みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> やました保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
民間移管をプラスにとらえて良い保育園!!
2023年05月投稿
総合評価いろいろなことを言う親御さんもいるけど、私は総合的に見てもすごく満足です!!先生が今の方が断然いいです!!
保育園最後の一年が移管の年になって、知っている先生が一気にいなくなったことにより、子供にとっては相当の精神的ダメージを受けるかと思っていました。しかし、それを払拭するかのように、すごくいい先生が来てくれたので、我が子は全く不安定になることなく、むしろ今の方が楽しそうに通っていることがわかります。子供になにかいいことがあるたびに子供をぎゅーっと抱きしめてくれる、子供になにか悲しいことがあった時でもぎゅーっと抱きしめてくれる、親が見ていてもこの先生を見ているとすごく癒される、本当に素敵な先生が担当になってくれて、子供も親も幸せです。 -
方針・理念中日会さんに民間移管して間もないため、まだ方針や理念ははっきりわかるものはありませんが、以前とそこまで変わった様子はありません。
先生先生の子供達への指導は、移管前よりも、はるかに今の方が良くなったと思います。指導と言うと厳しいのかと思われますが、そんなことなく、むしろ優しいです。私達、親にも日頃の子供の様子をきめ細かく伝えてくれて、子供の良い所も悪い所も、ちゃんと見てくださっているのが伝わります。移管して先生の数は激減してしまいましたが、質は今の方がはるかにいいです。先生もみんな子供達のためにと、朝早く、夜遅くまで残業している先生が多くなったように感じ、ぎりぎりの人数でまわしているのだと思いますが、そんな中でも子供や親にも終始笑顔で関わってくださり、本当によくやってくれていると思い、頭が上がりません。我が子を担当してもらっている先生は本当にいい先生で、優しいだけでなく、抱っこしてくれたり、身体を使って遊んでくれて、みんな大好きな先生です。以前までは民間移管することに不安で、本気で転園することを考えましたが、引き継ぎ期間の時からお世話になり、すぐ子供が懐いていて、いい先生が来てくれた!!この先生であれば安心!!むしろ、今の方が断然に安心して子供を預けることができるようになったと言えます。移管後も在園して良かったです。
保育・教育内容中日会さんに移管したため、これから英語教室や習字教室など、入ってくる可能性はあるかと思います。今はまだ移管したばかりで、教育内容と言うほどのものはありません。以前の山下保育園さんのやり方が引き継がれている感じがします。
施設・セキュリティはっきり言って十分ではありません。外のフェンスや柵が低すぎて、子供がよじ登らないか心配で仕方ありません。移管前の山下保育園の時から言ってることなのですが、なぜかこれだけは改善されませんでした。移管直前に外壁の修繕工事みたいなものが入っていましたが、それこそ税金の無駄遣いです。フェンスや柵をもっと高くする工事をしてもらいたかったです。それを中日会さんに託すことになるのかと思うと申し訳なく思います。
アクセス・立地ゆとりーとバスの停留所が近いです。ですが、駐車場が全くないのは不便です。しかし立地的にも、駐車場を作る場所などどこにもないので、どうすることもできないと思います。
父母会の内容4月から移管に伴って、父母会はなくなりました。
イベント季節の行事、誕生会、保育参観、夏祭り、運動会など。
おそらく移管後も変わらないと思います。 -
保育時間18:30以降は延長保育でお金がかかります。休日保育は土曜日保育は行なっています。
保育園を選んだ理由家から近所であったことです。移管が決まって、どうしようか悩みましたが、同じ学区の保育園であることと、園庭がしっかり完備されていることを考え、この保育園を選びました。その後、やっぱり転園も考えましたが、転園せずに残ってよかったと思っています。
投稿者ID:9055531人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2.0
先生同士の人間関係があまり良くないのが目に見えてわかります。
園全体の保育の目標、クラスで子供に合わせた目標もあり、理念はそれなりにあると思います。
優しい先生方ばかりですが、少し自由にさせすぎではないかと思う。ただ預けて遊ばせるだけではなく、生活に必要な習慣は身につけ...
近隣の保育園の口コミ