みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  津田保育園   >>  口コミ

津田保育園
(つだほいくえん)

愛知県 豊橋市 下地駅 / 公立 / 認可保育園

61-6件を表示
    保護者 / 2020年入学
    2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
      のびのびとした園ですが園長先生が変わってからは余りこどが好きな感じがすきではなく事務的な感じがします。
    • 方針・理念
      理念はわかりません。教育方針は自由ですかと見えます。子供ひとりひとり観ているかは不明ですがみているのではないのでしょうか?
    • 先生
      基本となる挨拶は朝の会の時はやっているそうです。
      子供へ対してはしっかりと向き合っている?と思いますが
      休んでいる子供へ対しは関心がないようにみえます。
      事務的な感じです。
    • 保育・教育内容
      年少さんは遊びが中心、年中さんからは粘土作りや調理をします。調理時はエプロンと三角巾を持参します。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広くプール場も広く子どもたちはのびのびとしています。
      セキュリティはカメラがあり事務所も門近くにありますがカーテンを閉めている時もあるのでその時は防犯が不十分です
      のどかで周囲は非常に静かな場所にあります。アクセルは駅から近く目の前には電車が通るので電車好きの子供は喜ぶます。
    • 父母会の内容
      父母会もほとんどなく強制的ではないため。保育園は仕事している
      保護者が通う場所なので仕事を休めない保育園へはすごく助かります。
    • イベント
      イベントや行事については遠足、運動会、誕生日会等あります。
    • 保育時間
      延長保育あります。19時までみてくれるそうですが18時45分以後は延長がかかってきます。
    • 保育園を選んだ理由
      近所が決めてと園庭が広くのびのびとしており園見学の時前園長先生の対応が良くこちらへ決めました。

保護者 / 2019年入学
    2020年08月投稿
      ことがたちは元気よく登園している様子です。保護者の方はグループができており好き嫌いで挨拶したりしなかったりがあるため子供も影響を受け挨拶をしない。マナーが悪い保護者も多々みえます。このような保育園は初めてで驚きましたが、時期慣れます。子供の教育へはおすすめできない。今はコロナで行事がなくなり、ここで団結力が必要かと感じますがなさそうですね。
    • 方針・理念
      親子のふれあいを大事にしています。親子遠足は平日あり仕事をしている保護者は調整が必要。教育はとくにみえないです遊ぶことが主?
    • 先生
      良くも悪くも普通です。子供1人1人しっかりと観察しているよう見受けられます先生が元気よく挨拶し好き嫌いなく明るくふるまっていると子供たちをそれをお手本としているので非常に良い指導かと思います。
    • 保育・教育内容
      むかしながらなやり方で基本遊びが中心です。調理、はさみ粘度を使いますが、その他はないため小学校上がってからが心配です。体操もあるとよいですね年中から文字、書き、読みを取り入れて下さるとよいかな?
    • 施設・セキュリティ
      門塀は重くしっかりしており防犯上外部は安全なのかな?常に事務所一人常駐していると尚よいかな?
      閑静な場所にあり環境は良いです。駐車場は出入りがしづらく混み合う時間へ行くと駐車する際大変です。
    • 父母会の内容
      年に数回あります。出席率が高い園のためフルタイムや仕事を休めない保護者の方はきつい。
      親子遠足 お遊戯界 運動会 クリスマス会お誕生日会社さ
    • 保育時間
      7時45分から早朝保育8時30分から標準保育16時30分から短時間保育 標準保育終了16時30分から18時45時延長保育
    • 保育園を選んだ理由
      近隣で通いやすい。友人が通っていたため。園庭はとにかく広いです。
    投稿者ID:662013

2020年07月投稿
    • ★★★★★
      総合的には満足しています。保育園の調理室で作っている給食にも愛情を感じます。津田保育園の先生方には感謝でいっぱいです。
    • 方針・理念
      親が休みの日には子供も極力家で見てと結構言われます。個人的な見解ですが、結構言う先生は事あるごとに言ってきたりします。仕事だから預けているのに疑われているのではないかと心配になります。本当は土曜日出勤があるのに疑われたらやだなと思って保育園がお休みの祝日に休めるように貯めている少ない有給をそこで使ってしまいます。
    • 先生
      元気で明るい方が多いと感じます。先生同士でも和気あいあいに話しているのをみていい職場なのだなと分かります。乳児クラスは連絡帳で今日あった出来事をピックアップして文章で伝えてくれます。帰りの際には「今日〇〇をして遊んで〇〇な反応でとっても可愛かったです。」と我が子の事のように楽しそうに伝えてくださいます。子供を預ける際、抱っこのまま先生に託すと先生の腕の中で先生と目を合わせてニコッと笑顔になるんです。園での生活がとても充実している証拠だと思います。
    • 保育・教育内容
      手作りの小麦粉粘土や寒天遊び、絵具を使うことや工作など家では出来ない(しない)ことを沢山取り入れ色々な経験をさせてくれています。クラスだけではなく学年を跨いだ交流もよくあるようで、子供にとって刺激的な日々を送らせてもらえています。
    • 施設・セキュリティ
      どちらかといえば古い建物の部類だと思います。勝手にですが、市立なのであまりお金が掛けられないのかなと思っています。広々とした芝生の園庭は津田保育園の1番のアピールポイントだと思っています。セキュリティは緩いかなと感じます。防犯カメラは入り口にありますが、何か起きてからでは遅いので、セキュリティ面での対策を強化していただきたいなと思いました。
      広い駐車場もありますので不便だと思った事は私はありません。駅が近くにあります。なので園からは電車が見えます。新幹線、JR、名鉄線が通っておりひっきりなしに電車や貨物列車がとおります。電車が好きな子はもちろん、そうでない子にとってもとても魅力的だと思います。
    • 父母会の内容
      保護者会役員が必ず回ってきます。仕事をしているとちょっと辛いようですがママ友が増えたと思えば楽しく出来ると思います。
    • イベント
      月に一度避難訓練を実施しているようです。子供は避難訓練ごっこを家でもやるようになりました。いざというときのために家でも練習するいい機会になります。
    • 保育時間
      平日は7時45分から開園で19時まで最長で預かってくれます。土曜日も18時まで預かっていただけるので結構遠くから津田保育園に入園される方もみえます。
    • 保育園を選んだ理由
      津田小学校校区なのでこちらの保育園に入園させていただきました。

2019年04月投稿
    • ★★★☆☆
      円の雰囲気は普通です。
      保育士さんの数は多いですがまだまだ足りないような現状かとみえます。
      駐車場と園との間に道路がありますがお迎えの際保護者の方は立ち話をし子供達は放置で何度も危ない場面を見かけますがいつか事故がおきないか心配です。
      お迎えの時間は交代で立ち見守りが必要かなと感じます。挨拶が出来ない方が多く見られます。掲示板へ 子供のお手本となれる大人になりましょう
      毎日の挨拶は教育の一環として大事な事なので
      親子共に園全体ですれ違う時は気持ちの良い挨拶をしましょう と掲示板へ貼り付けいかがでしょうか?
    • 方針・理念
      人に対する愛情や信頼関係 人を大切にする教育方針?
      保護者の方が見本となり周りの人全体を大切に出来たら園児も大切さがわかるかなと思います。
      園児は親の行動言動をみて聞いています。
    • 先生
      しっかりと一人一人見てくれていて安心し預ける事が出来ます。元気良く挨拶出来ていて見本となります。
    • 保育・教育内容
      行事には力を入れているように見受けられます。
      行事は嬉しい話しですが保育園は働く保護者が預ける場所な為行事ごとは子供たちでやり団体生活を身につけると良いかなと思います、
    • 父母会の内容
      保護者会は年に数回あります。。
      親子遠足 七夕会 運動会 生活発表会
      保育参観 ひな祭り会
      等あります。
      7時45分~早朝保育
      8時30分~標準保育
      16時30分~短時間保育 標準保育
      18時45分~延長保育
    • 試験内容
      ないです。親子面談顔合わせがあります。
    • 試験対策
      とくにないです

2019年04月投稿
    • ★★★☆☆
      広い園でゆったりと園児は過ごす事が出来ます。
      親子遠足がある為そこは仕事との調整が必要です。
      親子遠足はありますが自由行動の為か集合写真は撮らないです。
      保育士さんの対応は感じの良い方がほとんどですが一部保育士さんはどうかなと思う方はいらっしゃいます。
      子供をみる保育士さんなので勝手な思い込みの好き嫌いをせず平等な対応をお願いしたい店です。
      園児が心配です。
      お昼寝は幼児のみです。
      年中さんからはない為園児の生活リズムが崩れます。
    • 方針・理念
      親子のふれあいを大事にしています。
      その為親子遠足があります
      その他教育はみえないです
    • 先生
      多くの先生は元気良く挨拶をしてくれますが一部保育士さんは表面上挨拶はしてくださいますが心がこもっていないです。
    • 保育・教育内容
      基本的に遊びが中心です。調理やはさみを使います。
      ひらがな 英語等取り入れていただけるとありがたいです
    • 父母会の内容
      毎月はないですが保護者会が年に数回あります。
    • イベント
      親子遠足 お遊戯会 運動会があります
      運動会雨天でも やります。
      月曜日~金曜日
      土曜日は預かりがありますが働いている方のみとなります。
    • 試験内容
      簡単な親子面接があります
    • 試験対策
      試験はないです

2018年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [方針・理念 -| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]
      園庭は広くのびのびと子供達は遊ぶ事ができますが
      外は芝生で良いですが虫がたくさんおり殺虫を徹底的していただけたら快適な園生活がおくれますね
    • 先生
      子供達が保育士さんへ問いかけた際聞こえていなかったのか 保育士さん同士で雑談しており子供たちの声が聞こえなかったのか 無視せずしっかり対応お願いしたいですね 男の先生 管理職の先生方は配慮ができており視野も広く分け隔てなく接してくださりますところは良いです
    • 保育・教育内容
      歌 挨拶 はしっかりしているかな??
    • 施設・セキュリティ
      防犯カメラが多々ついています。
      後の安全面は門が重たい
      朝 帰り時見守りとして立ってて頂けるとより安全かな
      駐車場出入り時狭く
    • イベント
      懇談会時等都合のいい日時を記入し出しましたが園からは日程が決まったプリントを配布されずまま掲示板へ張り出されるのみ!忙しい方はそのような時間もあるものか プリント配布もあると良いですね
      変更の融通がきかない 働いている方は大変です