みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 旭出保育園 >> 口コミ
旭出保育園 口コミ
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
総合評価良くも悪くも普通です。イベントはないけど、園が休みの日や、お弁当の日はほとんどありません。
共働きの家庭ばかりなので、親同士の関わりもなく、仕事が忙しい家庭はいいと思います。 -
方針・理念先生は業務的だか、それなりにしっかりやってくれていると思います。理念は分かりません。
先生ベテランが多いです。若い先生がメインで担任をもち、ベテランが副担任をしている感じです。
保育・教育内容イベントとかはなく最低限な感じ。公立の保育園なのであまりイベント等はないだろうなと思って入れたので不満ではないです。
施設・セキュリティセキュリティは鍵のみです。
避難訓練はしっかりやってくださっていて、子供がいろいろまなんでいるのでいいかなと思う。 -
アクセス・立地車で送り迎えが多いです。
駐車場がないので、園のまわりに路駐です。混み合う時間は先生が一人ついてみています。
保育園について-
父母会の内容父母会だよりが定期的に入ってきます。
役員になったことがないのでよくわかりません。 -
イベントコロナの影響があり、通常はよくわかりませんが、イベントはほとんどありません。
保育時間名古屋市の定めた通りなので、園に対しては何も言えません。
保育園を選んだ理由家から1番近く、最低限しっかりしていたので問題ないかと思いました。
感染症対策としてやっていること特になし。投稿者ID:864079 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価連絡帳を通して、子どもの様子を丁寧に教えてくれます。七夕、節分など、季節の行事も大切にしています。少人数の園なので、先生方の目がよく行き届くと思います。
方針・理念園でサツマイモやトウモロコシなどを育て、子どもたちが調理するといった、食育に力を入れられてました。しかし、それ以外には、はっきりとした教育方針かわあるのかどうか、あまりよく伝わってきませんでした。
先生小さな園なので、担任でない先生も、子供の名前を覚えて声をかけてくださいます。いろいろな先生がいらっしゃるので、中には子どもに対して首をかしげるような対応をしている場面もあったので、4にしました。
保育・教育内容外遊びをたくさん取り入れていて、よかったです。また、天気のよい日には、よく散歩に連れて行ってくださったようです。他の園でやっているような、体育、英語、リトミックなどはありませんでした。
施設・セキュリティ園庭が大変狭いです。円者も古く、狭いです。駐車場はなく、送り迎えは路上に停車していましたが、混雑する時間には停車することもできないほどで不便でした。
アクセス・立地バス停からだいぶ歩かなくではいけません。住宅地の中にありますが、園の周りが一方通行の道路交通法なので、とても不便です。
保育園について-
父母会の内容役員に選ばれると、月に1回土曜日の午後に会議があります。働いているので、とても大変でした。
イベント年長になると、夏祭りで和太鼓をやります。子どももとてもたのしんでいました。
保育時間開所は七時半です。休日、延長保育は利用していないのでわかりません。
保育園を選んだ理由希望していた園がすべて入れず、こちらを紹介されました。家からは少し遠い園でしたが、結果的には満足しています。
試験内容ありません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由学区の学校だからです。
投稿者ID:530976 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2014年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市立保育園らしく、これといって目立った特色はありませんが、行事は充実していて子供たちは毎日楽しそうに過ごしているようです。
対応力は先生によって良し悪しが分かれることがあるものの、概ね不満といえるほどのものはありません。
あとは施設の老朽化が少し気になります。 -
方針・理念これといって目立った特色はありませんが、子供がのびのびと過ごせるような創意工夫はなされていると感じます。
先生先生はベテランの方が中心となっているため、隅々まで配慮が行き届いている印象です。
皆さん欠かさずに挨拶して頂けますし、雰囲気の悪さは感じませんが、中には保護者にとってやや不満と感じる先生もいらっしゃいます。 -
保育・教育内容基本的には園内で過ごしますが、工作や歌を歌っていることが多いようです。
近所の公園などに出かけて遊んだりすることもよくあります。
保育園について-
父母会の内容月1回程度の集まりがあり、行事の検討や報告が行われます。
役員に選ばれると、定期的に他地区の小学校で行われるへ出向いて会議報告をすることもあります。 -
イベントイベントや行事については、月一回必ず何かがあるという感じです。
そのうち親が関わるのは半分程度になりますが、子供は親に見てもらえるのを楽しみにしています。
保育園を選んだ理由空きがほとんどない中飛び込みで入園できたようなものなので、選ぶ余地は無かったようなものです。
投稿者ID:460554 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価毎月の誕生会や,クリスマス,もちつきなど,季節の行事がたくさんあり,子どもも喜んでいます。食育もさかんで,園庭で野菜を育て、それを使った料理も保育の一環として行われています。
方針・理念教育方針や理念は、いまいち保護者に伝わりにくいかと思います。
先生ベテランの先生が多く、安心して子どもを預けられます。お迎えに行った際には、その日あった出来事を説明してくれたり、お便り帳で伝えてくださったりします。
保育・教育内容数字やひらがなを、遊びの中に取り入れて教えてくださいます。運動会では体育遊びの発表があり、跳び箱や鉄棒に力を入れて、指導してくださります。
施設・セキュリティ古くからある保育園などで、施設の古さは否めません。毎年少しずつ工事はしているようで、下駄箱や壁など、だいぶ新しくはなりました。
アクセス・立地駅からは遠く、不便です。車がないと送迎が困難ですが、駐車場はなく、園の向かいの道路に駐車している状況です。
保育園について-
父母会の内容お泊まり保育やバザー、夏祭りの企画・運営をします。毎年1人1役、何かの係になります。
イベント運動会、夏祭りなどです。
保育園を選んだ理由家から比較的近かったから。
投稿者ID:310913 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こじんまりした園です。
2階建て、園庭は少し狭く感じますが、みんななかよく走りまわって毎日遊んでいます。
室内あそびも十分にそろっているので、雨の日も楽しそうです。 -
方針・理念「食育」を重要してくださっています。
自分たちで育てた野菜など使ってクッキングをしたり、調理の先生がお話してくれたり、取り組んでいます。 -
先生毎朝、ほとんどの先生が元気にあいさつして声をかけてくださいます。
こどもたちも先生のことが大好きです。 -
保育・教育内容幼稚園のようにお勉強などしっかりしたものはないですが、おえかき、おりがみ、絵本などをとうして興味をもてるようにしてくださっています。
年長になると自分の名前は書けるようになり、お手紙交換などをしていました。 -
施設・セキュリティ避難訓練は定期的にありますし、不審者など防犯のおはなしもこどもたちにしてくださっています。
入口の門はしっかり鍵があります。 -
アクセス・立地電車の駅からは少し遠いです。
一番近いバス停からは5分ほどです。
駐車場はないですが、路駐で車で送迎の方が多いです。
父母会の内容担任、園長先生とのパイプ役
園行事
他園との交流など -
イベント保育参観遠足(春・秋)運動会祖父母参観おわかれ遠足年長さんはお泊り保育(保護者つき)
保育園を選んだ理由一番近い。評判もよかったため。
投稿者ID:170981 - 保護者 / 2013年入学
愛知県名古屋市緑区の評判が良い保育園
このページでは、旭出保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「旭出保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。