛知県 岡崎市 東岡崎駅 / 公立 / 認可保育園

91-9件を表示
    保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
      悪い評判を聞いたことがなく、私自身、なにか不愉快な対応を受けたり思いをしたりしたことはない。どの先生も非常に親しみやすく、子供を預けるのに非常に安心している。
    • 方針・理念
      どの先生も、非常に親しみやすい。家庭的な雰囲気もあり、子供が安心して通っている。
    • 先生
      非常に親しみやすく、良い人ばかり。男の先生もいるため、いざというときには、安心できる。
    • 保育・教育内容
      子供がいろいろなこと(トイレ・手洗い・お片付け)を自宅でできるようになっている。しかもきちんと。園でしっかりと指導してくれているのだろう。
    • 施設・セキュリティ
      そもそも治安のよい地区なので、いわゆる普通のセキュリティ。何らか特殊な防御や対策がしてあるわけではない。強いて言うなら、男性の保育士が数名いるので、その点は安心。
      岡崎市のメイン地区であろうイオンのすぐ近くにあり、子供を送っていった後や迎えに行ったあと一緒にいろいろな用事を済ませることができる。
    • 父母会の内容
      子供たちにイベントを開催してくれていたり、行事の際には記念品などを配ってくれている。が、なんらかの係になったこともないので、活動の詳細な内容は存じません。
    • イベント
      運動会や学芸会(生活発表会)などを参観に行く。近くの公園へプチ遠足なども行ってくれる。これら行事にかんしては、不満はないが、これといった特殊な行事もない。
    • 保育時間
      19時までは対応してくる…と思う。自分と妻は、ほとんどの場合、遅くとも18時までにお迎えにいける仕事なので、延長保育に関しては、あまり詳しくありません。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅、職場ともにごく近所という立地であり、自分たちにとっては最高の選択肢であった。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      通常の進学をした。
    手洗いの励行。おそらく先生方は消毒など、できることを、できる限りしてくれていると思うが、じっくり確認したことはないので、詳細は不明。

保護者 / 2014年入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
      信頼して子供を預けることができる保育園だと思います。教育も子供の成長に合わせてくれていると思います。
    • 方針・理念
      校長先生はじめ先生たちが教育に熱心です。全員の子供に気配りがしっかりされていると感じました。
    • 先生
      先生は、子供たちに対して適切に指導していると感じました。成長に合わせて分け隔てなく教育していると感じました。
    • 保育・教育内容
      基本、親が働いているということを念頭に置いていらっしゃるので、無理に園の情事を行わない、参加させないというところがいいです。
    • 施設・セキュリティ
      登園、下園の時などしっかり施錠をして、外部からの不審者等に対する対策もしっかりされていると感じました。
      家や職場からも近く、もし何かトラブルがあった際にもすぐに駆け付けられる位置です。
    • 父母会の内容
      参加してないのでよくわかりません。しかし、参加されている父母の皆様は大変そうでした。
    • イベント
      運動会や生活発表会がありましたが、よく練習されていて、親からしても頼もしく感じました。
    • 保育時間
      両親とも共働きのフルタイムなので、延長保育はフル活用させていただきました、たまに土曜日とかの出勤もありたいへん助かりました。
    • 保育園を選んだ理由
      まずは、立地です、家庭と職場から近いことです。それと評判が良かったので決めました。
    • 試験内容
      試験はなかったと思います。しかし競争率は高いのかもしれません。
    • 試験対策
      特にしてません。
      愛知教育大学附属小学校
    • 進学先を選んだ理由
      教育方針がとても柔軟で、これからの子供の教育にとても賛同することができたので、決めました。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
      他の園と比較できないのですが、私ども家族にとっては、共働きなのでとても親切にしていただき助かりました。また父兄の負担も少なくよかったです。
    • 方針・理念
      働いている保護者の負担が少なく、アクセスもいいのでとても良いと思います。また先生たちもとても親切です。
    • 先生
      とても親切で、いつも明るく挨拶をしてくれて気持ちがいいです。子供も先生好きと言っていますので、普段から親切丁寧に子供に接してくれているのだと感じます。
    • 保育・教育内容
      詳しくは知りませんが、生活発表会・運動会などに参加した時に、あのような小さい子供をよくここまで演技ができるように指導したものだといつも感心します。
    • 施設・セキュリティ
      登校時にいつも門のところでチェックしてくれたりしているので、安心して子供を預けることができます。
      市内では、中心地にあるので、職場からも自宅からもとてもアクセスがよく助かります。
    • 父母会の内容
      参加してないのでよくわかりません。基本的に働いている方が多いので極力少ない方がありがたいです。
    • イベント
      運動会や生活発表会はとても楽しみでした。子供の成長がよくわかり、そのように指導してくれているのがよくわかりました。
    • 保育時間
      金銭的なことはよく把握してませんが、両親ともフルタイム勤務なのでとても助かっています。
    • 保育園を選んだ理由
      まずは、職場と家からの距離が一番です。何かあった時でもすぐに対応できるというのが志望の第一です。

保護者 / 2016年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★★★
      子どもはいつも「明日は保育園に行く日?」と聞くので「そうだよ」と答えると喜びます。先生も、お友達も大好きなようです。子どもが保育園のことを嫌っている素振りを見たことがないです。 子どもを保育園に送る際、出会う先生方も大変好印象な先生方ばかりです。
    • 方針・理念
      子どもがとても良い方向に育っているのは、この保育園で育ててもらっている部分がとても多いと思う。共働きでなかなか時間をさいて子供のためになにかしてうあげることができないが、それでも明るく素直に育っているのは、一日の大半を過ごす保育園のおかげと思っている。
    • 先生
      現在、うちの子どもには「これはまずい・・・」と思えるような発言・行動は見受けられない。もちろん、子どもならではのいたずらや、反発、失敗はあるが、人として間違ったことを言い張ったり、あえてそのように行動したりするところは見受けられない。
    • 保育・教育内容
      子供の成長具合、発言や行動から見て、十分に人としての教育をしてくれていると判断している。○○式とかお受験対策とかそういったことは期待していないし、必要を感じていない。この部分のみにこだわる親御さんとそのお子さんの末路を見届けてみたい・・というのは、個人的な感想。
    • 父母会の内容
      年に1回、総会として行われている。特にこれと言ってブラックPTAのようなことはなく、あっさり終わっている。役員さんはよくやってくれている。
    • イベント
      公立の保育園である。運動会や生活発表会など通常のイベントがある。園内での夏祭りや移動動物園の来園など、子どもはとても楽しみにしている。なにか奇をてらったようなイベントはないし、何らかの信念に基づいたものであり、継続性のあるものでなければ、特殊な変わった行事は不要だと判断しているので、現状、満足の行く内容。
    • 保育園を選んだ理由
      日々の生活に便利、つまり自宅から近く、なおかつ職場からも近いという地理的要因がもっとも大きい。遠かろうが教育のため、有名だからいれる・・・など、一部の裕福層または、自身の生活は捨ててでも子どものみにかける・・・といった特殊な思想の方でなければ、それ以外の理由はほぼないと思うが。
    • 試験内容
      面談はあったが、公立の保育園なので、これと言った特殊なこととはない。
    • 試験対策
      入園試験などは存在しなかったので、対策をしていない。

2021年09月投稿
    • ★★★★★
      アレルギー持ちだったのですが除去食など対応してもらえお弁当とかではなく、とても助かりました?? 子供の何気ない発言も拾い、お迎えの時に教えてくれたり、さりげなく朝に教室に入らない時も気づいて促してくれて感謝しかありません。
    • 方針・理念
      いろんな国籍の子供がいます。そしてマンモス園なのでたくさんの子供がいます。そんな中でも楽しくみんなで遊んでたり、子供たちから挨拶をしてくれるのはいつも園側がしているからこそだと思います。
    • 先生
      みなさん明るく、優しくて、細かいところにも気付いてくれます。顔も覚えていただき、ほぼ全員の先生が子供に名前で声かけしてくれます。
    • 保育・教育内容
      年長さんになったらお茶会などあるみたいです。コロナなので中止になってますが移動動物園や水族館などいろんな行事があります。
    • 施設・セキュリティ
      防犯は門が2つあるのですが手で解錠するものなので心配な面はありますが門が職員室から丸見えなのと、広い運動場の中を通らないと行けない感じです
      家から近いのと、近所にイオンもありわかりやすいところにあります。隣に公園があるので、とてもいいのですが保育園の後遊びに行きたいと言われるとなかなかです
    • 父母会の内容
      いろんな行事をしてくれて嬉しいです。移動動物園でフクロウに触ったのがとても嬉しかったみたいで数日その話をしてました
    • イベント
      今コロナなのであまり行事はないのですが、運動会や生活発表会など対策をしっかりして行ってくれるのでありがたいです。
    • 保育時間
      7:00?19:00が最大です。土曜日も対応してますが、水曜日までに職員室で申請しないといけないので、忘れたら大変です。(給食の関係らしいです。)園長先生によりますが、急にお願いした時も(父母が出張.仕事)多々あったのですが、小言言われる方も、給食大丈夫そうなのでいいですよーと快く言ってくれる方といました。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いからです。あとは小学校の学区内なのでそのまま行くのもいるかなと思い決めました。
    登園前の体温測定、園に入る前に手洗い(しかも手首までしっかり洗う教育してます)、マスク着用です

保護者 / 2019年入学
    2021年09月投稿
      自分でできるように促してくださっているのか、上の子が行っていた園よりも本人が自主的にやる事が多い気がします。挨拶もきちんとできるようにしてくださっていますし、問題や心配事が有れば連絡して頂けたりします。
    • 方針・理念
      乳児クラスの時は月齢ごとにクラスが分かれているようで、月齢に合わせて先生の人数も違うようです。なのでしっかりと先生の目が行き届くようになってます。幼児クラスからは縦割りクラスで年少から年長までが交流できるようになっています。挨拶などきちんとできるように指導しているようです。
    • 先生
      先生は異動があるためずっと同じ園にいるわけではありませんが、どの先生も気さくで挨拶してくださり、子供の様子など色々とお話ししてくれます。
    • 保育・教育内容
      色んなイベントを企画してくださって、動物と触れ合ったりして楽しんでいるようです。基本的には室内、外遊び、歌などを歌って過ごしているようです。
    • 施設・セキュリティ
      施錠の面やセキュリティー面は不安がありますが、だいたい他の保育園と同等レベルだと思います。
      住宅街にあるためか、園の周りは比較的交通量が多いと思います。ですが、送迎時の駐車のルールなどきちんと決まっており、あまり問題にはなっていない印象です。
    • 父母会の内容
      今はコロナであまりないですが、移動動物園や劇のイベントなどを企画してくれているようです。あとは年二回の集金の当番などされているようです。実際にはまだ行った事ないのでわかりません。
    • イベント
      移動動物園や水族館など動物や生き物と触れ合ったりするのが楽しいようで、その時の写真なども販売していただけます。
    • 保育時間
      開所時間は8時半から4時までです。延長保育での利用は朝7時から夜7時までで、土曜保育は事前申請で利用できるようです。
    • 保育園を選んだ理由
      家から一番近い保育園であったことが決め手です。主人の実家近くでもあるので祖父母にも頼れる場所だからです。
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      ほとんどが保育園近くに住んでいるので、そのままその地域の小学校に進みます。
    マスクは全員必須です。あと園に入る前は子供も親も先生も外で必ず手洗いしてから園に入ります。

保護者 / 2013年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
      園長先生、先生方は明るく、よく指導してくださいました。公立なので、気が合っても転勤が多く、落ち着かないような気がします。園長先生が変わると、教育方針や、一日のリズムまで変わります。縦割りですが、一クラスの人数がとてもおおく、先生は年少さんに手がかかると思います。給食は手作りです。とてもおいしく、おやつも手作りがおおいです。 特別行事は特にないですが、近所にお茶の先生がみえて、年長さんにおけいこしてくださいます。子供にはとても印象深いようで、いつまでたっても覚えているようです。
    • 方針・理念
      園長先生が変わると、雰囲気がと変わります。公立なのでかもしれませんが、特に掲げている様子はありません。
    • 先生
      子供の人数が多いので、先生もたくさんいます。皆さん明るくいい先生ばかりでしたが、毎年のてんきんで、なじみの先生もいなくなります。
    • 保育・教育内容
      字を覚えたり、楽器が吹けるようになったり、は望めません。延長保育はしっかりしているので、就労時間が長い方はあっているとおもいます。
    • 施設・セキュリティ
      常に門を閉める、鍵を閉める、などは徹底されていました。プールも目隠しが新しくなりました。門は一か所しか使用しないなど、ありました。
      目の前に公園があったり、大型のモールがあったり、常に車や人が多い場所ですが、一本中に入っているので、静かでひあたりもいいです。
    • 父母会の内容
      会費を集める、管理、運営、運動会の交通整理、卒園式のお花の準備、あいさつ、ほかの保育園役員と運動会など、
    • 保育園を選んだ理由
      自分の就労時間に預かってくれるため、夏休み、春休みなど長期の休みもみたもらえるため。

保護者 / 2014年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
      特に問題等がなかった為普通としました。公立なのでそんなもんではないでしょうか。可もなく不可もなく、ごくごく普通です。
    • 方針・理念
      特に何も感じませんでした。しっかり見てくれていると思います。問題等は特にありません。
    • 先生
      ごくごく普通の感じだと思われます。問題等もなく良いかと思います。良い先生が多いとは思います
    • 保育・教育内容
      至って普通な感じです。可もなく不可もなくって感じです。 公立なのでそんなもんかなって思いました。
    • 施設・セキュリティ
      私立に比べれば至って普通な感じですね。特別な設備があるわけでもなく。不備があるわけでもない感じです。
      特に問題ありません。立地条件も悪くないと思います。車が混む事があるので少し困ります。
    • 父母会の内容
      特にありません。父母の会等には参加しておりませんのでよくわかりません。
    • イベント
      イベントは多かった様におもいます。子供たちは楽しそうでよかったです
    • 保育時間
      あまり覚えておりませんかが19時ぐらいだったとおもいます。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く、線路をわたらないですんだため、こちらの保育園にしました
    • 試験内容
      入園試験はありませんでした。申し込みをして全員行けるわけではなかったと記憶しています
    • 試験対策
      対策等はしておりません。あくまでも公立ですので
      公立の小学校
      普通にです

2018年08月投稿
    • ★★★☆☆
      迎えに行っても報告がない。ケガをしていたが子供から聞いた。担任からは説明がなかった。送って行っても挨拶もない。
    • 方針・理念
      特に理解していない。担任によって当たりの担任、ハズレの担任がいる。奈良井保育園として一貫されていない。
    • 先生
      毎日の様子の報告がない。担任とあまり話した事がなくコミュニケーション不足である。昨年までは毎日報告をしてくれて、おおよその様子がわかった。
    • 保育・教育内容
      奈良井保育園として一貫されていない。昨年の担任のがうちには合っている様に思える。今年の担任には疑問符が付く。
    • 父母会の内容
      あまり関わりがない為よくわからない。
    • イベント
      本日、夏祭りだった。本人は楽しそうだったのでよかった。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅からの距離が近く線路を渡らずに済む為。上の子も奈良井だった為

91-9件を表示

口コミを投稿する

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

奈良井保育園のコンテンツ一覧

このページでは、奈良井保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
奈良井保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

愛知県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

みなみ保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 2.89 (2件)
私立 / 岡崎市 岡崎駅
大西保育園