みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 鳴子保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
信頼できる園だと思います
2021年05月投稿
総合評価設備や立地が親にとってはイマイチだが、子供は気にならないようで楽しく通うことができた。先生も誠実で信頼できる人が多くて良かった。
方針・理念毎年教育目標を年齢クラス別に書面で示してくれています。幼い頃から自分で生活する力や人との関わりに対して目標にしていることが多いです。
先生明るく話しやすい方が多かったです。担任かどうかにかかわらず、どの先生も子供たち一人一人をしっかり見てくれていると感じました。子供としっかり遊んでくれていました。
保育・教育内容幼いころからできるだけ自分のことは自分でできるように促す生活や、植物を育てたり季節にあった制作物をつくるなど、季節感のある活動が多く感じました。日々の細かな活動内容は毎年の担任の先生によって異なるようです。
施設・セキュリティ園庭が狭く、建物も古いです。外階段に屋根が無いとか水捌けが非常に悪いといった点は公立園のため改善が難しいようです。駐車場の数が少なく路駐違反の保護者が絶えないため、近隣住民とトラブルになりやすいようです。
アクセス・立地土地の低いところにあるため、坂を利用しての登園が辛かった。最初は車で送迎していたが、駐車場問題により近くの人は徒歩で、と依頼があったため徒歩や自転車に切り替えたが下の子を妊娠中や産後が特にきつかった。
保育園について-
父母会の内容各学年から2、3人を立候補かくじ引きで決めて父母の会の役員としていた。卒園までに一度は何かしらの役員(もしくは係)をやるルールだった。定例会は月に一度。なるべく負担を減らすため、不要な役や仕事は減らすようにしているが、その時の会長やメンバーによるところが大きいと思う。
イベント大きな行事は、夏祭りと運動会、劇くらい。夏祭りは年長さんが和太鼓を叩くのが恒例。遠足は春と秋に近くの公園に行くだけだが、それでも子供たちはとても楽しみにしていた。年長になると、通常はプラネタリウムや水族館に行くこともあるよう。保育参加では子供と一緒に遊ぶこともできて楽しかった。
保育時間開所時間は7:30-19:30。日々の利用時間は入所時に決まるので、そこからはみ出す場合は連絡が必要。急な延長の場合は後払いだったはず。土曜日は毎回必要な場合は都度申請は不要で、たまに利用の場合は木曜日までに連絡しますだったと思います。
保育園を選んだ理由家が近かったのと、見学時に挨拶がしっかりしていて明るい雰囲気だったから。
試験内容特になし。公立園のため第一希望の園で面接はあったが、利用時間の確認してとかだったはず。
試験対策なし
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立は考えていなかったので
投稿者ID:752389 - 保護者 / 2015年入学
先生がみな明るく、他のクラスの先生方も『○○くんおはよう』など、名前をすぐに覚えていつも声をかけてくれます。
また、子供の様子は連絡帳だけでなく口頭で伝えてくれることも多く、その内容は楽しそうな様子や子どもを誉めるものが多く、優しい目で子どもをみてくれてるなぁと安心します。
保育園なため行事は多くな...
3.0
建物は古いですが、 毎日、綺麗に掃除されていて清潔な保育園です。給食室もあり園で育てた野菜で調理したり食育にも力をいれている感じがした。優しい先生が多く必ず挨拶してくださった。
教育方針は、普通と感じた。 先生皆、担任ではない子の名前を覚えていて暖かい感じでした。
一生...
近隣の保育園の口コミ