みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 福岡保育園 >> 口コミ
福岡保育園 口コミ
- 保護者 / 2022年入学
2023年07月投稿
総合評価一年通して、様々なイベントがあり子どもはとても有意義な園生活を送っています。お友だち関係も、縦割りのクラスなので他の学年の子からの影響はすごくあります。
方針・理念園長先生はじめ担任の先生以外の先生方も全園児の名前や顔を把握しており、話が伝わりやすいことがありがたいです。
先生先生方は明るい方が多い印象です。子供に対してとても親身に話をきいてくれてくれたり、工作した過程の様子(どの部分をこだわっていたかとか、難しかったところ)を細かく報告してくれます。
保育・教育内容外遊び、室内で遊び共に年少から年長まで合同で行うので、お兄さんお姉さんの自覚が出たり、下の子は上の学年の子と遊ぶことができて助かります。
施設・セキュリティ施設自体は小さいので、園庭もひろくはないですが、のびのび過ごせています。定期的な避難訓練で防犯や災害時の練習はしっかり行われているようです。
アクセス・立地園周辺は細道で、送迎時の車の出入りはしづらく公道でもあるのですれ違いもできないことがあり、立地としてはあまりによくありません。
保育園について-
父母会の内容定期的なバザーや資源回収、イベントを練って実施してくれています。
会には参加した事がありませんが、イベント時や進級時のプレゼントには個々の好きなキャラクターやおもちゃを準備してくださりありがたいです。 -
イベント基本的に小規模で行われます。運動会や学芸会は親も参加でき、一生懸命練習して来た姿が見られて嬉しいです。
保育時間8時から16時内が通常保育時間です。延長や休日保育は利用経験がありません。
保育園を選んだ理由家からの距離と、アットホームな雰囲気で決めました。長年勤める先生方は人気がある方が多く、安心して通わせることができると思い選びました。
試験内容面接のみでした。
試験対策入園時の家での生活を聞かれました。(食事内容や昼寝の状況)
投稿者ID:925908 - 保護者 / 2022年入学
- 保護者 / 2018年入学
2021年05月投稿
総合評価先生たちの雰囲気もよく、こどもたちも毎日楽しく通っています。 未満児のトイトレも積極的にしてくださり、助かりました。
方針・理念縦割りクラスなので、兄弟がいなくてもいろんな年齢の子と過ごせます。 上の子に教えてもらったり、下の子のお世話をしたりするのが楽しいようです。
先生人数が少なめの園なので、ほとんどの先生が名前を覚えていてくれて、よく声をかけてくださいます。
保育・教育内容保育園なので学習系はないように思いますが、コロナの環境の中でも、季節の行事などはいろいろ考えて実施してもらっています。
施設・セキュリティ園は小さいですが、防犯については一般的なレベルで実施していただけていると思います。
アクセス・立地住宅地の中にあり、道が細いので危ないです。駐車場も少ないので、雨の日や時間によっては並びます。 先生が交通整理してくださるので、入れ替わりはスムーズです。
保育園について-
父母会の内容役員は、基本在園中に1回(1年間)することになっています。
イベントコロナ禍のため行事も縮小されていますが、以前は未満児も運動会がありました。
保育時間保育時間は7時?19時だったと思います。 18時を過ぎるとかなり人数が少なくなります。
保育園を選んだ理由家から一番近かったので。 フルタイム勤務のため、延長保育の時間が長いところも決め手です。
投稿者ID:753169 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2017年入学
2020年10月投稿
総合評価行事など子供が楽しめれることが多くて良いです。お友達と何かを一緒にやったりすることで成長しています。
方針・理念良い先生がいて子供のことを親身に相談してくれたりします。個性を伸ばしてくれるところも親としては嬉しいです。
先生基本の礼儀なども教えてくれて家庭以外も学ぶことが出来ています。先生の教育も良く若い先生もしっかりしています。
保育・教育内容体を動かすこともやってくれるので家ではできない遊びをお友達と遊んできて楽しいそうです。
施設・セキュリティ避難訓練は定期的にやっているので災害の時があったらしっかり対応してくれると思います。
アクセス・立地通いやすい場所にあり近所の人もあいさつなど話しかけてくれることが多いので環境は良いと思います。
保育園について-
父母会の内容普段の様子がわかるような工夫がしてあるので嬉しいです。
イベント子供は遠足が楽しみだと言っています。園生活とは違う環境は良いです。
保育時間お迎え時間が遅くなってしまった時も対応してくれて助かります。
保育園を選んだ理由近くのお友達が通っていて良いと聞いていたのでこの園に決めました。
試験内容入園前に面接がありました。そこでいろいろなことも聞かれて意思を伝えました。
試験対策なしです。
感染症対策としてやっていることアルコールで手の消毒や体温チェックがあり熱が少しでもあれば中に入れません。投稿者ID:680003 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価岡崎市の公立保育園の特徴だとは思いますが、縦割りのクラス編成のため、さまざまな年齢で交流できるのは、とても良いと思います。また、それほど園児が多くないため、保育士さんも比較的余裕がある感じが良いです。
方針・理念縦割り保育のため、さまざまな年齢の子どもたちで交流できる機会があるのが、良いと思います。公立の園のため、のびのびと通園しています。
先生親切な先生が多く、またベテランの先生方と若い先生方がバランスよく在籍するため、安心して子どもを預けることができます。
保育・教育内容幼稚園や私立保育園と比べると、保護者の参加する必要のある行事が圧倒的に少ないので、共働き世帯としては大変助かっています。
保育園について-
父母会の内容父母会の交通当番が、1?2ヶ月に一回の頻度で回ってきます。
イベント夏祭りや親子遠足、生活発表会などがあります。夏祭りは昨年度までは保護者も参加していましたが、園児が増えた関係で今年度は園児のみの行事となりました。
保育園を選んだ理由上の子を預けて満足しているため。家から近いことと延長保育があることも都合がよいです。
投稿者ID:457619 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価障害を持っているこどもさんが数人いましたが先生たちが丁寧に接していました。うちの子もかなりわがままでしたがじっくり付き合ってくれて良い悪いをしっかり知らせてくれたので3年間でかなり成長しました。とても感謝しています。ただ岡崎市の公立保育園は園長先生の異動が激しく園長先生がかわるとガラリと雰囲気が変わってしまうこともあるようなので是非お母さん自身で確認してくださいね。
方針・理念思いやりを持って最後までがんばるこども という保育方針で先生だけでなくこども同士で励まし合う姿があります。
先生先生により差はありますがほとんどの先生は熱心で丁寧に接してくれました。
保育・教育内容3歳4歳5歳の縦割り保育で社会性が特に育つ保育内容です。年下の子に優しく接していました
施設・セキュリティ保育時間中の門の施錠はしっかりされていましたが防犯カメラとかはなかったと思います。
アクセス・立地周辺の道路が狭く駐車場も狭く交通当番が定期的に回ってきて仕事を早引きしなくてはなりません。
保育園について-
父母会の内容全員父母の会に入ります。一度は役員も回ってきます。会長とかにならなければ役員も楽しいです
投稿者ID:237333 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保育士の対応が良い車が駐車しにくいのでりっちは悪い保育士がよく一人ひとりをよく見ている。道路が狭い
方針・理念方針・理念は聞いたことはないが、嫁が役員を行っていて特に悪いところは無なそうな気がする。
先生先生の方から挨拶をしてくれてとても明るい雰囲気です。行事なども役割分担がしっかりしている
保育・教育内容自宅ではで子供がわがままなのに保育園に行くと良くしているらしい、家ではできなかったはしの持ち方など
施設・セキュリティ少し甘いような気がする、すこし不安
アクセス・立地アクセス自体は問題ないのですが道路がすれちがいができないくらい狭く駐車場も案内人がいないと危ない
父母会の内容園長先生からの話、父母会
イベント運動会、生活発表会など
保育園を選んだ理由家から近いので選んだ
投稿者ID:101331 - 保護者 / 2010年入学
愛知県岡崎市の評判が良い保育園
このページでは、福岡保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「福岡保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。