みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  若松保育園   >>  口コミ

若松保育園
(わかまつほいくえん)

愛知県 岡崎市 岡崎駅 / 公立 / 認可保育園

若松保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 763 / 1421園中
      園舎が新しいため、清潔な環境と冷暖房設備が整っている。先生は美人もいるので、子供は楽しそうにしている。
      ちょうどよい園児関係を保っており、園児同士のコミュニケーションも取れているところが良い
      現在は男性の先生だが、面倒見が良い、また若い先生も多く、園児は楽しそうにしている。
      ほかの園児とのランチ会や、運動会の準備などは特に練習をしっかり行っている様子。
      園庭は水はけがよく、走り回れる。少し人数が多いので、ぶつかる可能性はあるが許容範囲。プールは2Fにあり、盗撮も心配がない。
      駐車場がとにかく朝は混雑する。近隣からのクレームもあるようだ。建設時からの失敗ではないかと思う。
      とくにないが、数か月に1度当番がある程度
      運動会は終わったが、今年はコロナの関係で世代別の開催となった。
      詳細はよくわからないが、延長保育はある。
      自宅から近いため選んだの1点。また新しい園舎のため清潔である。
      特に入園試験はなし。岡崎市にて査定が通るかどうか
      試験はないので、答えられません。
    となりのクラスで実際に新型コロナに感染した、そのクラスのみ数日閉鎖となったが、他のクラスは通常運営だった

2021年05月投稿
      2020年度はコロナの影響でいろいろな行事が中止になってしまいましたが、先生方がいろいろ工夫してくれ例年とは違うが充実した年だったと思います。 園長先生を含め、先生方がしっかり子どもたちに愛情を持って接してくれていると感じます。
      年中、年長になると混合クラスになります。給食の配膳は年長さんがやり、年中さんはそれを見て学びます。 通園バッグはランドセル型で年少時にはなかなか1人で背負えなかったのが年長時には余裕でできるようになり、小学校に上がったときに1人でランドセルを背負えました。 普段の何気ない動作がしっかり身に付いて感動しました。
      担任を持つ先生は若い先生が多く、たくさん園児がいる中でも我が子の様子をしっかり伝えてくれます。 乳児のときからお世話になっている先生とはなかなかお会いできませんが、たまに会うと話かけてくれます。我が子の成長を見守ってくれているのはとてもうれしく、安心して預けることができます。 何よりも我が子が先生を大好きと言えるのが1番です。
      季節ごとに子どもたちが楽しめるようなイベントがあります。運動会は年長さんしかできない競技などがあり、年長さんは憧れの的です。 年代別にできることが増え、子どもたちの刺激になり自立心を育てるのにいい環境だと思います。
      何ヶ所か防犯カメラが設置されており常に監視できるようになっています。 避難訓練なども定期的にやっており、子どもも内容がしっかり身に付いています。 園舎は二階建て比較的新しいです。
      248号線から少し入った住宅地にあり、バス停も近いです。 ただ駐車場が少ないので車での送迎時に大渋滞することがあります。
      子どもが在園中に1度は役員をやることになっています。 月1回の定例会がありますが、内容によっては省略されることもあります。 移動動物園、劇、資源回収、写真販売、園物販売、プレゼントなど父母会主催のものは役員が企画します。
      園がやるイベントの他に父母会主催のイベントがあり、毎月何かしらイベントがあります。子どもたちはとても喜んでいます。 保育参観は普段の子どもの園生活が見れるので親も楽しみです。
      開所時間は7:00~19:00です。 就労時間に応じて何種類かの保育にわかれます。 市から認可された時間内にお迎えにいかなければなりません。
      家から1番近く小学校区内であったこと、公立であったこと、通勤途中で預けることができたのでこの園に決めました。
      学区内に住んでいるので公立小学校を選びました。

大きい保育園なので広々していてゆとりがある感じがします。先生が沢山いるので面倒見がいいこと、子供が一番下なのでみんなで可愛がってくれます。
      子どもの自立を促してくれるので、教育方針がしっかりしていると思います。
      連絡ノートには日々あったことをきちんと丁寧に報告をしてくれます。みなさん明るく接してくれています。
      延長保育が7時までなので仕事で遅くなっても預かってくれているので助かります。
      防犯カメラが設置されていて、職員室で確認をしていただいています。
      園の周辺には公園や住宅街なので環境はとてもいいです。市の大きな公園の一つが近くにあります。
      父母会には参加したことがありません。
      運動会、生活発表会があります
      家から近いこと、新しい保育園であること、大きい保育園であることから選びました

2年前に新築された園舎なので清潔感があり、とてもきれいです。先生方も叱る時は叱り、誉めるときは誉めるメリハリのある方ばかりで安心でした。
      年中・年長は縦割りクラスで、年長は年中の面倒を見る など子供の自律を促すような保育をしているそうです。
      園長先生・主任先生の厳しさもメリハリがあり、各保育士の方々のアットホームさも活かされていると思います。
      市内数箇所の保育園へ通園経験がありますが、土曜保育・夏冬休み期・延長保育について「ご協力ください」と言われることが多々ありました。出来るだけ家で見てほしい、1人や数人のための延長や休み期保育はしたくない、と言う事でした。岡崎市は園長先生の権限が強く延長や休み期保育が少なければ「断る」(協力要請)しても良いようでした。この園では延長や休み期保育も多いようで、その心配はありませんでした。
      新しい園舎で清潔感もありきれいです。プールは屋上、園庭も広く運動会にも十分です。定期的な防災訓練、不審者対応訓練がありました。
      国道など主要道路のそばでバス停なども近く便利ですが、駐車場が少なく(8台)朝夕の送迎時は20台以上の車列が繋がり 子供を預けるのに30分近くかかることも。周りは住宅街なので、車列の乱れ・違法路注で よくクレームを受けていました。バス・自転車・徒歩通園ならいいと思います。
      あまり厳しい父母会ではなく、たまに「協力要請」がある程度。
      新築によって延長保育・土曜保育のシステムが変わり便利になったから。家から近く、同じ小学校区にあるので同級生がたくさん出来るので。それまでは少し遠くの違う学区の延長・土曜保育のある保育園に通っていましたが転園しました。

先生や園の雰囲気がよく特に問題が見当たらないと感じました。
      ある程度大きな園児は同じクラスになるのもいい環境だと思います。
      園の方針、理念が保護者には伝わっていない(知らない)ので分からないが正しい理由です
      基本的には好印象だが勤務外に大きな声で愚痴をしゃべったりしている先生もいるみたいでなんともいえない
      数多い園児にまんべんなく目が届いており、定期的にある行事、イベントは一生懸命準備頂いてることがよく伺えます。
      園の入口には施錠できるようになってはいるが頑張れば脱走できそうだと思えてしまうため
      駅からも遠くはなく園の入り口は住宅街のため、車通りが激しくないことから子供の送り迎えが安全だと思った
      あまり父母会に参加したことがないので分からない
      イベントは運動会、お遊戯会など一般的なもの
      記憶が曖昧ですが平日は7:00~19:00ぐらい。
      土曜は預けたことがないので不明
      家から徒歩3分と近く、事前の見学でも雰囲気がいいと感じたため
      入園試験なし
      公立小学校
    不明(現在在籍してない)

2021年05月投稿
      人数が多いので、お友達がたくさん出来ます。先生も毎日、園での様子を報告してくれたり、何かあればすぐに対処してくださり、安心感があります。 近くに公園がたくさんあるので、よく散歩に出掛け、いろんな公園で楽しく遊べます。 先生方も、よく会議をしており、情報を共有しあっている様子も見られ、安心して預けることが出来る園だと思います。
      人数が多く、たくさんのお子さんと触れ合うことが出来きる所は魅力だと思います。 どのような事に力を入れているのかは、よく分からなかったですが、のびのび楽しく過ごせている感じはありました。
      担任の先生だけではなく、今まで担当して下さった先生や、直接関わりがない先生方も、園での様子を伝えて下さったりと、園全体で園児一人一人をよく見ている印象でした。
      基本的には、毎日のびのび楽しく過ごしている印象でした。イベントなどにも力を入れていると思います。 年中からは縦割りになるので、年齢が違う子供達と触れ合える機会があるのも良かったです。
      園は、道路よりも一段高い位置に作られていて見えにくくなっていたり、防犯カメラがいくつか設置されていたりと、防犯対策は取れているとは思います。 園も新しく建て替えられ、とてもキレイになりましたが、 せっかく新しいのに、人数に対して教室の数が少なかったり、施設の雨対策などがいまいちで、そこが少し残念だなという印象です。
      緩やかな坂の頂上にあるので、災害の際には水などの心配もなく、安全な気がします。 園児の人数に対して、駐車場が少ない為、送り迎え時に渋滞になり、30分程並ぶ事もあり、急いでいる時には困る事があります。
      父母会は、役員に選ばれると、1.2ヶ月に1回程度の役員会議があります。 活動前に、簡単な自己紹介、活動の最後には、意見を述べる時間があります。 係によって仕事は違いますが、困った時には他の係の人が手伝ったりと、みんなで助け合って活動します。 どうしても仕事が休めない場合は欠席もできます。 役員は大変ですが、子供達の園での様子が見られたり、今までの役員の方々への感謝の気持ちが芽生えたりと、いろんな事を学べるいい機会になると思います。
      その年によって、内容は変わりますが、大きなシャボン玉に入ったり、葵武将隊が来たりと、子供達にとっては楽しいイベントばかりだと思います。 いちご動物園では、園庭で動物達と触れ合うことができます。 イベント毎に写真を撮ってもらえるので、写真販売がよくあります。 親が参加するものは少ないですが、毎年、園児達はとても楽しそうに遊んでいます。
      延長保育は、延長時間によって値段が変わりますが、 市内の保育園の中では、長い時間預かってくれる園です。 土曜日や、長期休暇中も、事前に申請すれば預かってもらえます。 卒園児は、卒園式後も3月末まで預かって貰えます。
      家から近くて通いやすいというのが一番の理由ですが、 人数が多く、たくさんの子供達と触れ合える事が出来ること、先生が多いこと、のびのび過ごせるような雰囲気が良かった事が決めてで、この園を選びました。
      試験はありません。 入園前に、園長先生との面接はあります。
      試験はないので、特に何もする事はありません。
      私立に行く方もいますが、 家の近くに公立小学校がありますし、ほとんどのお子さんが公立小学校へ行かれるので、私立は考えていなかったです。

本当にありがたいです。
      10年通っていますが、本当によかったです。
      子供がつまづいた時に親にも子にも寄り添っていたはだけた事が何よりありがたかったです。
      月齢に合わせた教育をしてくれる
      年中から年長が縦割り保育
      年長さんは、あにもに行き動物について学んだり、各イベントで学びがあるようにしています。
      1人1人をよく見ていて下さり、適度に責任感も持たせ自尊心や年下の子供を気遣う心を育ててくれた。
      子育てについての悩みもしっかり聞いてくれる。
      遠足では、年長さんが年少さんと手をつないで行くなど、自尊心や年下の子供を気遣う心を育ててくれている。
      建て直してから、まだ6年目のため、キレイ。
      お掃除もしっかりしている。
      セキュリティは十分とは言えないが、可能な限り行っている。
      駐車場が少なく、毎日朝夕渋滞する。
      248の近くのため、その後、仕事には行きやすい。
      適度にいなかなので雰囲気も良い
      毎月のように、子供達が楽しめるイベントを外部から呼んでしてくれます。他に運動会やクリスマス会、卒園と進級時には、プレゼントがあり子供は楽しみにしています。特に進級と卒園プレゼントはたくさんあり、払ったお金以上のプレゼントをいただきます。卒園プレゼントは学校で使える絵の具セットや習字セットなど親も助かります。
      毎月、先生達がお誕生日会をして楽しませてくれる。お誕生日会のおやつはケーキ。毎日の給食は園で作っていて、優しい味付けで、おいしい。保育参観で親も少し食べさせてくれる。毎月、父母会からの外部からのイベント(シャボン玉、武将隊、ベジタブルおばさんなど)運動会、保育参観、夏祭り、遠足2回、生活発表会。夏祭りや遠足は子供だけのため、働くお母さんにとって、とてもありがたい。
      7時~19時
      朝7~8時までは、早朝保育
      16時~17時半 延長A
      16時~18時 延長B (17時半から2回目のおやつあり)
      16時~19時 延長C
      1ヶ月の延長料金は、Aは1000円 Bは2000円
      Cは3000円
      自宅から近い事、卒園後に通う小学校の学区内で、一緒に入学する子供が多い事

2020年04月投稿
      とても良い保育園だと思います。運動会も遠足も生活発表会も大規模ではないですが、親の負担も少ないように工夫されていて、のびのびと楽しく過ごせました。子供達を預けて良かったと思っています。
      各先生が、しっかり教育されていて、子供を安心して預けられました。子供が鉄棒や縄跳びで、出来ない事があるときも子供の能力にあわせて、励まし育てていただきました。子供達の人間関係の悩みにも、忙しい中、先生が時間を作って話を聞いて下さったり、気にかけていただきました。感謝しています。
      明るく、優しい先生が多いです キチンと決められている事もこなしながら、子供の気持ちを大切にして下さいます。雰囲気もとても良いです。3人の子供達をあわせて10年通わせました。6年前に園舎が新しくなり、人数が多くなってからは、それまでのアットホームな雰囲気が、少なくなり残念な思いはありました。
      年中と年長のみ縦割り保育をしており、年上の子供から学んだり、年下の子を助ける事などを学べたと思います。遠足などでは、年長さんが年少さんと手をつなぎ、年長さんが道の外側を歩くなどしていました。
      門に鍵はありますが、大人であればあけられる状況でした。他の園を知らないので、比較できませんが、セキュリティ面は、甘いかな。と思います。
      国道248号の近くで、アクセス面は良いと思います。しかし、260名ほどの園児に対して、駐車場台数が9台しかないため、朝も帰りもいつも大渋滞でした。
      園の父母から、やった事のない方を中心に13人が選ばれます。毎年、楽しくやっているようで、何年か続けられる方面いました。月に1回定例会をやっています。内容は、自己紹介から始まり、次の行事にむけての準備や会議への参加者確認などです。毎月、外部の方を招いての楽しいイベントを入れて下さっていて、子供達も楽しみにしていました。1番人気なのは、園にくる移動動物園です。
      移父母の会が主催する外部の方を招いて行うイベントでは、動動物園、ピエロのとんとさん、ベジタブルおばさん、ママ&キッズカフェ、岡崎の武将隊、しゃぼんだまいべをとなどがあります。園が中心で行うイベントとしては、毎月のお誕生日会、クリスマス会、ひなまつり会、夏祭り、遠足2回。親も参加するイベントは、運動会、生活発表会があります。
      7時~19時です。基本保育は、9時~16時。延長はA.B.Cとあり、Aは17時30分までプラス1000円、Bは18時までプラス2000円おやつが1回増える、Cは19時まででプラス3000円でした。
      自宅にも近く、卒園後に通う小学校区にあり、卒園後に同じ小学校に通える子供が多い園にしました。知っている先輩ママも多くいたため、より安心して行かせる事ができました。
      私立に行く子供は、ほとんどいない事と、経済的理由も含めて、私立に通う必要性を感じなかったため、地域の公立小学校に行かせました。

保育士さんが園児一人一人をよく見ていて、親の知らなかった一面も気付かせてくれる保育士さんが沢山いらっしゃいました。子供たち(2人お世話になりました)は毎日保育園に行くのが楽しみでした。
      『方針・理念』とかあったと思うのですが、市立の保育園だったので 『うちは〇〇の方針でやってます!』なんてことを特に聞いたり見たりしたことが無いので、知りません・・・。ですが、子供2人共が情緒豊かに育ってくれたので(特に下の子は5年お世話になりました)、園の方針・理念がとても良かったと思います。
      どの先生も礼儀正しく、子供と遊ぶときは目一杯一緒に遊んでくれて、また子供が悪いことをした時には適切にしっかりと叱ってくださって、素晴らしい先生ばかりでした。
      下の子が卒園した翌年から延長保育や土曜保育などのシステムが変わったみたいなので現状は分かりませんが、以前は延長保育等も希望者は受け付けて下さってました。
      二年前に新園舎が完成し、周りの塀なども新しくなったので、地震等への防災や防犯上のセキュリティもさらに良くなったと思います。子供がお世話になっていた時も、不審者への対応訓練や防災訓練なども熱心にされてました。
      市立の保育園ですので送迎バス等はありませんが、みなさん園の近辺から通われている方が殆どだとおもうので不便には感じませんでした。
      父母会はあったかと思いますが、保護者同士のディスカッションなどは無かったと思います。
      自宅から一番近かったので見学や評判など聞かずに決めたのですが、結果的に大正解でした。

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

若松保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若松保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若松保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

白鳩保育園