みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  猪高保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

猪高保育園
(いたかほいくえん)

愛知県 名古屋市名東区 上社駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

両親フルタイム&祖父母遠方者には不便

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
      自由遊びが主体の園です。園庭もあり、泥んこ遊びなどものびのびさせてくださり(派手に泥んこになることも)、昔ながらの良さも感じます。

ただ公立のため、私立のような改善に向けて柔軟に変えていくという面には欠け、既存のやり方をあまり変えられないようです。(前の他県私立認可園では、床暖房・電子錠あり、食事エプロン貸与、午睡用ベッド導入で布団持参廃止や、オンライン写真注文、カードでの登降園チェックなど結構進んでいましたし、雨の日は保育士の手作りペープサートなど自主企画も結構多かったですので、ものすごく落差を感じます)

ここでは、通常保育の時間を目いっぱい活用する層は少数派のため、8時半までと17時半以降は保育士もかなり少なく乳児室・幼児室の2室に分けてパートの先生が担うことが多く、送迎時に担任にあまり会えず(担任の先生も早番遅番がありますが他の学年に回され顔を合わさない)何かと不便を感じることが多いです。
    • 方針・理念
      グランドデザインを配布しています。年度末には自己評価と次年度に向けた課題を開示します。
      しかし、8-18時保育だと、送迎時に担任が不在・保育士が少ない状況で十分なコミュニケーションがとれず、早番・遅番担当者と申し送りが不十分なことも多く、個別性が大切にされていないように見えることもあります。
      8:30-17:30の範囲内で通っている方は問題と感じることが少ないかもしれません。
    • 先生
      個々の先生は優しい温かい雰囲気の人が多く子供をのびのびとさせてくださる先生方ばかりです。担任以外の園児にも声をかけてくださいます。

ケンカをしたりケガさせられた際に、こちらの園では、”○○君に噛まれたみたいで…”等とそのまま報告されます。その親御さんから謝罪の手紙をいただくことがあり驚きました。
      前の園では、こうしたとき保育士が仲立ちをしながら子供同士の関係づくりを支援していて、重大事故はともかく基本的に双方の親に”誰が”など報告されることはなかったので、親は子供同士のことにそこまで干渉しませんでした。
      やりとりを親同士に投げるよりも、先生に仲立ちしてもらえたらなと思います。
    • 保育・教育内容
      公立ですのでものすごく特色があるわけではありません。おもちゃも年季が入っている昔ながらのものが多く、自由遊びが多いです。園庭があるので外でのびのびできます。
    • 施設・セキュリティ
      公立のため施設は古く床暖房もなく、朝夕肌寒い時間帯に園児も少なく人手も少なく…で子が寒い思いをしている日がありました。全体的にきれいに掃除され手入れしてありますので清潔感はあります。
      電子錠や防犯カメラがあればとは思います。
      駅までは徒歩5分程度で、10分くらい歩くといくつか公園があるので好立地と思います。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会費で月額350円を年2回にわけて徴収されます。園児へのプレゼントや移動動物園などの行事費用に充てられています。個人的には他県の頃より保育費が1万以上あがったので保育費で賄っても、と思う支出はあります(前の園で保育費でまかなわれているものにも支出されてます)。
      役員の話し合いは、平日日中の行事の前後で行われることもあり仕事に響きます。
    • イベント
      前の園は親参加のイベントは基本平日日中は避けられており、運動会は土曜日日中、夏祭りも土曜日夕方~、懇談会は平日18時以降でしたが、こちらの園では、運動会、懇談会など、行事は基本的に平日午後(15時前後など)に開催されます。半休をとらない限り参加できない時間帯ばかりできついです。
    • 保育時間
      市の規定通りです。延長保育は18時以降19時までで200円。土曜保育あり。
      土地柄かパートや時短勤務の人が多く(祖父母同居や送迎ありも結構いる)、18時には園全体で園児が数名になっていることも多いため、18時半~19時になるとかなり寂しい状況です。土曜日も全体で数えるほどしかいません。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      他県からの引っ越しで12月の申し込みができなかったが、定員空きがあったから。
    投稿者ID:732027

口コミを投稿する

★★★★★5.0
上社駅から徒歩5分の立地であるが、園庭も十分な広さとは言えないがあり、運動会や夏祭りといった行事が園内で行うことができた。 今年度園長が変わったので今後どうなるか分からないが、先生主催の月一で足湯や、星型人参のあるカレーライスの日、ラッキー人参など、子どもが喜ぶイベントが多かった。

【方針・理念】...

明るいです

★★☆☆☆2.0
毎日の送り迎えや弁当作りはちょっと大変な時もありますが、思いっきり子供たちを遊ばせてくれる、自由な発想で遊びを展開していける環境は貴重だと思います。

色々な体験やかかわりを通して、子供の可能性を伸ばしています。自分たちで考えたり、工夫する力をつけられると思います。

年齢...

近隣の保育園の口コミ

ブライト保育園
(愛知県・私立)

先生たちの雰囲気が良い
★★★★☆4
保護者|2022年

やしろ保育園
(愛知県・私立)

亀の井保育園
(愛知県・公立)

笑顔が絶えない印象ですら
★★★★★5

• 保育・教育

オススメの保育園

チャイルドアカデミー上社保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (5件)
私立 / 名古屋市名東区 上社駅
ブライト保育園