みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  大森保育園   >>  口コミ

大森保育園
(おおもりほいくえん)

愛知県 名古屋市守山区 大森・金城学院前駅 / 公立 / 認可保育園

大森保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 816 / 1420園中
      0歳児からの入園で不安もありましたが保育園なので行事も最低限になっておりとても快適に園生活を過ごせています。一緒に通っている子も小学校の同じ学区の子が割合的に多いので卒園後も安心して友達と過ごせるのかなと思っています。
      特に力を入れているところとかなくただ仕事の時間に預かって貰っているだけな感じです。毎年スローガン?のようなものはありますがあまり気にしたことがありません。
      どの先生方も話しかけやすく家での事とかも気軽に話せて雰囲気がとてもよいです。子どももどの先生にも懐いているので預けるのには安心です。
      よくお散歩に出かけていて子どもの視野も広がりとてもいい経験をさせて貰えてると思います
      最近やっと門付近に防犯カメラが取り付けられ、施錠もしっかりされているので前よりは安心かなと思います
      自宅から徒歩でも行ける距離で私は使わないのですが駅の真裏なこともあり他の親御さんで電車を使って出勤される方もいるので場所はとてもいいと思います。ただ駐車場がなく、車での送迎をしているのですがどうしても路駐になってしまい警察の方や近所の方から通報されるらしく難しいとは思いますが駐車場スペースを確保した方がいいんじゃないかなと思います。
      父母の会については参加したことないのでよく分かりません。
      入園前は分かりませんがうちが入園してから毎年ドンピシャで当日雨なので変えて欲しいなと思います。幼稚園と比べると行事はかなり少ないかなと思いますがみなさん働いているので少ない方が私は助かっています。
      今私は延長保育や休日保育を使用していないので分かりません。
      自宅から1番近くだったことが決め手でした。出来れば上の子と通わせたかったのですが上の子の空きがなかったので別々になってしまいましたが通っていない上の子を連れて送迎に行っても先生方も上の子に話しかけてくれたりしてとても良くしてもらってます

毎年、丈夫な体作りを大切にしていて、それぞれの年齢に合わせた活動を通して丈夫な体作りをしてくれます。さらに今年は食育にも力を入れていて、「食べることは生きること」ということで、たくさん体を動かして、おいしく食べようという考えはとても良いと思います。周辺には自然が残っていて、お散歩も楽しそうですが、駅が近く親の通勤にも便利です。
      毎年、丈夫な体作りに力をいれていて、今年はさらに「食べることは生きること」ということで、食育にも力を入れていて、例年以上にたくさん野菜を育て、今年初めてお米作りもしているようです。幼児クラスは調理体験もしていて、自分で作ると苦手な食べ物も食べれるようになったりしてとてもうれしいです。
      園長先生は明るく元気で積極的に子供たちと触れ合ってくれます。他の先生方も担任以外の先生も他のクラスの子の名前を憶えてくれています。若い先生もみなさん子どもの思いを尊重し優しく接してくれています。
      幼児クラスは、天気が良ければ外遊びを朝と夕方としています。2歳からハサミの練習をしてくれます。トイレトレーニングも月齢と成長に合わせやってくれ、とても助かります。
      門を監視する人がいるといいなと思います。園舎が古く老朽化が気になりますが、少しずつ補修、改修はしているようです。
      最寄駅から徒歩2分の立地で通勤にとても便利だと思います。住宅街にありますが、駅の北側に行けば自然がたくさんあり、いろんな公園も行ける良い場所だと思います。ただ、駐車場がなく、路駐する場所も限られ、駐禁の見回りもよくくるので、車での送迎は大変だと思います。
      父母の会は、園とは関係のない組織ですが、夏祭りは共同開催で行っています。毎年何かの役をやらなければならず、基本的には土曜日の朝に活動しています。土曜日が仕事の人は大変ですが、普段話す機会のないお母さんたちと話せるので楽しいです。
      自宅から徒歩で通園できるので。

立地もよく、先生が育児の相談に乗ってくれたり、なにより子供が毎日楽しそうに過ごしています。基本的な1日の流れはありますが、子どもの気持ちや体調を考慮して過ごさせてくれます。
      今年の方針は、食育と丈夫な体作り。たくさん体を動かして、おいしくご飯を食べよう。食べることは生きること!という理念がとてもいいと思います。今年は野菜やお米も育てているようで、子どもたちが作物の成長をうれしそうに教えてくれますし、調理もやっているようです。
      園長先生は明るく元気な先生です。担任でなくても子供の名前を覚えてくれていますし、優しく子供の心に寄り添ってくれる先生が多いと思います。
      仕事が休みの日は8:30~15:30までの保育です。16:00までだとありがたいと思います。昨年は先生扮するもったいないばあさんが登場し、いろいろなことを大切にすることを教えてくださいました。
      門のカギの位置が大人でしか開けられなくなりました。近所で不審者情報があった場合は、門や教室の入り口に不審者情報が張り出されます。
      駅から徒歩2分でとても便利だと思います。ただ、駐車場、駐輪場がないので、徒歩以外の方はちょっと不便かと思います。特に園周辺に路駐なので、駐車スペースが埋まっていて、あくまで園周辺を回っている車もよく見かけます。
      毎年一人一役で、何かの担当にならなくてはいけません。役員やクラス幹事になると月1の会合に出席します。
      年間4回の遠足があり、そのうち1回年少、年中は電車での移動があります。秋の運動会のほか、毎月誕生日会があり、親も参加することができます。
      徒歩で通えて通園に便利だったので。

子どもの気持ちを受け止め、優しく、時に叱ってくれる良い先生たちです。夏にはいろんな野菜を育て、収穫し食べさせてくれました。
      年齢にあった運動で、しっかりした体をつくるよう指導してくれています。全身を上手に使えるよう、遊びに取り入れてくれています。
      園長先生をはじめ、たくさんの先生が担任でなくても子どもの名前を覚えてくれて、元気よく挨拶してくれます。
      自由に遊べる時間が多くあって、子どもが好きな遊びを楽しむことができます。時々教室に飾る作品を作ったりしています。毎日の出来事がホワイトボードに書いてあり、知ることができます。
      保護者以外の大人も入ってこれる状況なので、少し心配です。近くで不審者が見つかった場合、不審者情報の張り紙があります。
      自宅から徒歩2分、駅も徒歩2分のところにあり、通勤で電車を利用する方もとても便利だと思います。
      毎月の父母の会定例会や年に一度の交流会
      年4回の遠足、夏祭り、運動会があります。
      自宅から近かったので。

愛知県名古屋市守山区の評判が良い保育園

大森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

めだか保育園