みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  猪子石第一保育園   >>  口コミ

猪子石第一保育園
(いのこいしだいいちほいくえん)

愛知県 名古屋市名東区 一社駅 / 公立 / 認可保育園

猪子石第一保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 796 / 1421園中
      特にこれといって、悪いと思うところがないから。不安もなく、安心して子どもを園に任せることができるからです。
      これといって特に悪い点もないから。方針・理念について特段想いを持っていないから。
      特にこれといって悪いと思うこともなく、平穏無事に保育園生活を送ることができているから
      特にこれといって悪いと思うところがないから。子どもが毎日楽しそうに保育園に通っているから
      特にこれといって悪いと思うところがないから。不安に思うことなく、安心して通わせられるから
      特にこれといって、悪いと思うところがないから。可もなく不可もなく、通えているから
      コロナ禍でありながら、色々な工夫で参加できる工夫をしてくださっています
      季節に合った工作をしたりして、子供の成長を感じさせてくれます
      延長保育や早朝保育に対応してくださるのでありがたいでさ
      先生方が優しそうだったこと、定員に入れそうだったことが決め手でした
    登園前の体温測定、保護者参観などの参加人数の制限があり、対策をしてくださっています

知的障害のあるうちの子も皆と同じように接してくれ、出来ないことはちゃんとサポートもしていただけて、お友達も色々と気にかけてくれて毎日楽しく通っています。保護者参加イベントも多くなく負担が無いです
      一般的な生活スキルや常識が学べ、特にお勉強など無く割と自由に過ごせるようなので(強制するようなことがなければ方針は気にしないので)満足しています
      優しく明るい先生ばかりです。 話もきちんと聞いてくださるし子供の様子もしっかり見ていて細かく教えてくれます
      遊ぶことを大事にしているようで、これぐらいの年齢の子供には一番大切なことだと思うし子供自身毎日楽しそうなので満足しています
      建物がとても古く、トイレが和式・立ち便器しかないのがとても気になります。においも気になり、衛生面も不安を感じます。地震の時倒壊しないかも不安です。(古い市営住宅に囲まれているので余計不安) 防犯カメラは一応ありますが扉に送り迎えのラッシュ時間には1人先生が立っていてくれたらなあと思います
      駅からは遠いですが自宅からは近いのでアクセス面では困っていません(徒歩5分のところにバス停あり) ただ古い市営住宅に囲まれているので地震の時不安です
      参加したことがないので把握していません.........
      遠足は親同伴ではなかったので様子はわかりません。夏祭りはダンスや飲み物の配布、紙芝居などあり楽しめました イベントの時は写真を撮ってくださり後で販売があるのでうれしいです
      うちの子は知的障害があり発達支援枠で入っているので8:40~15:30厳守です
      近ければどこでも良かったので…第3希望だったので特に決めてとかはないです

1歳児の子が通っていますが、夏祭りや個人面談などイベントが多過ぎず、少な過ぎずあります。
      個人面談は午前中の遊びを見て、給食も試食を用意して下さり、お昼寝の時間に先生と話すという流れでした。
      保育園へ入るとすれ違ったときに先生たちも挨拶してくれます。
      入園式で保育方針・理念をしっかりと話してくださいました。
      夏はプールを準備して、毎日やってくれてます。
      1歳児は3人の担任がいて、若い方、中堅、ベテランの方と分かれていて、どの先生も優しくて良い先生たちです。
      お便り帳は毎日記入して下さるので、園での様子が伝わります。
      トイレトレーニングは始めたばかりで、オムツを替えるタイミングやプール遊びの前後にトイレへ連れて行ってくれます。
      父母会はありますが、5月下旬頃に新しく入った方向けの説明や会計報告が30分程ありました。
      ほとんどの方が来ておらず、役員以外で10名程だったと思います。
      親子で参加するのは、7月夏祭り、個人面談 7?9月に1回、10月に運動会ぐらいだったと思います。
      クリスマス会などの行事を予定してくれています。
      園は昭和からできていて、立て直しもしているけど、少し古びた感じですが、野菜を育てる畑があったり、園庭で子どもたちが楽しく過ごしていたりしたのを見たので、決めました。
      入園試験はありません。
      各クラス、人数の空き次第で、就労時間などでランクされた順に入れます。
      入園前に園長先生と話したぐらいです。
      入園試験はありません。
      なので対策はないです。

クラス担任の先生だけではなく、臨時職員の先生もこども達の様子をよく見てくれていて、「今日はこんな事がありましたよ」とその日の様子を迎えに行った時に詳しく教えてくれる。
      年度毎に、園の方針、クラスの方針や目標を発表してくれ、クラス参観や個人面談時に目標にそった取り組みを見せてくれたり、知らせてくれるを先生方はベテランさん、新人さんと色々ですが、皆さん子供の個性にそって保育をしてくれていると思う。
      こども達が出来るようになるまでしっかりと子どもに向き合ってくれる先生が多い。ダメなことはダメと注意してくれ、褒めるときはしっかりと褒めてくれる。
      お勉強を頑張るというよりも、園での生活や遊びを通して、生活習慣を身につけたり、興味関心を広げていける。
      父母会で保護者が集まるのは年一回ぐらいだと思うが、役員さんだけが参加している印象。役員以外の保護者は委任状を出して参加しない方がほとんどでは。
      夏祭り、運動会など親が参加する行事もあるが、親子遠足などはないので親が参加する行事やイベントは多くない印象。
      他に行きたい園があったので、熱心に見学していなかったが、いざ通ってみたら相談しやすく、こどもの様子をしっかりとみてくれる先生方が多くて結果的には満足。

ベテランの先生も若手の先生もとても相談しやすく、先生と親とが連携して育児を行なえる。子どもと親両方に寄り添っていただけるので、安心して子どもを預けることが出来ている。男性の先生もいらっしゃって、女性の先生だけの園よりも防犯的にも良い様なきがする。
      遊びながら楽しく体力作りを行える様な保育をしている。また、着替えてなどの生活習慣も子どものペースで進めてくれているので、とても助かる
      優しいだけでなく、注意するときは真剣に子どもと向き合ってくれる。イヤイヤ期の子どもの対応など親でも大変なのに、根気よく対応してくれる。また、育児のアドバイスが有り難い
      縦割り保育などの時間もあるので、お兄さんお姉さんたちが良い見本になったり、お世話をしてくれたりしているので、小さい子たちも、優しい気持ちが育まれているように思う。
      毎月、色々なパターンの避難訓練が行われている。施設は古いが、毎日先生たちが掃除をして大切に使われている。 セキュリティは防犯カメラなどが取り付けられていたりするが、普通かな
      坂の途中にあるので、自転車や徒歩での登園は乳幼児だと大変かもしれない。また、朝は送迎の車などで園の前は混み合っている。
      父母会の役員になると、夏祭り等の準備などでとても大変そう。
      親が参加する行事は夏祭り、運動会ぐらいだったと思う。あとは保育参観や個人面談等が年数回行われている
      延長保育は利用したことがなくわからない。休日保育はないと思う。
      自宅から近いというのが第一理由だったが、のびのびと子どもが園生活を楽しんでいる様子見てこの園に入れて良かったと思っている
      入試試験などはない
      市内の公立学校

プログラムが豊富、お祭りも結構工夫されています。子どもの成長は目に見える変化があります。感謝します。
      教育プログラムが豊富にあります。個性を重視させて、それぞれの特徴をいかし、音楽、体育、そして、集団生活のスキルも教わったのでヽ満足しています。
      太鼓叩きや、夏休みのプールは、きちんと教えていただき、安全重視の姿勢を評価したいです。音楽もしっかり教えていただき、毎日楽しく過ごしています。感謝します。
      お祭り、見学会、発表会、運動会、バリエーションが豊富にあります。子どもたちの成長を目に見える変化があります。
      基本的には、月に一回集まっています。
      お祭り、運動会、見学会、発表会、たくさんあります。
      お姉さんも同じ保育園に通っているから。家に近いから。相性が良いから
      先生の面接問答がメインです。特に準備はしません。
      特に入っていません。これからも検討しないかもしれません

とにかく先生達があたたかく、誠実で、全子供達の名前と顔が一致していると思う。保護者に対しても子供のその日の態度や様子を報告してくれて安心させてくれる。遠足や運動会やお遊戯会等の規模が小さいのが少し残念です。
      子供を自由にすくすくと育むことに長けていると思う。小さな園なので、先生と子供達、保護者も全員顔馴染みで家族のようにあたたかい雰囲気がある。
      保育士としてあるべき姿に忠実で、みなハキハキ、テキパキしている印象。子供に対して分け隔てなく接してくれる。遊ぶ時はベテランの先生でも全力で楽しそうに遊んでいる。
      特別学習に力を入れている感じは見受けられない。自由に絵を描かせたり、ブロックをさせたり子供のやりたいことをやる時間がほとんどだと思う。
      古い園だが、掃除は行き届いていて清潔。
      車で送り迎えをする人がほとんどで、園に駐車場がないのでその時間は片側の道が駐車で埋まる。道路に対して高い場所にあるので外からは見えにくいのは良いと思う。
      年に数回、参観日やお遊戯会などの行事の後に行います。自己紹介と自分の子供の紹介などを1人づつ話したり、相談などがあれば皆で話し合います。
      イベントはすべて小規模で、バス遠足は年長さんだけ1回ありました。あとの遠足は近所の公園がほとんどです。働いている保護者には煩わしいことが一切なくて良いと思います。
      朝7時から夜はわかりません。入園時に何時から何時まで預けるか紙で提出するので、基本その時間以外になりそうなら電話連絡を入れます。
      第一希望は別の園でした。希望に添わず決まってしまいました。でも、家から近かったしとても良い園で良かったです。
      公立小学校
    常に先生が除菌スプレーを持って子供達の手や机、ドアノブなどに使っていました。

自由に遊ばせてもらえて、行事ごともあり、先生も人当たりが良く、安心して預けれる。 運動会なども充実。 場所取りなどない
      忘れました。 回答できません。 強いていえば自由に行動させ、学ばせるスタイル
      面倒みがよく、いつも笑顔で子供たちに対応してくれている。 仕事もテキパキと早い
      基本的には自由な発想で遊ばせてくれることが多く、1人で遊んでいても輪ができる。 楽しいことを一緒にやる姿勢
      校門などの施錠や、不審者への対応として男性教諭を入れたりと対策頂いている 先生たちも意識的に人を見ている
      道をへだてて公園もあり、周りは隣に学童もあったり、兄弟で一緒にお迎えなど1度で済む。
      あまり出席していないので基本的なところはわからない。 まあ、親も世代は違えど比較的普通の親には見える
      徒歩圏内に大きい公園もあり、小さい子では大変かもしれないけど、緑があって良い。 ただ水遊びとかはできない
      近辺の保育施設より時間も長い 働く親にとっては有難い
      お兄ちゃんが隣の学童に行っておりお迎えも楽でお迎えの時間もどちらも同じ時間帯まで延長できるので
      試験はない
      公立の小学校
    投稿者ID:542068

愛知県名古屋市名東区の評判が良い保育園

猪子石第一保育園のコンテンツ一覧

このページでは、猪子石第一保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
猪子石第一保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

名東ピッコロ保育園