みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  根石保育園   >>  口コミ

根石保育園
(ねいしほいくえん)

愛知県 岡崎市 男川駅 / 公立 / 認可保育園

111-11件を表示
    保護者 / 2015年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
      平均レベルの園です。ただ、悪い意味ではなく、公立であることもあり、コロナであっても仕事に行かないと行けない人に対しても一律の対応をしてもらえるのはメリットです
    • 方針・理念
      あまり独自の園の方針はないと思います。少なくとも今まで気にした事もないし、公立の保育園だと方針を表に出して募集することはないと思います
    • 先生
      特に今まで先生で印象を悪くしたことはないです。また職員も定期的に変わるので、気になる先生がいたとしても、いつか変わるかと思っているので深く悩んだ事はないです。
    • 保育・教育内容
      特に教育に力を入れているわけではないで、幼稚園と比べるとひらがな等を積極的に教えてくれるなども期待していないので、平均レベルだと思う。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティチェックがいちいちある訳ではないですが、お迎えに来る人が祖母なのに母と書いた場合も母に電話があり訂正が必要だったりと顔同士で確認してるという印象です
      車での通勤の方がほとんどなので、立地を気にする人はいないと思う。ただ、川が隣にあるので、大雨時は警報が出てなくても早めに迎えに行くなどの配慮が必要
    • 父母会の内容
      月に一度の開催で、一応在園中には役員を一度はやりましょうという決まりになっています
    • イベント
      出張型の動物園を呼んでくれます。またクリスマス等にはプレゼントも配られます
    • 保育時間
      7時から19時までです。基本は16時まで。延長は17時半と19時までの枠があると思います。
    • 保育園を選んだ理由
      職場や自宅に近かったこと、延長保育があった事など、特に深い理由はありません。
      市内公立小学校
      家から近いため
    消毒は毎日行なっている。また、熱も毎日報告していますが、マスクはあまり強制的ではありません。私は子どもにはその程度でいいと思っているので気になりませんが。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
    • ★★★☆☆
      もっと普段どのようなことをして過ごしているのか開示してもらえるようになるとうれしい。いまいち何をして過ごしているのかわからない。
    • 方針・理念
      話しやすい先生が多いので、何かあれば気軽に聞くことができる。園長先生が変わって良くなったと思う。
    • 先生
      若い先生、ベテランの先生、どちらもいるので安心して子どもを預けることができている。
    • 保育・教育内容
      保育園で普段どのようなことをして過ごしているのかあまりよく分かっていません。知らされてないように思う。
    • 施設・セキュリティ
      送り迎え以外の時間は正門の鍵がかかっており、鍵も子どもの手が届かないよう高い位置にある。
      道路が狭いので、一方通行なのには少し不便を感じます。近くの高校生の方が危ないです。
    • 父母会の内容
      まだ役員になったことがないので、わかりません。
      保育参観(時間が短すぎる)、発表会、運動会、移動動物園
    • 保育時間
      開所時間は7~19時です。16時以降は延長保育扱いになり、さらに18時以降は延長保育料が千円かかります。
    • 保育園を選んだ理由
      家から1番近い保育園で、面接に受かったのでこの園を選びました。
      ありませんでした
      していません

保護者 / 2019年入学
    2020年11月投稿
      家から近くて、卒園したあとも小学生になるときもみんな一緒だから安心して通えるとおもいます。駐車場が広くなるともっと嬉しいなぁと思いました。
    • 方針・理念
      縦割りのクラスだから、年長さんがゾウさん、年中さんがパンダさん、年少さんがウサギさんチームに分かれて、みんな仲良く遊んでいます。
    • 先生
      みんなかわいくなかよく優しい先生ばかりで、安心して預けられます。優しい先生ばかりで嬉しくなります。
    • 保育・教育内容
      基本的には遊んでたのしく過ごす感じですが、勉強などはなくていいので、満足しています。
    • 施設・セキュリティ
      保育園の前に、モータースもあるし、セキュリティは不安がないと言ったらウソになるけど大丈夫
      一方通行ではないけどけど、道が狭くて通りつらいから軽自動車なら大丈夫だけど、ミニバンだと不安
    • 父母会の内容
      よくわからないけど、廃品回収や駐車場の管理をしてます
    • イベント
      今年は、コロナの影響で全然イベントごとはなくて、運動会は発表会みたいなかをやじで、生活発表会はクラス単位です。
    • 保育時間
      延長保育を利用していないのでわかりません
    • 保育園を選んだ理由
      家から近くということです。それ以外はとくになしです。評判もしらなかったです
    通園したら、まず手洗いの実施と、保護者と保育士はマスクをつけるくらいです。

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
      特別に力をいれてることはないけど、先生方みなさん優しくて、子供達のことをすごく可愛がってくれて、安心して預けて働けます
    • 方針・理念
      特別な理念はないとは思いますが、先生たちも明るく優しく、とてもアットホームでステキな保育園です
    • 先生
      お母さん目線でも、先生目線でもとてもよく対応してくれるので、大事に子供達をみてくれます。
    • 保育・教育内容
      たくさん外で遊んでくれたるし、歌や踊りも季節に合わせてたくさんやってくれますよ!
    • 施設・セキュリティ
      住宅街ですが、鍵は大人ならだれでも施錠できてしまうので、セキュリティには不安があります
      アクセスはしやすいけど、住宅街なので、ほかの保護者や近所の人と車が混むとスムーズにいかない
    • 父母会の内容
      よくわからないけど、バザーや廃品回収など。
    • イベント
      親子遠足や運動会もあります。生活発表会もあります
    • 保育時間
      利用してないから、詳細がよくわかりません。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近かったからです。小学校にあがるときに、友達がいたらいいな

保護者 / 2014年入学
    2019年07月投稿
      通学時間や、お迎えの時間になると大渋滞になって近隣の方に迷惑がとてもかかっているし、駐車場が狭いしぶつかり事故がおこりそうで不安です
    • 方針・理念
      子ども第一に考えてくれているから、安心して預けられます。教育には熱心ではないのかなと思います
    • 先生
      明るくいつでも笑顔で迎えいれてくれるので、こちらも自然に笑顔になれる。 子どもも、先生がだいすき
    • 保育・教育内容
      元気いっぱいに遊ばせてくれるので、楽しそうです。 季節にあわせてイベントがあるので、楽しそう
    • 施設・セキュリティ
      川沿いだから、豪雨で川が増水したら不安がたくさんある。避難訓練などで、シュミレーションしてほしい
      狭い住宅街だから、すぐ渋滞になるし、事故がおこりそうでこわい。 気をつけてはいるが、不安
    • 父母会の内容
      働きながらでも負担も少なく、適度でいいと思う。
    • イベント
      親が参加するイベントが少なく感じるが、働きながらではたすかる
    • 保育時間
      延長保育は利用してあないので、よくわからない
    • 保育園を選んだ理由
      家の近くだし、いずれは行く小学校へ向けての練習になるかと思います
      なかった
      していない
      市内の公立小学校
      家の近く

• 男性保護者
    保護者 / 2012年入学
      概ね満足している。上の子も下の子も0歳から送っているためか、保育士の先生たちも愛情をもって接してくれていると実感できている。
    • 方針・理念
      当然かもしれないが、子供たちの特性や癖等を踏まえて前向きに接してくれていると思う。
    • 先生
      親に対して友達の様に接する人がいる。先生の個人差がある。特にパート職員さんは、気の利く人と、そうでない人との差があるように感じる。
    • 保育・教育内容
      すばらしい!とは感じないが、劣っているとは、もっと感じない。何がと聞かれても、これが!というのは思い浮かばない。
    • 施設・セキュリティ
      小学生でも入る子は入る。防犯に力を特別入れているという認識はない。
      送迎渋滞が激しいし、道路の幅員が狭い。が、歴史のある園なので仕方ないかと。
    • 父母会の内容
      父母会への勧誘がある。出来ない(やらない)理由を書けという。
    • イベント
      夏祭り、運動会、保育参観、移動動物園など。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近い。歴史のある施設である。

保護者 / 2023年入学
    2023年11月投稿
      のびのびと楽しく過ごせる園だと思っています。クラスも年少、年中、年長と3学年の縦クラスになっているのでお兄ちゃんたちのいい影響などを受けて毎日楽しそうです。
    • 方針・理念
      うちの子には、園の環境などがあっているように思うのと、先生たちが子どもたちをよく見ていてくださっているようにおもいます
    • 先生
      園の雰囲気はいいように思います。先生方も柔らかい印象の方も多い印象です。どちらかというと中堅の先生方が多いようです。
    • 保育・教育内容
      子ども一人ひとりの自主性に重きをおいている印象を受けます。カリキュラム的なものは少ない印象ですが、それでもうちの子には、あっている気がします。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティが少し甘い気がします。園の周辺にの道路も狭く車の通行も多く、誤って出ていってしまったらと思うと少し心配です。
      自宅からは近く、親としては近くてとても助かるのですが住宅街の中にあり少し見晴らしがわるい感じがします。
    • 父母会の内容
      父母会の役員になったことがないので、詳しくはわかりません。
    • イベント
      昔からある運動会、発表会などもあります。時々ですが移動動物園、葵武将隊の方たちとのふれあいもあるようです。
    • 保育時間
      自分は延長や早朝など申請をしていないので、詳しくはわかりません。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いこと。あとクラスが縦割りだったこと、あと園庭の感じが見学に行った園よりも明るい感じがしたことが決め手でした。
    • 試験内容
      入園試験などはなく、園長先生との面談がありました。定員割れもなかったので何事もなく入園できました。
    • 試験対策
      最初から面談だけと伺っていたので、特になにもしていません。

保護者 / 2016年入学
    2021年09月投稿
      これといった特徴があるわけては消してないけど、子供は安心して預けられる保育園だと思います。先生は優しいし、楽しく通ってます。
    • 方針・理念
      とくにちからを入れてるものはないと思います。いつもこどもと仲良くたのしく遊んでるだけで、これといった特徴はないです。
    • 先生
      若い先生から、ベテランの先生までたくさん優しい先生がいてたのしく雰囲気はものごしやわらなかな人がたくさんいるかな。
    • 保育・教育内容
      基本的には、たくさん遊んで勉強とかはないですが、お遊戯や運動あそびなどたのしくすごしています。
    • 施設・セキュリティ
      保育園のすぐ前は、道路だし、駐車場はすくないので 不便ですが、声をかけあって交通整備したりしています。
      保育園は住宅街の中になるから、地元の住人の人は交通では不便な思いをしていると思いますが、協力的です
    • 父母会の内容
      月に一回、会議があります。 行事はコロナの影響で少ないのは残念です
    • イベント
      コロナのせいで、全部の行事がなくなってしまい残念です
    • 保育時間
      延長保育は、希望者かやってるみたいですか、よくわかりません。
    • 保育園を選んだ理由
      とくにこだわりがあったわけではないけど、ただ家から近いとゆうだけ
    • 試験内容
      入園試験はなかったです。 面接だけです、
      なんにもないです
      市内の公立小学校
      近所だから
    登園前の体温測定は毎日ありますが、消毒や手洗いうがいなど、徹底しています

保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      園児一人一人に色々合わせてくれます。苦手なお友達が居たりしたら出来るだけ離してくれたり、1日その事を教えてくれたり、良い先生ばかりでした。
    • 方針・理念
      運動会や発表会など、ゆっくり時間をかけて教えて下さり、子供も責任感が出る様です。
    • 先生
      先生は明るく優しい人が多いです。優しいばかりでもなく、悪い事をしたときはきちんと説明をして教えてくれます。
    • 保育・教育内容
      お勉強と言う様な教育は無いに等しいと思いますが、遊びを通して色々事を教えてくれます。参観日には親子で一緒に工作したりと楽しい参観日です。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティ的には、あまいと思いますが、先生方が親の顔を覚えているので見慣れない人が入って来た時には、すぐ気が付いてくれるので安心です。
      敷地があまり広くないので駐車場が不便ですが送り迎えは普通に停められます。運動会など沢山の人が集まる時は近所の駐車場を借りてくれます。
    • 父母会の内容
      父母の会は、やった事がないのでわかりません。
    • イベント
      遠足や運動会、夏祭りなどがあります。夏祭りは夕方なので少し暑いですが、うちの子は浴衣が着れるのが嬉しかった様です。
    • 保育時間
      うちは普通保育だったので、延長保育や休日保育はわかりません。
    • 保育園を選んだ理由
      私も同じ保育園を卒園したこともあったのですが、自然を大切にする保育園だったので、楽しい毎日を過ごせてくれたらと思い入園しました。

2018年08月投稿
    • ★★★★★
      公立保育園なので、特に突起した特色はありませんが、園の雰囲気も良く、先生方も明るく、子供にたくさん声をかけてくれます。 施設的にも大きな園ではありませんが、プランターで野菜を育てたりと工夫を凝らして子供を楽しませてくれています。川沿いの開放感のある園庭です。
    • 方針・理念
      公立保育園なので、特に突起した教育方針もないとは思われますが、子供に寄り添った保育をしてくれていると思います。
    • 先生
      先生は若い先生が多い印象ですが、他クラスの先生もすぐに名前を覚えてくれて、たくさん声掛けしてくれます。
      駐車場の立ち当番をしてくれている先生もおはよう!さようなら!と笑顔で子供に声かけしてくれるので、子供も自然と挨拶できるようになってきました。
    • 保育・教育内容
      クラスは縦割りで年少から年長までが各10人弱ずつで構成されています。
      クラスから移動する時は年少と年長で手繋ぎペアがあったり、年中さんが年少組のお世話をしてくれたりと年度当初からクラスは割と落ち着いていました。
      子供も優しいお姉ちゃん達にお世話されることで、嫌がることなく園に通えています。
    • 父母会の内容
      父母の会は基本役員のみで活動しており、役員以外の父母は特に集められることはありません。
    • イベント
      運動会や生活発表会以外に、親子遠足や夏祭りなど、親子参加型のイベントがあります。
      先生がゲームを用意してくれて、子供も毎日少しずつダンスを覚えてそういうイベントで踊ったりするので、日々の保育が垣間見えて楽しいです。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近かったことです。近所の年の近い子のほと、をどが根石保育園へ通園していたので。
    • 試験内容
      とくにありません。
      書類を提出する際に、園長先生と日々の様子を話す機会があるだけです。
    • 試験対策
      とくにありません。
      塾等も通いませんでした。

保護者 / 2021年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
      安心して預けることの出来る保育園です。 先生や友達と水遊びをしたり、お昼寝をしたり、ご飯を食べたり、雰囲気も良いのでオススメです。
    • 方針・理念
      子供たちのことを第一に考えている。保育園に行き成長した部分がたくさんあり感心した。
    • 先生
      先生はみんな明るく初めは保育園に行くのを嫌がっていた子供が今では毎朝喜んで行っている。 毎日保育園に行くのが楽しそうで嬉しい。
    • 保育・教育内容
      保育園では夏は水遊びや外で砂場で遊んだりと疲れることが多いのか家に帰ってからもちゃんと寝てくれる。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く、子供たちがのびのびと遊べているので満足です。 防犯もしっかりできていて預けていても安心。
      近くには公園があるので保育園帰りにも寄れていいです。 家からも近くて、アクセスも便利。
    • 父母会の内容
      月に1回も実施しておらず、自由参加なので参加できる時のみ参加してます
    • イベント
      お誕生日会や学芸会など子供たちの楽しみな喜ぶ行事がたくさんあります。
    • 保育時間
      開所時間は8時半から17時です。 延長保育や、土曜日も預かってくれるので助かります。
    • 保育園を選んだ理由
      自分も同じ保育園にはいっておりとても安心して預けることの出きる保育園だからです
    登園まえは体温測定、マスク着用で受け渡し、園内では手洗いうがい消毒をしている。

111-11件を表示

口コミを投稿する

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

根石保育園のコンテンツ一覧

このページでは、根石保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
根石保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

愛知県 保育園口コミランキング

• 総合